Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Теракт в минском метро

Источник: "Версии"
11.04.2011
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

В минском метро в 17:56 произошел взрыв на станции "Октябрьская", сообщает РИА Новости. Как передает корреспондент "Белорусских новостей" с места событий, в результате взрыва есть как минимум 20 пострадавших. О погибших пока не сообщается. Взрыв мог вызвать обрушение конструкций станции метро, сообщает госагентство "Белта" со ссылкой на очевидцев.

В свою очередь "Комсомольская правда в Белоруссии" рассказывает со слов очевидцев о том, что взрывом разорвало эскалатор.

На месте происшествия работают как минимум 10 бригады скорой помощи и 12 пожарных расчетов, из переходов выносят пострадавших, многие из которых с мелкими резаными ранами и с оглушением. "Белорусский партизан" передает слова очевидца, который видел, как по крайней мере одному человеку оторвало ноги.

На месте происшествия пожарные развернули специальную технику и вносят в метро пожарные шланги. Около станции также наблюдается большое количество сотрудников правоохранительных органов. Паники не наблюдается, проспект Независимости, на которой выходит главный вход в метро, не перекрыт, сообщает "Интерфакс-Запад".

На соседних станциях метро "Площадь Якуба Коласа" и "Площадь Ленина" пассажиров не пускают в метро, все движение на московской линии метро перекрыто.

Помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский заявил, что причины взрыва пока неизвестны. О теракте пока никто не говорит, но корреспондент "Белорусских новостей" сравнивает происходящее с терактом в московском метро в марте 2010 года.

Минское метро состоит из двух линий общей протяженностью 30,3 км и 25 станций.

***

На месте происшествия работают как минимум 4 бригады скорой помощи. Из переходов выносят пострадавших. Многие пострадавшие с мелкими резаными ранами и с оглушением. Пока можно говорить о 20 пострадавших. Не исключено, что есть погибшие. На улице стоит едкий запах дыма.

***

В непосредственной близости от станции минского метро "Октябрьская", где произошел взрыв, находится резиденция президента Белоруссии и дворец республики, передают корреспонденты РИА Новости с места.

Станция "Октябрьская" - пересадочная на двух линиях минского метро, ЧП произошло в час пик, когда люди ехали с работы.

Сейчас вход в метро оцеплен, станция не работает ни на вход, ни на выход.

За несколько минут от станции отъехали шесть машин "скорой помощи". По словам очевидцев, пострадали не менее десяти человек, а после взрыва из перехода повалил черный дым.

Движение на половине проспекте Независимости, на который выходит станция метро, перекрыта, милиция пропускает только общественный транспорт и спецтехнику, все остальные машины направляют в объезд.

Такое чрезвычайное происшествие происходит в белорусском метро впервые. Несколько лет назад во время празднования Дня республики в толпе сработало взрывное устройство, было много раненых, однако жертв не было.

***

Во время взрыва в минском метро разорвало эскалатор, началась паника, сообщает «Комсомольская правда» из Белоруссии со ссылкой на очевидцев.

«Очевидцы рассказывают, что разорвало эскалатор, началась паника. Люди были в шоке», – пишет издание.

***

В результате взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске есть погибшие и раненые, сообщил РИА Новости дежурный по МЧС Белоруссии. Он не уточнил количество пострадавших. Между тем, агентство БЕЛТА сообщает, что пожара и обрушения конструкций после взрыва не произошло. Как передают корреспонденты РИА Новости, на подходе к Октябрьской площади чувствуется едкий запах дыма, по всему проспекту слышны звуки сирены.

Очевидцы сообщают о большом количестве раненых, в том числе изувеченных.

На месте происшествия работают сотрудники МЧС, КГБ, МВД, продолжают подъезжать кареты "скорой помощи".

***

Видеоролик, на котором видны последствия взрыва в минском метро 11 апреля, выложен на сайт YouTube.com. Запись сделана на видеокамеру мобильного телефона в подземном переходе.

В кадр попала одна из пострадавших - женщина с травмой ноги. Белорусские СМИ сообщают, что в результате взрыва пострадали не менее 20 человек. По данным государственного агентства новостей "Белта", есть погибшие, но их количество не уточняется.

***

Число погибших при взрыве в Минске увеличилось до 7 человек

Белорусское столичное телевидение (СТВ) сообщило в эфире, что в результате взрыва на станции "Октябрьская" минского метро погибли 7 человек, 50 человек пострадали. В то же время "Интерфакс"со ссылкой на источника в правоохранительных органах сообщает о 5 погибших в результате взрыва в минском метро. По данным СТВ, во 2-ю клиническую больницу поступило 20 человек.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник вечером проведет экстренное совещание в связи со взрывом на станции метро "Октябрьская", сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Павел Легкий. Министр внутренних дел Анатолий Кулешов, сообщили "Белорусские новости", должен выступить с заявлением по поводу взрыва в метро.

***

На месте ЧП милиция отбирает фотокамеры и сотовые телефоны у людей, которые пытаются снимать происходящее. «Милиция действует очень жестко»— сообщает корреспондент «Газеты.Ru» в Минске.

По его словам, после взрыва многих людей госпитализировали с ожогами лица, всего, по предварительным данным, пострадали около 80 человек.

В диспетчерской скорой помощи говорят, что развозят пострадавших по всем больницам города.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.