Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Будут бомбить. ООН разрешил атаковать Каддафи

18 марта 2011
Фото: reuters.com
Фото: reuters.com
<
Увеличить фото...  

Главную ударную силу составят самолеты королевских ВВС Великобритании, которым помогут военно-воздушные силы Франции, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов

Удар может последовать уже через несколько часов.

Минувшей ночью Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой воздушное пространство над Ливией объявляется зоной запретной для полетов. Эта мера была принята для того, чтобы остановить авианалеты ливийской авиации на позиции революционеров и предотвратить гуманитарную катастрофу.

Резолюция под номером 1973, принятая по инициативе Великобритании, Франции, США и Ливана разрешает атаковать позиции Каддафи без применения наземных сил и оккупации страны. Замораживаются также все счета ливийской национальной нефтяной компании и ее Центрального банка.

На обсуждение проекта ушло три дня. Свои голоса за него отдали 10 из 15 членов Совета Безопасности. Воздержались Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия. Их правительства выразили опасения, что авиаудары приведут в конце концов к наземной операции и оккупации страны.

Восставшие с радостью восприняли известие о принятии резолюции ООН.

Фото: Reuters

Известие о том, что Ливия будет подвергнута бомбардировке, в официальном Триполи восприняли как объявление войны. Еще накануне голосования ее лидер Муаммар Каддафи пообещал сбивать все самолеты, пролетающие в районе Средиземного моря, и топить все проходящие по нему корабли, если союзники решаться атаковать страну. Как заявил позднее представитель МИД страны Халед Каим, принятая резолюция угрожает единству страны и призывает ее жителей убивать друг друга. По его словам, документ «выражает агрессивную позицию международного сообщества, угрожающую единству и стабильности Ливии».

В свою очередь ливийская оппозиция, потерпевшая в последние две недели ряд тяжелых поражений, приветствовала принятие резолюции Совета безопасности ООН. На улицах восставших городов началось всенародное ликование. Люди радовались, танцевали, размахивали трехцветными флагами времен монархии и стреляли в воздух.

Сразу после ее принятия главы Великобритании, США и Франции в ходе телефонных переговоров согласились в том, что Каддафи должен немедленно прекратить насилие против собственного населения. Помимо этого союзники договорились согласовывать все дальнейшие действия.

Как ожидается, удар по позициям наступающих войск Каддафи может быть нанесен уже в ближайшие часы. Главную ударную силу составят самолеты королевских ВВС Великобритании, которым помогут военно-воздушные силы Франции, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Военные базы для проведения операции предоставит Италия. О какой именно базе идет речь пока неизвестно, однако, судя по всему, имеется в виду военный аэродром на острове Сицилия, ближе всех расположенный к Ливии.

Тем временем в самой Ливии наступление частей, верных Каддафи, пока продолжается. После занятия на текущей неделе городов Рас-эль-Ануф и Марс-эль-Брега, войска полковника существенно потеснили восставших. Минувшей ночью истек ультиматум, который им предъявило правительство. В 48 часовой срок мятежникам предлагалось сложить оружие и покинуть территорию страны. Муамар Каддафи заявил, что уже этой ночью его войска войдут в столицу повстанцев – город Бенгази, где располагается резиденция переходного национального совета Ливии, власть которого уже признал ряд стран Европы, и с которым Запад ведет официальные переговоры. Минувшим днем Бенгази был подвергнут налету авиации. Восставшие открыли заградительный огонь из имеющихся у них в наличии средств ПВО.

Напомним, массовые народные выступления в Ливии с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи проходят с середины февраля. Правящий более 40 лет полковник решил применить силу против своих противников. По данным международных организаций, к настоящему времени в ходе конфликта погибли несколько тысяч человек.

В связи с применением против восставшего народа авиации 26 февраля против ливийского руководства была принята резолюция СБ ООН, которая предусматривала эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание ее счетов. В то же время союзники начали передислокацию своих сил ближе к берегам Ливии, однако бомбить ее без соответствующего решения ООН не собирались.

В начале марта лидеры Франции и Великобритании направили президенту Евросоюза обращение, в котором призвали Европу признать легитимность национального совета ливийской оппозиции и выступили за силовое решение проблемы. Аналогичную точку зрения приняли и страны Лиги арабских государств.

Андрей Артемов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины