Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Что ищут в Ливии европейцы, американцы и арабы?

29.03.2011

Третий раз в новейшей истории весенние деньки приносят миру очередную войну, которую Запад затевает против своих бывших союзников. Ведь Ирак был когда-то "хорошим другом" официального Запада. И западных фирм. Это они, западногерманские, французские и американские фирмы поставляли Хуссейну бактериологическое и химическое оружие, за которым потом пришел в пустыню Буш-младший.

Да, Запад поддерживал Саддама Хуссейна как противовес "правоверной революции" Ирана - факт! А когда пришло время, т.е. когда Хуссейн загордился и забыл, кому служит, его прихлопнули. А вместе с ним и всю его страну. 12 лет назад то же самое произошло и с Милошевичем. Правда, тот расплачивался не за свои грехи, а за грехи Иосифа Броз Тито.

Это ведь Тито западники считали "своим парнем" в социалистическом лагере. Это ведь ему, югославскому кормчему, хорватскому лидеру сербов, Запад дал больше всего кредитов, чтобы Югославию посадить на долговой крючок. А уж затем, потянув за Югославию, вытянуть на "бережок" и всю социалистическую златую цепь. И ведь надо же, все удалось. Терпение и труд, а, главное, деньги все перетрут. Только Югославию, бывшую тайную союзницу Запада, это не спасло, - ее начали дробить. И когда серб Милошевич этому воспротивился, Запад закричал: "Карфаген должен быть разрушен!" - и прихлопнул Милошевича вместе с его страной.

Перепуганная такой нехорошей тенденцией, Ливия решила сама избавиться от Каддафи - ну, чтобы страну не прихлопнули. Хитрый же полковник Каддафи, этот вечный визави Запада, интуитивно уловил ход начинающейся игры... и решил намертво привязать себя к стране! Нефтепроводами, точно цепями! Несколько лет назад он в экстренном порядке помирился с Западом. Даже публично покаялся: "Я больше не буду взрывать пассажирские "Боинги" над шотландским Локкерби и прочая!". А также, не торгуясь, выплатил за каждого убиенного его сподручными американца 10 миллионов долларов. "Откуда денежки?" - спросите вы. Из нефти, вестимо: Ливия, как-никак, 12-й крупнейший поставщик "черного золота" в мире.

В этом весь и фокус: с Китая и прочих азиатских стран Каддафи вдруг переключил ливийский нефтяной рубильник на Запад. Скажем, Италия теперь получает (вернее, получала) 51% всей потребляемой ею нефти из Ливии. Среди торговых клиентов "джамахирии" чуть ли не весь "цвет" Западной Европы: Германия, Франция, Испания, все та же Италия... В общем, пошли у них с Каддафи любовь да бизнес. Несносного полковника стали величать в европейских столицах полным именем, данным ему папашей-бедуином еще в далеком 1942 году: Муаммар Бей Мухамед Абдуминьер Абдель-Салам Бен-Хамид аль-Каддафи. А Берлускони и вовсе стерпел оскорбление: встречаясь с ним, Каддафи носил на груди фотографию расстрела итальянскими колонизаторами ливийских борцов за права человека.

Все-таки деньги - великий миротворец. Бывшие враги, внезапно ставшие союзниками в борьбе за диверсификацию нефтяных поставок для Европы, моментально забыли взаимные обиды. Запад забыл теракт на западноберлинской дискотеке (1986) и взрыв "Боинга-747" над Локкерби (1988), а Каддафи - последовавшие за этими событиями санкции (1988) и бомбардировку Триполи и Бенгази (1986). Кстати, американские "фантомы" бомбили тогда тот самый Бенгази, который они теперь уже "спасают"! Что же произошло? Что пошло не так в этом браке по любви и расчету, что сегодня на Каддафи ополчились и США, и Франция, и Италия, и Испания, и даже Норвегия с Данией? Да так, что громят ракетами и Каддафи и его страну, невзирая на нефтяные "цепи", которыми тот себя приковал к ливийской пустыне?!

Многие думают, что всему причиной обида Саркози, мол, почему сын Каддафи публично называл его "клоуном"? Мало того, Саиф Аль-Ислам обвинил Николя в коррупции, заявив, что тот брал у его папаши деньги на президентскую кампанию. Конечно, для французского президента сие пахнет концом политической карьеры, но судя по тому, какую армаду успела собрать "коалиция" у берегов Ливии, сама операция готовилась уже, как минимум, недели две. Стало быть, решение воевать было принято до публичных обвинений...

Обратимся к сухим цифрам. За последние 6 лет стратегический НЗ нефти в Европе сократился до исторического минимума. Европа потребляет сегодня нефть прямо с колес, ничего не заливая в резервуары. Именно поэтому цена скачет вверх только на нефть европейской марки Brent, а вовсе не американской WTI. Более того, выход из кризиса принес и новые затруднения: спрос-то на нефть возрос на 2 млн. т. в день, да вот удовлетворяется он лишь наполовину. Получился своеобразный нефтяной тришкин кафтан. Между тем, Ливия уже сейчас поставляла для Европы 1,5 млн. т. в сутки, а могла бы, по западным оценкам, вдвое больше...

Могла, но не хотела. Несколько месяцев назад Каддафи прекратил "уступать": во-первых, он расторг заключенный с Францией многомиллиардный контракт на закупку у Парижа вооружений; во-вторых, - и в главных! - отказался от данного тому же Саркози обещания приватизировать ливийскую "нефтянку"... Приватизировав которую, европейцы намеревались удовлетворить свой растущий спрос, резко увеличив добычу "ливийской черной крови". Короче, цена вопроса - экономическое выздоровление Европы! Это, кстати, объясняет, почему Германия не участвует в коалиции, - потому что у нее особые сырьевые отношения с Россией. Но почему Лига арабских государств впервые в истории согласилась на агрессию Запада против своих собратьев? Мало того, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия уже воюют против Каддафи. Все очень просто: нефтяные монархи Ближнего Востока перепуганы призраком революции у себя в странах, а "заварушка" в Ливии может привести только к одному - к резкому скачку цен на их нефть. Вот полученную сверхприбыль, точно сметану на ожог, шейхи и направят на тушение углей в собственном дому...

Кстати, присутствие арабских стран в военной коалиции создаст в ближайшее время еще одну политико-юридическую проблему. Барак Обама, как уставший от света софитов кукловод пытается уйти за ширму и усиленно пробивает нынче согласие НАТО формально возглавить военную операцию. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган пока этому сопротивляется, но, вероятно, все выйдет так, как хочет Обама. И вот тогда возникнет вопрос, а что делают в натовской операции Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, т.е. страны, не входящие в альянс?

Неизвестно, что на сие ответят натовские юристы и пресс-секретари. Наверно, как это уже случалось после "неудачных" бомбежек в Косово, выкрутятся и заявят что-нибудь про демократические бомбы и демократических пилотов, которые пусть и летят на монархических самолетах, но все же несут Ливии демократию. Зато известно точно, что делает в коалиции Саудовская Аравия! Помимо вышеозначенных контрреволюционных целей, она преследует там еще одну: просто уничтожает конкурента. Дело в том, что в свое время (а, точнее, в 2008 году) Российские железные дороги (РЖД) выиграли тендер на строительство дорог сразу в двух странах, - Ливии и Саудовской Аравии. Мог получиться своеобразный трансафриканский железнодорожный коридор, пронизывающий север континента. Одна закавыка, король Абдалла, который очень не любит полковника Каддафи, узнав о возможности великой смычки, поставил перед РЖД ультиматум: либо ливийский, либо саудовский участок коридора. Саудовский контракт стоил при одинаковой протяженности дорог (около 500 км.) $800 млн., а ливийский - €2,2 млрд., так что выбор РЖД был очевиден и коммерчески оправдан. Как очевидны и нынешние цели короля Абдаллы: он теперь мстит и Каддафи, и РЖД, превращая буквально в прах и ливийскую часть трансафриканского транспортного коридора, и прибыли Российских железных дорог.

И это тоже можно присовокупить к издержкам "миротворчества" в Ливии.

ИА REGNUM

Вадим Елфимов - белорусский политолог

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.