Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ликбез для Германии. Зачем нам такое образование?

22 марта 2011

Звучит невероятно, но факт: по данным исследования, проведенного сотрудниками Гамбургского университета, 7,5 млн. жителей Германии не умеют толком читать и писать.

При этом около 300 тыс. из них и вовсе неграмотны, 2 млн. могут написать или прочесть лишь отдельные слова, а 5,2 млн. относятся к числу так называемых функционально неграмотных: их познаний хватает лишь на то, чтобы прочесть или написать простые и короткие предложения. Они в состоянии прочесть вывеску или подписать бумагу, но чаще всего не очень понимают, что именно они подписали.

Упреждая лежащее на поверхности объяснение, сообщаем: проблема безграмотности касается не только иностранцев. Более того, для 58% неграмотных жителей ФРГ родным языком является немецкий. Что еще более интересно: 48% не умеющих толком читать и писать смогли тем не менее окончить школу (в основном Hauptschule), 57% смогли устроиться на работу. Мужчин среди неграмотных больше, чем женщин (60%). Отрадно, что младшее поколение затронуто этой проблемой в меньшей степени: на граждан в возрасте 50-64 лет приходится 32,5% не умеющих читать и писать, в возрасте 18-29 лет - 19,9%.

После обнародования этой тревожной статистики федеральный министр образования Аннетте Шаван пообещала, что до июня федеральное и земельное правительства, а также профсоюзы и союзы предпринимателей заключат «пакт базового образования». Что он будет включать в себя, министр не уточнила, однако сообщила, что вполне может представить себе введение языкового теста и для немцев. Это заявление, безусловно, носит чисто популистский характер, поскольку любое ограничение прав граждан в связи с уровнем их образования было бы грубым нарушением Основного закона.

Ближе к жизни предложение президента Объединения народных университетов Риты Зюссмут. Она предлагает руководителям предприятий оценить степень функциональной грамотности своих сотрудников и тем из них, кто в этом нуждается, спонсировать участие в соответствующих курсах. А для профилактики неграмотности среди детей Зюссмут предлагает значительно расширить соответствующие диагностические мероприятия и активизировать работу с родителями.

Оригинал публикации: “Европа-Экспресс”, Германия

© “Переводика”

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины