Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Фукусимские ликвидаторы предотвратили новый взрыв, но ситуация на АЭС продолжает оставаться критической

7 апреля 2011
Фото: globallookpress.com Помимо предотвращения взрыва минувшим днем спасатели справились и с еще одной проблемой, угрожающей экологической безопасности региона
Фото: globallookpress.com Помимо предотвращения взрыва минувшим днем спасатели справились и с еще одной проблемой, угрожающей экологической безопасности региона
<
Увеличить фото...  

Спасатели трудились всю ночь

За пошедшие сутки на АЭС «Фукусима-1» в Японии возникло новое ЧП. В первом реакторе станции, топливные элементы которого уже расплавились на 70%, накопилось критическое количество водорода. Его взрыв грозил свести на нет всю работу ликвидаторов. Во избежание новой трагедии сотрудники компании Tokyo Electric Power (ТЕСРО) - оператора станции всю ночь закачивали в аварийный энергоблок газообразный азот, который, в конце концов, вытеснил водород.

В TEPCO сообщили, что всего в реактор закачено порядка 6 тысяч кубометров газообразного азота. В целях безопасности он такжн будет сегодня закачен и во второй и третий реакторы.

Как заявил представитель компании, благодаря своевременной закачке теперь вероятность взрыва водорода, подобного тем, что в середине марта были зафиксированы на первом и третьем реакторах, ничтожно мала. Тем не менее, угроза трагедии еще не миновала. Дело в том, что, по мнению экспертов, разрушен контейнер, в котором находится реактор. Если это предположение верно, то утечка водорода может возобновиться, что в очередной раз приведет к угрозе взрыва.

Отметим, что помимо предотвращения взрыва минувшим днем спасатели справились и с еще одной проблемой, угрожающей экологической безопасности региона. Речь идет об устранении утечки радиоактивной воды из станции в океан. Она вытекала из трещины в стене колодца системы энергоснабжения второго реактора. На борьбу с этой угрозой у спасателей ушло четыре дня. После двух неудачных попыток забить брешь в 20 сантиметров, образовавшуюся в бетонной стене, пролом удалось заделать при помощи жидкого стекла и затвердителя. После этого протечка прекратилась. Весь минувший день спасатели укрепляли аварийный участок бетоном.

Тем не менее, уровень радиации после этого не снизился. В связи с этим возникли подозрения, что утечка была не одна, а несколько. Поэтому Японское агентство по атомной и промышленной безопасности настоятельно рекомендовало ТЕСРО как можно скорее найти и устранить существующие щели.

Параллельно продолжился накануне и слив радиоактивной воды в океан. Эта мера, как говорят японские официальные лица – вынужденная. Она необходима для освобождения резервуаров для закачки в них воды с повышенным уровнем радиации. Как говорят в ТЕСРО, сбрасываемая в океан вода угрозу жизни и здоровью граждан не несет. Тем не менее, для морской фауны полученные дозы радиации крайне опасны. В минувший вторник эти предположения подтвердились. У берегов Японии была выловлена рыба с повышенным содержанием цезия. В пищу ее употреблять нельзя.

Как свидетельствуют результаты проб, взятых в воде рядом со вторым энергоблоком, содержание в радиоактивного йода-131 постепенно снижается, однако оно по-прежнему превышает предельно допустимые нормы в десятки тысяч раз.
Тем временем власти страны подумывают над расширением зоны отчуждения вокруг станции. Напомним, вскоре после аварии была установлена 20-километровая зона отчуждения, из которой были отселены все местные жители. Затем она была расширена до 30 километров. Однако в правительстве полагают, что и этого может быть недостаточно.

Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, поскольку степень облучения радиацией зависит от того, как долго человек подвергается ее воздействию, а ситуация на АЭС до сих пор непредсказуема, существуют опасения, что люди, проживающие неподалеку от зоны отчуждения, также могут быть подвержены облучению. В связи с этим в настоящее время правительство ведет постоянные консультации со специалистами и решает, что ему в данном случае предпринять.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после землетрясения и цунами, случившихся в Японии 11 марта. Из-за стихийного бедствия на станции отказали системы охлаждения, а затопившее ее цунами вывело из строя генераторы, обеспечивающие аварийное электроснабжение. В результате реакторы перестали охлаждаться. На АЭС произошло несколько пожаров и взрывов, сопровождавшихся сильнейшими утечками радиации. Повреждения получили первые четыре из шести энергоблоков станции. В них произошло расплавление ядерного топлива.

Андрей Артемов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины