Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Украина советует Японии как стабилизировать Фукусиму

Источник: "Обозреватель"
18.03.2011

Рабочая группа Министерства чрезвычайных ситуаций разработала и передала Японии предложения по стабилизации ситуации на японской атомной электростанции "Фукусима-1". Об этом говорится в сообщении пресс-службы МинЧС.

Соответствующие предложения через посольство Японии в Украине передали первый заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Парашин.

Согласно сообщению, украинские специалисты с целью контроля за тепловыми процессами в реакторах АЭС порекомендовали японским коллегам обеспечить нормальный тепловой режим в бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива, обеспечив подачу в них холодной воды, а также изменив тип охладителя для топлива в реакторе, отказавшись от воды из-за опасности выделения и взрыва водорода.

Кроме этого, специалисты посоветовали перейти на другой охладитель - легкоплавкий химически нейтральный металл, например, олово, которое обеспечит равномерный отвод тепла от топлива к стенкам реактора, которые могут охлаждаться снаружи морской водой.

Также они отметили, что подача олова в виде дроби может быть проведена через паровые коммуникации под давлением от баллонов с гелием или аргоном.

В сообщении также отмечается, что украинские специалисты готовы вылететь на место аварии, чтобы совместно с японскими коллегами реализовать эти предложения.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.