Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ликбез для Германии. Зачем нам такое образование?

22.03.2011

Звучит невероятно, но факт: по данным исследования, проведенного сотрудниками Гамбургского университета, 7,5 млн. жителей Германии не умеют толком читать и писать.

При этом около 300 тыс. из них и вовсе неграмотны, 2 млн. могут написать или прочесть лишь отдельные слова, а 5,2 млн. относятся к числу так называемых функционально неграмотных: их познаний хватает лишь на то, чтобы прочесть или написать простые и короткие предложения. Они в состоянии прочесть вывеску или подписать бумагу, но чаще всего не очень понимают, что именно они подписали.

Упреждая лежащее на поверхности объяснение, сообщаем: проблема безграмотности касается не только иностранцев. Более того, для 58% неграмотных жителей ФРГ родным языком является немецкий. Что еще более интересно: 48% не умеющих толком читать и писать смогли тем не менее окончить школу (в основном Hauptschule), 57% смогли устроиться на работу. Мужчин среди неграмотных больше, чем женщин (60%). Отрадно, что младшее поколение затронуто этой проблемой в меньшей степени: на граждан в возрасте 50-64 лет приходится 32,5% не умеющих читать и писать, в возрасте 18-29 лет - 19,9%.

После обнародования этой тревожной статистики федеральный министр образования Аннетте Шаван пообещала, что до июня федеральное и земельное правительства, а также профсоюзы и союзы предпринимателей заключат «пакт базового образования». Что он будет включать в себя, министр не уточнила, однако сообщила, что вполне может представить себе введение языкового теста и для немцев. Это заявление, безусловно, носит чисто популистский характер, поскольку любое ограничение прав граждан в связи с уровнем их образования было бы грубым нарушением Основного закона.

Ближе к жизни предложение президента Объединения народных университетов Риты Зюссмут. Она предлагает руководителям предприятий оценить степень функциональной грамотности своих сотрудников и тем из них, кто в этом нуждается, спонсировать участие в соответствующих курсах. А для профилактики неграмотности среди детей Зюссмут предлагает значительно расширить соответствующие диагностические мероприятия и активизировать работу с родителями.

Оригинал публикации: “Европа-Экспресс”, Германия

© “Переводика”

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.