Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

АЭС "Фукусима-1". Хроника событий 18 - утро 19 марта

19 марта 2011
АЭС "Фукусима-1". Фото Reuters
АЭС "Фукусима-1". Фото Reuters
<
Увеличить фото...  

Все усилия ликвидировать радиационный кризис не приводят к желаемому результату, сообщает "Независимая газета"

18:16. В Японии завершились очередные сутки (+ 6 часов) борьбы с одним из самых страшных последствий цунами – аварии на АЭС «Фукусима-1». В течение суток незначительно снизился уровень радиации с 3484 мкЗв/час до 3339 мкЗв/час.

По мнению специалистов Tokyo Electric Power Company (TEPCO) таковы результаты водной атаки с помощью пожарных машин. Работы проводились на третьем реакторе. В компании отмечают, что небольшое снижение уровня радиации нужно проанализировать, прежде чем судить об эффективности водной атаки объективно.

Внешнее охлаждение длилось два дня. Сначала с помощью вертолетов и автомобилей, потом только с помощью наземных средств. Сегодня полным ходом шли работы по восстановлению электропитания для систем охлаждения. Напомним, что утром произошло несколько выбросов пара, был виден дым над 2,3 и 4 энергоблоками.

Эксперты по радиации говорят о том, что в окрестностях Токио и самом городе радиационная обстановка остается в пределах допустимых норм. (японские СМИ)

17:55. Правительство Японии уточнило возможные сроки подключения к электросети систем охлаждения на АЭС «Фукусима-1». В ближайшее время питание вряд ли будет подано, несмотря на то, что электричество остро необходимо для охлаждения реакторов. В Агентстве по ядерной безопасности сказали, что монтаж кабелей для реакторов 1 и 2, как ожидается, будет закончен в субботу, а для реакторов 3 и 4 – в воскресенье. (NHK)

15:18. В Японском Агентстве по ядерной безопасности считают, что ситуация на станиции "Фукусима-1" все еще не находится под полным контролем.

14:31. Премьер-министр Японии Наото Кан выступил перед журналистами в прямом эфире. По сути вопроса о ситуации на АЭС «Фукусима-1» глава японского правительства сказал, что «ситуация очень серьезная». Кан отметил, что к ликвидации аварии привлечены все возможные ресурсы, включая полицию и Силы самообороны, а также выразил надежду, что в ближайшее время ситуацию удастся взять под полный контроль.

13:54. Американские военные рассматривает вопрос о направлении в Японию 450 человек персонала, подготовленного в области радиационной безопасности и управления, чтобы помочь стране с выходом из ядерного кризиса.

Об этом сообщил адмирал Роберт Уиллард, командующий Тихоокеанского флота США. Передовая группа из девяти специалистов уже направлена в Японию для консультаций с местными властями. В эту группу включены специалисты, способные осуществлять мониторинг радиоактивных материалов и обеззараживания.

Уиллард сказал, что военные также рассматривает возможность использования новой технологии, позволяющие работать внутри проблемных шести реакторов АЭС «Фукусима-1», где утечки излучения высокого уровня затрудняют усилия по охлаждению реакторов. (Kyodo) 

13:23. Российские ученые считают разговоры о строительстве "саркофага" над энергоблоками АЭС "Фукусима" преждевременными. "Процесс развития аварии на станции пока не завершен. А для того чтобы приступить к строительству "саркофага", необходимо дождаться стабилизации, и тогда уже направлять туда строительную технику", - заявил "Интерфаксу" член общественного совета Росатома, профессор Владимир Кузнецов.

При этом ученый сомневается, что японским специалистам удастся построить "саркофаг" в короткие сроки. "Здесь не получится построить саркофаг, как в Чернобыле - за 202 дня. Ведь там был один блок, а здесь этих блоков четыре и они расположены на большой территории. Кроме того, при строительстве "саркофага" надо учитывать сейсмическую ситуацию", - подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, пока также остается неясным, какова может быть форма защитного сооружения. "Во-первых, нужен проект, и готовить его надо начинать сейчас. Однако каким может быть этот саркофаг - отдельным над каждым энергоблоком или единый над всеми, - пока не ясно", - пояснил он.

Ранее заведующий кафедрой геоэкологии и геохимии Национального исследовательского Томского политехнического университета Леонид Рихванов заявил, что развитие ситуации на АЭС "Фукусима-1" в Японии по оптимистичному сценарию приведет к необходимости строительства над разрушенными энергоблоками "саркофага", подобного тому, который возводили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

12:09. С пометкой "Молния" агентство Reuters, со ссылкой на японское Агентство по ядерной безопасности, сообщило, что реакторам 1,2 и 3 на АЭС "Фукусима-1" присвоен пятый уровень опасности, вместо четвертого, который был ранее по шкале 1-7. 

11:46. Официальные лица в Японии сегодня впервые заговорили о том, что аварийные энергоблоки АЭС «Фукусима-1» надо заливать бетоном, - сообщает Reuters. Это метод может быть единственным, чтобы остановить распространение радиоактивных материалов. Подобная технология была применена в Чернобыле, однако до сегодняшнего дня в Японии этот вариант отметался.

Заговорить о строительстве бетонного саркофага пришлось после того, как в течение двух последних дней меры, предпринятые для взятия ситуации под контроль, фактически не увенчались успехом. Пролив реакторов с воздуха не дал эффекта, как и обстрел из водяных пушек (который еще продолжается). Неизвестно, получится ли подключить к электросети элементы охлаждения на 1 и 2 блоках. Эти работы ведутся на данный момент.

Reuters сообщает, что компания-оператор TEPCO о бетонировании не думает. Там наедятся на прокладку кабелей электропитания, чтобы наладить систему. Прежде, чем заливать бетон, говорят в TEPCO надо охладить реакторы и бассейны.

Авария на АЭС для Японии, учитывая плотность населения страны и особенности экономики, может иметь более серьезные последствия, чем Чернобыльская авария для СССР, заявил "Интерфаксу-АВН" экс-заместитель главкома ВВС, Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин, который в 1984 году руководил действиями авиагруппы при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"Если там ситуацию под контроль полностью не возьмут, то может хуже Чернобыля оказаться. Похуже с той точки зрения, что территория Японии не сопоставима с территорией Советского Союза. Территория маленькая, бежать им некуда. А на этой территории более 120 млн населения проживает", - сказал он.

По словам Н.Антошкина, свою помощь в охлаждении реакторов АЭС могла бы предоставить Россия, имеющая такие самолеты как Ил-76 и Бе-200. "У нас один Ил-76 пройдет и все зальет водой. Такие мощности надо сейчас использовать", - сказал он.

9:39. Как сообщает агентство Reuters, глава МАГАТЭ Юки Амано не поедет на аварийную АЭС в ходе визита в Японию. Амано сказал, что правительству Японии необходимо предоставить более полную и подробную информацию о ситуации на АЭС "Фукусима-1".

9:00. Вблизи этого проблемного реактора будут работать 5 военных машин, которые поочерёдно будут вливать воду в проломы здания, крыша которого почти разрушена. Всего в течение операции планируется закачать до 50 тонн воды. В то же время несколько часов назад сообщалось, что японские военные приостановили и не планируют возобновлять использование вертолётов для охлаждения реакторов. Сегодня утром над вторым, третьим и четвёртым реакторами появился белый дым или пар. Его происхождение пока не известно.("Эхо Москвы")

Телекомпания NHK сообщает, что сегодня, помимо попыток охлаждения реакторов с автомобилей, будет предпринята попытка подключить к энергосети трансформаторы систем реакторов 1 и 2. Подачу энергии, если монтаж сети пройдет успешно, планируется осуществить в субботу. Бассейны-хранилища остаются в перегретом состоянии, что сохраняет угрозу радиационного заражения.

По сообщениям из разных источников уровень радиоактивного заражения за ночь существенно не изменился, тогда как японские официальные лица говорят о снижении уровня и относительном успехе водяной атаки. Однако Силы самооброны Японии не будут сегодня использовать вертолеты для обливки реакторов, поскольку другие источники сообщают, что данная операция практически провалилась.  

4:50. Белый дым или пар поднимается над реакторами N 2, 3 и 4 на АЭС "Фукусима-1" в Японии, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си. Японским инженерам удалось восстановить подачу электричества ко второму реактору аварийной атомной станции.

АЭС "Фукусима-1". Хроника событий 19 марта

Станцию продолжают атаковать водяными пушками, продолжая ремонт электропитания

3:20. Tokyo Electric Power Company (TEPCO) заявило утром в субботу 19 марта, что повышает предел допустимого излучения для своих работников на АЭС «Фукусима-1». Уровень в 100 миллизиверт был установлен для каждой смены при аварийных работах на ядерном объекте. Однако, многие рабочие, занятые в зоне охлаждения реакторов после землетрясения подверглись большему излучению.

TEPCO сообщает, что решено повысить уровень до 150 миллизиверт для части сотрудников. Японский Минздрав также увеличил допустимый уровень излучения до 250 миллизиверт.

В компании отмечают, что делают все возможное для защиты здоровья своих работников. Сотрудник не будет повторно отправлен в опасную зону, если он уже подвергался облучению интенсивностью более 100 миллизиверт. (NHK)

TEPCO планирует сегодня активизировать работы по восстановлению утраченных функций систем охлаждения реакторов подачей электропитания через внешние линии. Подключение второго реактора планируется в течение дня, но потребуется время, что возобновить работу устройств охлаждения реакторов и снять перегрев бассейнов для отработанного топлива. Оборудование должно быть проверено в соответствии с правилами компании.(Kyodo)

1:40. Агентство Reuters опубликовало специальный репортаж, посвященный радиоактивному заражению в районе АЭС «Фукусима-1». Страх угрозы смерти от радиации, - говориться в обзоре, - гораздо выше реальной угрозы здоровью людей.

Жители, несмотря на предупреждения власти, продолжают принимать йодосодержащие препараты, что может быть в данной ситуации вреднее для здоровья, чем существующий радиационный фон. «Люди в целом обладают преувеличенным страхом перед радиацией, - говорит директор программ в области здравоохранения и физики, профессор клинической радиологии и радиационной онкологии Калифорнийского университета Джеральд Башберг, - это верно в США, и еще более верно в Японии».

Несмотря на заверения властей в том, что существующий на данный момент радиационный фон не наносит вреда здоровью, жители Токио покидают город вслед за иностранцами в надежде избежать невидимой угрозы. Каждый человек подвергается облучению на уровне 2,4 млЗв/год. Безопасный коридор составляет от 1 до 10 миллизиверт в зависимости от места проживания. «От рака, вызванного радиацией, умирает один человек на сотню», - сказал доктор Дональд Баклин, который провел 10 лет в качестве директора по медицине АЭС «Паоло Верде» в Аризоне (США).

Риск повышается в зависимости от увеличения радиационного фона. Токио расположен в 150 милях от АЭС «Фукусима-1». Люди испугались, когда уровень радиации вырос примерно в 10 раз от нормального. На этом уровне жители подвергались излучению в 0,809 мкЗв/час (1000 раз меньше, чем мЗв), это в 10 раз меньше, чем рентгенография грудной клетки. "Уровень воздействия радиации на население в настоящее время не должен быть причиной для беспокойства", - сказал профессор эпидемиологии Далтоновского ядерного института при Университете Манчестера в Великобритании доктор Ричард Уэйкфорд.

1:15. Окло трех часов назад агентство Reuters со ссылкой на Tokyo Electric Power Company (TEPCO) сообщило, что электрооборудование готово для подачи питания на АЭС "Фукусима-1". Подача питания уже может быть осуществлена для второго энергоблока. ПРодолжаются монтажные работы, чтобы подключить блоки 1,3 и 4.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины