Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Скачко. Медвед, привет? Или пока?..

22 марта 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Известная максима российской политики – «что у Кремля на уме, то у Жириновского на языке», похоже, претерпевает серьезные изменения. И вполне может звучать так: «Что у Жириновского на языке, то на уме у Белого дома».

В Кремле, как всем известно, заседает президент России Дмитрий Медведев. В Белом доме же во главе правительства господствует Владимир Путин. Это и есть пресловутая тандемократия. Но лидер ЛДПР, высказываясь на самую горячую тему мейнстрима – ливийскую, развил – вольно или невольно – мысль именно Путина, а не Медведева…

Владимир Вольфович, во-первых, обратился в Нобелевский комитет с просьбой лишить президента США Барака Обаму присужденной в 2009 году премии мира. «Что это за миротворцы, которые «Томагавками» расстреливают целую страну?», – задал он совершенно оправданный вопрос организации, которая действительно выглядит сейчас с намыленной шеей и голым задом.

Нобелевский комитет, правда, может оправдаться тем, что давал премию авансом и за вклад чернокожего американского президента в борьбу за нераспространение ядерного оружия. Но сути дела это не меняет: «мирный» лауреат разрешил новый припадок «бомбовой демократии». А сегодня страну и ее народ можно отутюжить обычными вооружениями ничуть не хуже, чем ядерным оружием. Так какая, спрашивается, разница в таком подходе к миру, если людей все равно убивают?

Во-вторых, лидер ЛДПР также направил письмо генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену и потребовал немедленно остановить военную операцию в Ливии. «Фракция ЛДПР крайне возмущена действиями НАТО в Ливии в связи с началом военной операции… Мы расцениваем военную операцию в Ливии как безусловный акт агрессии и призываем вас немедленно остановить применение огня!», – заявил Жириновский. Однозначно, понимаете ли…

И, наконец, в-третьих, – и это самое главное! – Владимир Вольфович в оценке операции «Заря» или «Рассвет Одиссея» в Ливии солидаризовался с Владимиром Владимировичем, а не с Дмитрием Анатольевичем. Глава правительства России, как известно, назвал боевые действия против законных властей Ливии «крестовым походом». Президент России одернул своего партнера по правящему тандему и заявил о недопустимости таких выражений, ибо они ведут к столкновению цивилизаций. А до этого Медведев признал: это по его распоряжению делегация России в ООН не воспользовалась правом вето и пропустила в жизнь резолюцию Совбеза ООН №1973, которая и разверзла люки бомбардировщиков над Джамахирией и ее беззащитными жителями. «Ливийское руководство само виновато, что его бомбят. Резолюция ООН-1973 правильна», – вот лейтмотив выступления Медведева, демонстративно вышедшего к журналистам в курточке с «лейблом» «Верховный Главнокомандующий ВС РФ» на левом боку.

Жириновский же по этому поводу считает: «…События в Ливии – это очередной возмутительный акт агрессии со стороны натовских войск и, в частности, США; это ярко выраженная колониальная политика. …Это очередное грубое вторжение во внутренние дела независимого государства. …Целью такого рода действий является установление контроля над ливийской нефтью и ливийским режимом, а не спасение народа Ливии». Все. Конец цитаты. Кто с кем – понятно. Тем более что и в письме на имя генсека НАТО лидер ЛДПР написал, что действия коалиции ухудшают положение ливийского народа.

Пока схватка выглядит вот так...

И даже для людей, не очень интегрированных в перипетии российской внутренней политики и кремлевско-белодомовской кухни, это означает одно – дальше трещит и теряет свой глубокий византийско-азиатский смысл еще одна, казалось, незыблемая максима государственного бытия России, высказанная в виде шутки двух заезжих иностранных руководителей (бизнесменов, политиков – неважно), решающих, с чего начать визит в эту страну медведей, распивающих водку под гармошку прямо на улицах. «Ну что, к президенту поедем или сразу к Путину?», – спрашивает один визитер другого. И все в России и в окружающем мире в этом месте смеялись, так как знали, кто в российском доме хозяин. И кто там и что решает…

Так оно на первых порах и было: Медведев рулил в телевизоре и на встречах с чинами, равными ему по рангу, а Путин управлял реально. Всем. Хотя еще несколько месяцев назад позволял себе комментировать международные события, делая экивоки в сторону президента Медведева. Мол, я вам, конечно, скажу, но свое мнение, а за внешнюю политику у нас отвечает президент, говорил он с улыбкой, к примеру, Ларри Кингу, бравшему у Путина свое последнее интервью. Однако Кинг, если вы помните, политкорректно, но тоже понимающе улыбался…

Но Медведеву, ставшему президентом России по соизволению и при поддержке Путина (это факт, который уже не скроет и не должна скрывать никакая политкорректность), похоже, надоело быть высокопоставленным «терпилой» и в ведущей русской двойке – декоративным «коренным» при ведущем «пристяжном». Он потребовал уважать себя и «докладывать тигру мяса» по полной. Так оно обычно и бывает. Как там пел Владимир Высоцкий о хитроумном Козле отпущения: «А когда очередное отпущенье получал,/ Все за то, что волки лишку откусили,/ Он, как будто бы случайно, по-медвежьи зарычал,/ Но внимания тогда не обратили...»

И сегодня не так и важно, почему это произошло. То ли Медведеву надоела роль вечного «временного», чью задачу он выполнил и перевыполнил – перебил президентские сроки Путина и провел через Думу увеличение президентского срока в России с 4 до 6 лет, начиная с новой каденции президента после выборов 2012 года. То ли власть ему действительно ударила в голову и вскружила именно эту часть организма, ибо власть действительно сладка и прилипчива, от нее отказываются с трудом. То ли Медведев и вправду считает себя готовым к некой иной миссии, отличной от предназначения Путина и его видения будущего России, и амбиции «носителя нового пути» не дают ему спать. То ли в российском правящем классе в самом деле окрепло и набирает силу антипутинское крыло, которое вдруг подумало, что в Медведеве «взрастило» себе вождя, чье время в Кремле можно продлить еще на 6 лет и неслабо покуражиться. Благо дело – цены на нефть растут, бюджет России пухнет, есть из чего черпать на свой карман…

Но факт остается фактом: раньше участники тандема если и позволяли себе противоречить друг другу, то только по мелочам. И только по вопросам внутренней политики. Например, Медведев явно был недоволен отношением путинской команды к Михаилу Ходорковскому и бурчал по этому поводу. Или тем, что путинцы «кошмарят бизнес». И тоже высказывался об этом более-менее открыто. Или когда убирал «путинского» Юрия Лужкова, меняя его «на Москве» на своего, «медведевского», Сергея Собянина. А так Путин и Медведев разве что вместе не подпевали «Любэ». А на внешней же арене они вообще демонстрировали удивительную сплоченность и выступали с одного голоса. Чем сбивали с толку даже американцев, которые типа вдруг страстно восхотели «перезагружаться», но точно не знали, с кем это лучше сделать, чтобы опять объегорить «лапотную матушку»…

И вот – «потекло». И противоречия вышли наружу. Да еще как! Дмитрий Анатольевич позволил себе устроить публичную, повторяю – ПУБЛИЧНУЮ! – выволочку Владимиру Владимировичу по самой горячей и по самой актуальной теме современности. И в надежде на то, что все обратят внимание на эту нескладуху в российских верхах, выставил Путина именно «авторитаристом», «консерватором» и «ретроградом», который выступает с позиций «Великой России», а ради ее типа иллюзорного «величия» готов опять спорить со всем «цивилизованным миром». Себя же Медведев уже традиционно, в духе «Твиттера», предложил России и планете как «либерала» и поклонника «демократии» и «общечеловеческих ценностей» в западном понимании этих слов. Никакого «суверенного народовластия» в пределах России – только безбрежная западная демократия на всем расчищенном при помощи «демократических бомб» пространстве…

А неплохо я, да?!

Все это говорит, что мир (если хочет, а он хочет) и Украина (обязательно, потому что Россия – сосед, от которого многое зависит) должны теперь отслеживать три явления в жизни России.

Первое: в ней, похоже, значительно раньше отведенных конституцией сроков стартовала президентская кампания. Медведев убеждал всех, что только к концу этого года даст ответ, будет ли он баллотироваться на следующих выборах на второй срок. Похоже, ответил раньше. И призвал всех обратить внимание на это. Путин тоже отмалчивался относительно своих президентских амбиций, хотя все были уверены, что еще 12 лет во главе России он уже отмерял при помощи «промежуточного звена» с такой медвежьей фамилией. Теперь важно не пропустить, что скажет Путин. Чем ответит? Куда пошлет Медведева? Пойдет ли тот? И как пойдет – безропотно или протестно скуля?..

Второе: если скандал и публичную перепалку внутри тандема с выносом грязного белья на публику не удастся замять, то важно наблюдать и анализировать:

а) насколько раскол на путинцев и медведевцев затронет всю политическую элиту России и все российское общество, кто пойдет за кем;

б) в какой степени раскол в правящем классе позволит иностранным игрокам влиять на Россию, прямо или косвенно вмешиваться в ее дела, и в какие стороны будут направлены векторы противоборствующих лагерей;

в) как путинско-медведевское противостояние отразится на всей мировой политике и на отношениях с Россией мира, Европы и ее ближайших соседей, среди которых – Украина.

Третье: важно заранее узнать – конкретно и максимально предметно, – едины ли Путин и Медведев в отношении Украины, на кого каждый из них ставит в Украине, как это отразится на двухсторонних отношениях и – это тоже очень важно! – на внутриукраинской политике. Если тандем будет един в том, что каждый из них будет набирать голоса своего электората, эксплуатируя образ «собирателя земель российских» («славянских») и «усмирителя хохлов», то это одно дело. В этом случае ничего хорошего ждать не приходится, и украинской власти нужно суметь максимально дистанцироваться от российских событий. Чтобы не навлечь на себя гнев «победителя» или – чуть раньше – санкций от обоих «усмирителей».

Совсем другое дело, если тандем расколется и будет играть перед Украиной «плохого» и «хорошего» следователей. В этом случае, если правильно определить победителя, то можно сыграть на его чувстве благодарности. «За поддержку». Или хотя бы рассчитывать, что Россия поможет в 2012 году украинской власти на парламентских выборах. Президентские выборы в России весной, а парламентские в Украине – осенью, значит, новый хозяин Кремля может отблагодарить если и не поддержкой, то хотя бы невмешательством.

Это тоже важно. Особенно если имеют под собой основания слухи о том, что Путину милее Юлия Тимошенко, которую он-де держит за жабры уголовными делами и компроматом. А Медведев больше склоняется к Виктору Януковичу, который кормил его конфетками в Киеве. Знал, знал наш Виктор Федорович, кому подсунуть леденец или ириску. Строго по Лесю Подеревянскому, «конхвета «Тузик», очень неху…ва буде»…

Что вообще происходит?

…Однако, с другой стороны, все сказанное выше – только схема, умничанье и предположения. И таковым все и останется, если Путин и Медведев опять помирятся. Если они уже договорились, кто куда идет в 2012 году. Если или Путин, или Медведев не будут выставлять свою кандидатуру на выборах. Но по любому Украине, находясь в подбрюшье такого «зверя», всегда нужно быть начеку и знать, когда он переворачивается. А в следующем году Россия попытается повернуться…

P.S. Но в любом случае в Ливии сейчас идет война. И важно знать все аспекты ее начала, ее цели и подводные камни. Вот еще одна точка зрения на то, как и на какой основе сейчас льется кровь ливийцев, которым типа «несут демократию»…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины