Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Латыш. Русский. Перезагрузка

20 марта 2011
© коллаж ИноСМИ
© коллаж ИноСМИ
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Темп сбора подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного превзошел ожидания инициаторов акции.

Скажу честно, я прогнозировал где-то тысячу-полторы подписей в месяц. Однако тысячу мы собрали за неделю! Получается, что идем с четырехкратным превышением скорости. Самая высокая активность - в Риге, Лиепае, Даугавпилсе.

На этой неделе организаторы сбора подписей встречались со СМИ возле одной из рижских нотариальных контор. Думаю, что латышским журналистам было полезно увидеть этот процесс своими глазами. Чтобы некоторые мифы если не улетучились, то хотя бы пошатнулись в их головах.

Во-первых, среди желающих подписаться за русский язык были латыши. Разных поколений и социальных групп. Интеллигентная пожилая рижанка, энергичный предприниматель лет сорока, молодая женщина из Валмиеры... Специально уточняю для тех, кто во всем ищет подвох: это не были русские с латышскими фамилиями (я их фамилий вообще не знаю), а именно люди, для которых латышский язык - родной.

Латышей было немного, но дело не в арифметике. А в том, что лед тронулся. Националисты могут сколько угодно гипнотизировать себя и других уверенностью: «латыши ни за что... латыши никогда...». Они просто возвели проблемы гражданства и языка в ранг не обсуждаемых догматов, а кто осмеливается обсуждать, тот - предатель. Теперь придется обсуждать: референдум не проигнорируешь.

Во-вторых, в очереди к нотариусу стояло немало русских, для которых не было проблемой пообщаться с журналистами по-латышски. Еще один миф лопнул, как мыльный пузырь. Ведь согласно схеме националистов, русский, выучивший латышский язык или знающий его с детства, - это «хороший», «интегрированный» русский. Этот вымышленный русский не водит компанию с линдерманами-осиповыми, не отмечает 9 мая, смотрит только латышские телеканалы. И просто по определению не может требовать для русского языка статуса второго государственного. Зачем? Ведь ему и так комфортно.

В этой схеме есть место и для «плохого» русского: не знает языка, негражданин, коммунист, вечно всем недоволен и т. д. Это - враг, оккупант, с ним надо жестко... И вдруг выясняется, что ВСЕМ русским, независимо от знания латышского и отношения к СССР, их родной язык дорог и они готовы за него постоять! Это шок, крушение мифа.

Не побоюсь обвинений в тщеславии, но мы сейчас переживаем исторический момент. Если русские Латвии смогут доказать свою единую волю в этом главном вопросе, в межнациональных отношениях произойдет крупный сдвиг. В лучшую сторону.

Да, крайние националисты останутся со своими «тараканами в голове», но значительная часть латышей взглянет на ситуацию по-иному. Оказывается, русские не собираются ни ассимилироваться, ни «репатриироваться». Они хотят жить здесь, в Латвии, их сотни тысяч, и у них есть общая ценность - родной язык! Значит, все планы по выдавливанию русского языка из Латвии провалились и надо начинать строить отношения заново - на разумном, а не утопическом фундаменте. Нужна, как это модно теперь говорить, перезагрузка.

Оригинал публикации: Латыш. Русский. Перезагрузка

Владимир Линдерман

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины