Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Празднование Дня Победы в Риге не обошлось без происшествий

10 мая 2009
Источник: "Росбалт"

РИГА, 9 мая. В столице Латвии к полудню тысячи людей пришли к памятнику Победы, чтобы возложить цветы и принять участие в праздничных мероприятиях. Они начались с возложения цветов послами России, Украины и Белоруссии, сообщает NEWSru. К полудню подножие памятника было уже устлано ковром из тысяч цветов. 

 

В связи с предстоящими в июне выборами в самоуправление и Европарламент левые партии — «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), а также объединения «Центр согласия» (ЦС) и «Родина» — установили в парке Победы свои агитационные палатки. Здесь же разбили свои палатки и клубы поисковиков, подготовившие специальные экспозиции.

Перед собравшимися выступил председатель Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс, баллотирующийся в Европарламент от ЦС. Он выразил радость по поводу того, что с каждым годом 9 мая к памятнику Победы приходит все больше молодежи, пополняя редеющие ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Рубикс указал, что эти молодые люди сделали правильный выбор, решив отметить «этот всенародный праздник». «Идя этим путем, верьте, что это путь победы и успеха», — сказал он.

Концертные выступления различных исполнителей и коллективов художественной самодеятельности перемежаются показом на установленных на сцене больших экранах специальных телерепортажей о ветеранах войны, подготовленных Первым балтийским каналом.

Перед собравшимися выступил также председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, поздравивший ветеранов с Днем Победы. Торжества продолжатся до позднего вечера.

Между тем, как сообщили агентству BNS в пресс-службе Госполиции, около полудня у памятника Победы в Риге за использование запрещенной в Латвии советской символики были задержаны пятеро местных национал-большевиков, в том числе их лидер Владимир Линдерман.

В пресс-службе отметили, что задержанные не подчинялись ни требованиям организаторов праздничного мероприятия, ни полицейских, просивших убрать советские флаги в связи с тем, что в Латвии запрещено использование советской и нацистской символики во время общественных мероприятий.

Кроме того, около полудня полиция задержала в Риге трех молодых людей, пытавшихся возложить к зданию посольства России траурный венок из колючей проволоки. В Рижском региональном управлении полиции агентству BNS сказали, что юноши задержаны за проведение несанкционированного мероприятия.

В свою очередь, представитель Госполиции Иева Рекшня уточнила, что задержанные являются представителями латышского националистического Союза национальных сил отечества. При этом она не смогла подтвердить, что в числе задержанных — лидер этой организации Виктор Бирзе, ранее обещавший возложить 9 мая проволочный траурный венок к подножию памятника.

 

Комментарий В. Зыкова: "Националистический Союз национальных сил" - это, конечно, круто. Масло масляное. Крыша у тамошних националистов конкретно едет...
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины