Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Япония погубила Каддафи

20 марта 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Если развертывание международной военной операции в Ираке было обосновано данными разведки об оружии массового поражения в тайниках Саддама Хусейна, то начавшаяся в субботу вооруженная демократизация Ливии оправдывается гораздо более зыбким источником - кампанией в СМИ. Общее же в обоих случаях то, что обоснования военного вмешательства и тогда, и сейчас - ложны.

Полковник Каддафи успешно подавил выступления противников Джамахирии по всей стране. Единственным серьезным очагом сопротивления остается Бенгази. Полковнику не хватило всего пары дней, чтобы установить контроль над всей территорией Ливии. Впрочем, зная упорство Запада в достижении своих целей, можно предполагать, что французские истребители это бы не остановило.

Последнюю неделю интерес к ситуации в Ливии поутих - и не только потому что там все было стабильно: силы полковника занимали один город за другим. Японская катастрофа отвлекла мировую общественность от новостей из Магриба, все бросились публиковать фотографии цветущей сакуры, подсчитывать, сколько самураев умрет от радиации и еще сотней способов демонстрировать свою неподдельную поддержку бедствующему народу Японии. Кто-то из аналитиков даже высказал мнение, что именно благодаря событиям в Японии Запад оставил Каддафи в покое. Это было бы так, если бы не начали взрываться японские атомные реакторы.

Радиоактивное облако еще не накрыло не только США, но и Курилы - однако рука “мирного атома” дотянулась до Ливии и показала Муаммару Каддафи костлявый кукиш. Аварии на Фукусиме, возможно, не поставили крест на развитии атомной энергетики, но существенно притормозили ее развитие, а в благополучной и привыкшей к комфорту и безопасности Европе, очень вероятно, начнется сворачивание атомных электростанций. И хотя европейцы любят порассуждать о нетрадиционных источниках энергии, биодизель и солнечные батареи заменой нефти и газу станут еще не скоро. А потому контроль над нефтеносной территорией, близкой к Европе, становится как нельзя более актуальным.

Это и привело к принятию в ООН резолюции о закрытом небе и прекращении боевых действий в Ливии. Конечно, внешняя мотивация была несколько иной и представляла собой выжимку из того стандартного набора вранья, который ежедневно выливается на нас под видом официальных новостей о Ливии. Воздушная военная операция против Ливии объясняется тем, что Каддафи убивает мирных жителей, что число беженцев измеряется сотнями тысяч, что повстанцы за свободу и демократию, а Каддафи - за диктатуру.

Элементарная логика подсказывает, что хорошо вооруженные повстанцы не являются мирными жителями. Основная масса беженцев - это гастарбайтеры из Египта, Турниса и черной Африки, которых привлекал на работу режим Каддафи и которых теперь прогоняют из Ливии как раз повстанцы. Основная масса ливийцев не поддерживает повстанцев, а значительная часть заселения Ливии активно выступает в поддержку Каддафи - тогда как повстанцы не рассчитывают на своих сограждан, а напрямую призывают Запад к военному вторжению. Исходя из этого  Каддафи, конечно, диктатор - но его противники ни разу не демократы.

Официальный Триполи сразу после принятия резолюции ООН о запрете боевых действий в Ливии объявил о прекращении огня в соответствии с требованиями резолюции. Однако тишина вокруг Бенгази продержалась всего несколько часов. Все та же элементарная логика подсказывает, что нарушение перемирия было выгодно прежде всего тем, кто уже поднял в воздух боевые самолеты для патрулирования воздушного пространства в Ливии, то есть Франции и Великобритании - ну и повстанцам, которые могут въехать в Триполи исключительно на броне БТРов ООН, а потому нуждаются и в воздушных атаках на войска Каддафи, и в назменом вторжении, на которое ООН пока санкций не давал.

Характерной особенностью этой войны стало то, что пресловутая интернет-мобилизация масс оказалась мифом. Через блоги и социальные сети если не правда, то хотя бы альтернативная точка зрения стала достоянием миллионов. Иначе говоря, большинство понимает, что обвинения против Каддафи - в значительной степени ложь. Однако несмотря на гневные интернет-тексты под лозунгом “Каддафи, мы с тобой!”, мировые державы методично проводят свою линию. Как выясняется, интернет не может влиять на реальность.

Цитируя Степана Бандеру, “ничто не может остановить идею, час которой настал”. По мнению Запада, настало время идеи свержения режима Каддафи, и остановить эту идею не смог никто.

Расправа над Ливией - одно из наиболее отвратительных решений ООН. Это объединение никогда не производило впечатление святого, однако столь откровенного цинизма уже давно не было видно. Отвратительны все члены СБ ООН - и те, кто активно проталкивал резолюцию по Ливии, и те, кто ее поддержал, и те, кто лицемерно воздержался, хотя мог применить право вето. Россия, и Китай, и Германия, которые воздержались от голосования за антиливийскую резолюцию, в полной мере несут ответственность за начавшуюся вчера агрессию против Ливии.

Известный интеллектуал Анатолий Вассерман очень метко охарактеризовал позицию России как потерю чувства самосохранения: в конце концов, чеченских террористов Запад может тоже объявить мирными гражданами, а над Россией закрыть небо для полетов - прецедент-то есть.

Особую пикантность ситуации придает то, что народное восстание в Бахрейне было на днях подавлено вооруженными силами Саудовской Аравии, к которой присоединились Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Пролилась кровь. Власти Йемена расстреляли мирную (действительно мирную, а не как в Ливии) демонстрацию. Однако Совбез ООН даже не подумал вводить какие-либо санкции против убийц и агрессоров. Более того, те же Катар и ОАЭ, которые своими штыками удерживают трон монарха Бахрейна, готовятся принять участие в военной операции против Каддафи.

Главным ястребом антиливийской агрессии стал президент Франции Николя Саркози. После того как младший Каддафи напомнил ему о деньгах, которые тот получил от полковника для победы на выборах, французский мадьяр словно с цепи сорвался - ему не терпится покончить с ливийским режимом. Сейчас ВВС Франции уже уничтожают танки полковника. Замашки парижского уголовника выплыли наружу: разница лишь в инструменте: зарезать кредитора в подворотне или расстрелять его ракетами с воздуха, итог же один.

Позиция украинского МИД, который устами своего представителя Волошина что-то промямлил в поддержку резолюции ООН, даже не заслуживает детального разбора - кого волнует мнение политических “шестерок”: за всю свою независимую историю Украина на международной арене была способна только подтявкивать сильным, и случай с Ливией - не исключение.

Собственно, Каддафи никто не заставлял тесно дружить с такими как Саркози. Дружба с бандитами плохо заканчивается, а голосование в СБ ООН показало, что члены Совбеза - не более чем шайка крупных бандитов, которые не слишком ограничены в выборе средств решения своих проблем. И то, что режим Каддафи тоже не ангел, вовсе не оправдывает напавших на него чертей. В конце концов, разве режим Бенеша в Чехословакии времен Мюнхенского сговора был симпатичным? Отнюдь, как и режим пилсудчиков в Польше 1939 г. Однако это ни в коей мере не снимает ответственности с европейских демократий, которые сначала сдали Гитлеру Чехословакию, а потом, по сути, и Польшу, что привело в последствии к кровавейшей мировой бойне.

К чему приведет уничтожение режима Каддафи - предсказывать не будем. Очень скоро мы это увидим сами. Мир меняется стремительно, и приключений на наш век хватит. Вот только полковник Каддафи до этого, скорее всего, не доживет. Как бы мы ему не позавидовали...

Евгений Лешан

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины