Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На пострадавшую Японию обрушилось новое несчастье. Ей грозит вторая «Фукусима»

8 апреля 2011
Фото: reuters.com По данным спасателей, жертвами землетрясения стали два человека
Фото: reuters.com По данным спасателей, жертвами землетрясения стали два человека
<
Увеличить фото...  

В стране произошло землетрясение, сопровождавшееся авариями на ряде АЭС

Четыре недели назад, 11 марта у берегов Японии произошло разрушительное землетрясение, которое вызвало гигантское цунами. Его жертвами стали тысячи человек. Подземные толчки на этом не прекратились. После первого землетрясения страну трясло еще более сотни раз. Ученые предупреждали, что после мартовского землетрясения в Японии еще долго будут регистрироваться афтершоки, однако большинство из повторных толчков, то и дело сотрясавших Японию в этом месяце, были невелики. Благодаря этому жертв и разрушений удавалось избегать. Однако минувшей ночью в северной части  японского острова Хонсю произошло очередное землетрясение. По оценкам специалистов, его мощность достигала 7,1 балла.

Эпицентр подземных ударов находился недалеко от префектуры Мияги, в 66 километрах от города Сендай, полностью уничтоженного цунами, и в 118 километрах от АЭС «Фукусима», на которой после трагедии 11 марта произошла техногенная катастрофа. Власти знали о надвигающимся природном катаклизме, и предупредили о нем людей. Кроме того, было также объявлено и об угрозе цунами, но уже через полтора часа она была снята. Однако у побережья все же наблюдались небольшие волны высотой до 1 метра, но никакого вреда они не причинили. Тем не менее, по данным спасателей, жертвами землетрясения стали два человека. Еще 100 получили ранения.

Кроме того, в результате землетрясения было отключено электроснабжение на всем восточном побережье Японии. Электричество отключилось в префектурах Мияги и Ямагата. А в нескольких районах ряда префектур возникли пожары, и произошла утечка газа.

Из-за отключения электричества возникли также серьезные проблемы и на ряде АЭС страны, к которым в последнее время приковано повышенное внимание. ЧП произошли на станциях в Онагаве и Хигасидори. Как опасаются эксперты, ситуация с ними может привести к катастрофе подобной той, что произошла на АЭС «Фукусима-1».

В частности, на АЭС в Хигасидори в префектуре Аомори из строя вышел источник внешнего электроснабжения первого реактора. В связи с этим для охлаждения резервуара с отработанным топливом временно использовался резервный генератор.

Электроснабжение нарушено было также и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасо, где в связи с ЧП пришлось задействовать резервный источник питания. Впрочем, как отмечают японские СМИ, к утру ситуация на обоих предприятиях нормализовалась.

Однако этого нельзя сказать о АЭС «Онагава», расположенной в префектуре Мияги. Там в результате землетрясения из строя вышли приборы, контролирующие давление турбины в здании третьего реактора. Кроме того, произошла утечка радиоактивной воды из бассейнов для хранения отработавшего ядерного топлива на первом и втором реакторах. По данным компании-оператора станции Tohoku Electric Power, из бассейна в здании второго реактора вылилось 3,8 литра радиоактивной воды. Меньшие утечки произошли и двух других энергоблоках. Впрочем, в компании-операторе говорят, что ситуация на АЭС находится под их контролем. Уровень радиации на станции и вне ее находится в пределах допустимой нормы. Все сотрудники во время землетрясения были эвакуированы. Сейчас, после восстановления внешнего энергопитания, станция начинает работать в своем обычном режиме.

Тем временем продолжаются работы по ликвидации последствий техногенной катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Ситуация там по-прежнему остается сложной, хотя произошедшее землетрясение ситуацию не ухудшило. Восстановительные работы идут по графику. Как сообщили в компании-операторе станции ТЕСРО, после предупреждения о новых толчках все ликвидаторы в срочном порядке были эвакуированы. После того, как опасность миновала, они смогли вернуться на свои рабочие места и продолжить работу по закачке газообразного азота в первый реактор, в котором скопилось взрывоопасное количество водорода.

Андрей Артемов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины