Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Приходит время передела мира – «пока не началось»

Источник: "ОДНАКО"
30.03.2011

…На самом деле, началось всё ещё тогда, когда американцы зашли в Ирак и грохнули Саддама – несмотря на то, что даже такому дилетанту в международной политике, как вашему покорному слуге, было ясно, какое это с их стороны дуроломство.

Ведь все более-менее приличные аналитики, прежде всего американские, чуть ли не криком кричали о воистину образцовом идиотизме данного начинания. Понятно же, что «бархатный» Саддам – существо, конечно, не самое приятное, но кроме него в регионе Иран «уравновесить» просто некому.

Да-да, кроме него, а не «кроме Ирака», именно так.

Ирак, в отличие от того же Ирана – это, простите, фикция, а не государство. Границы которого были довольно вольно начерчены колониальной еще в ту пору и Великой Британской Империей.

Плюнь – развалится.

А это – по любому должно было привести к тому, что мы сейчас и наблюдаем: фактически открытому столкновению суннитов и шиитов по всему мусульманскому миру, переходящему по всему Персидскому заливу уже чуть ли не в «горячую фазу».

С такой милой фигнёй, которая называется «коллапс мирового рынка энергоносителей», который для начала совершенно точно грохнет сидящий на персидской и арабской нефти Евросоюз.

Что, совершенно очевидно, приведёт к краху самих идей «атлантизма»: у «старой Европы» просто не будет другого выбора, кроме энергетического союза с Россией, причём – на условиях русских, как бы красиво всё это хозяйство ни было упаковано.

А русская энергетика и территория с колоссальными запасами всего, что есть в таблице Менделеева, плюс европейские технологии – это для США вызов куда более страшный, чем любой восточный диктатор, тем более такой «бархатный», как Саддам.

Если вы, кстати, думаете, что я «футурологически брежу», то вы глубоко заблуждаетесь: именно об этом (кроме «арабского домино», которое даже они не могли предвидеть) писали серьёзные американские, в т.ч. ЦРУшные, аналитики ещё до начала наземной операции в Ираке.

И об этом заинтересованные лица могли получить информацию во вполне открытом доступе ещё до всяческих скандалов с «Викиликс», которые эту ситуацию только усилили и упростили, вот и весь хрен до копейки, извините уж за мой французский.

Кроме того, они, эти самые американские аналитики, прогнозировали мировой кризис из-за вздутия «нефтяного ценового пузыря» и прочие весёлые вещи, которые безукоризненно опрадались.

Но их, как водится, никто не слушал, и всё, что смогли сделать эти люди – это отомстить дураку Бушу, опубликовав официальный доклад, из которого стало понятно, что у Саддама не было никакого оружия массового поражения, работы в этом направлении он не вёл, и в Америке это было прекрасно известно.

Т.е. как хотя бы одну из версий можно рассматривать и такую ситуацию, в которой вся мощь Соединённых Штатов Америки, преследуя определённые оперативные интересы определённых групп американских элит, работала и работает против глобальных интересов самих Соединённых Штатов Америки.

Что, безусловно, выглядит довольно шизофренично, но, похоже, довольно близко к реальности.

А это означает только одно: вдобавок ко всем остальным радостям жизни мы, кажется, постепенно, начинаем втягиваться еще и в глобальный кризис выборной демократии как управленческой системы, которая просто перестаёт отвечать мгновенным вызовам постиндустриального общества.

В принципе, в этом тоже нет ничего страшного: на разных этапах своего развития человечество всегда адаптировалось к вызовам времени, выбирая адекватные задачам системы, способные к их решению – военную демократию древности сменяла тирания, олигархия, наследственные монархии, снова демократия, теперь уже буржуазного образца.

Нормальное дело: и тут тоже, в глобальном смысле этого слова, разберёмся и что-нибудь придумаем.

Проблема в другом.

Этот шарик слишком мал, и в нём слишком много всяческих ядрёных бомб, а глобальный звиздец не нужен никому – ни нам, ни США, ни Китаю, ни ЕС, ни другим вменяемым игрокам.

А у невменяемых, к счастью, пока что нет бомбы.

Или есть, но явно в недостаточном количестве, для того, чтобы думать о её безнаказанном применении.

И вот об этом – нужно помнить, пожалуй, в первую очередь.

Потому что, похоже, главными проблемами в самом ближайшем будущем будут даже не экономические и не социальные: трясти, похоже, в той или иной мере будет всех, включая потенциальных «нейтралов» типа нас с китайцами.

Поэтому очень важно успеть договориться о проблемах глобальной безопасности, договориться предметно и конкретно, возможно – с зонами ответственности и, соответственно, простите за невольный каламбур, - зонами влияния.

Предельно предметно.

Просто – пока не началось…

Дмитрий Лекух

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.