Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Радиация на Фукусиме превысила норму в 10 миллионов раз?

27 марта 2011

Это сообщение облетело сегодня всю мировую прессу.

По привычке, сработал рефлекс тут же перепостить эту новость. Но что-то засомневался: пересмотрел десяток практически одинаковых сообщений, и решил пока подождать. Я хоть и не специалист в ядерной физике, и "свинцовая" лаборатория в институте давно забылась за ненадобностью (хотя сам грузил тонны свинцовых слитков для неё на летней подработке, забавно было: один слой слитков в кузове, а рессоры грузовика уже наизнанку :)), но в отличие от журналистов засомневался. Ну если такой скачок, то так и писали бы: наступил полный полярный зверёк, спасайся кто может, реакция неуправляема, и никакие французские роботы уже не помогут.

Оказалось, что правильно сделал. Вот что пишет РИА "Новости":

Данные последних замеров радиации на "Фукусиме-1" признаны ошибочными

17:05 27/03/2011

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO в воскресенье заявила, что поступившие ранее сообщения об обнаружении в воде на одном из энергоблоков аварийной АЭС превышающего норму в 10 миллионов раз уровня радиации не соответствуют действительности, сообщает японская газета "Санкэй".

"Данные о содержании йода-134 в концентрации 2,9 миллиарда беккерелей на один кубический сантиметр были ошибочными", - заявил на пресс-конференции заместитель главы TEPCO Сакаэ Муто, отметив, что были перепутаны элементы йод-134 и кобальт-56.

По данным TEPCO, "в процессе анализа возникли проблемы". Взяты новые пробы воды.

Ранее сомнения в данных замеров выразила Комиссия по ядерной безопасности Японии.

"У нас есть подозрения, что данные об уровне радиации были завышены. Не верится, что йод-134 мог содержаться в подобных концентрациях" - приводит агентство Киодо заявление представителя комиссии.

Аналогичное мнение высказал и представитель Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

"Существует проблема доверия к информации о замерах, TEPCO проводит повторные замеры", - заявил представитель NISA.

В воскресенье проводившие замеры специалисты сообщили, что уровень содержания радиоактивного йода в воде на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 10 миллионов раз. Персонал станции был эвакуирован.

Замеры воздуха в районе энергоблока №2 показали уровень в одну тысячу миллизивертов в час, в то время как лимит, установленный японским правительством для персонала станции, составляет 250 миллизивертов, сообщил журналистом представитель TEPCO.

Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, специалисты, проводящие замеры радиации, определили высокий уровень и сразу удалились, не проведя повторных замеров.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до десяти метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 10 тысяч человек, без вести пропали 17,7 тысячи человек. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Власти Японии пока не могут дать ответ, когда наступит окончание так называемого ядерного кризиса, вызванного авариями на АЭС, пострадавшей при землетрясении, заявил генеральный секретарь правительства Юкио Эдано.

***

Я бы не стал критиковать японских специалистов за ошибку: наверняка они которые сутки недосыпают, огромная масса работы на износ, мощнейший стресс и множество других проблем. Пусть им сопутствует удача. Ну а в журналистов даже плевать не хочется, грамотных и специализирующихся по тематике в мире по пальцам пересчитать можно, это в СССР только было обязательным. А остальным - что 10 тысяч, что 10 миллионов, разницы они не чувствуют, если это не деньги...

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины