Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Новые взрывы на АЭС "Фукусима": радиация превышена в 400 раз (ВИДЕО)

15.03.2011

На втором и четвертом реакторе аварийной станции произошли два новых взрыва, сообщает topnews. Облако от взрывов смещается в сторону Токио

Ранним утром 15 марта на атомной электростанции "Фукусима-1" произошел взрыв на втором реакторе, сообщает агентство AP со ссылкой на японские власти. По данным агентства, взрыв разрушил контейнер вокруг реактора.

Уровень радиации в какой-то момент в 400 раз превышал годовую норму для человека. Впервые представители энергетической компании официально заговорили о возможности полного расплавления стержней, сообщает Первый канал.

А вскоре произошел взрыв на четвертом реакторе, в результате которого реактор загорелся. Этот взрыв стал четвертым на "Фукусиме-1" за несколько дней.

Премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к нации распорядился эвакуировать всех проживающих в 20-километровой зоне вокруг АЭС, а также призвал тех, кто находится в пределах от 20 до 30 километров от станции не покидать дома.

По словам Кана, в результате пожара произошел новый выброс радиации и на сей раз ее уровень может представлять угрозу здоровью, сообщает Lenta.ru.

Сейчас облако смещается в сторону Токио. В соседних со столицей префектурах отмечено повышение обычной нормы радиации от двух до 30 раз.

Правительство Японии ввело запрет на полеты над 30-километровой зоной вокруг АЭС "Фукусима", сообщает телеканал NHK. Запрет связан с возможной утечкой радиации после взрыва на втором энергоблоке и пожара на четвертом энергоблоке.

Жителям Токио советуют не попадать под дождь

Японцы получили SMS от премьера с просьбой экономить свет.

Власти Токио подтвердили: в воздухе японской столицы обнаружено небольшое количество радиоактивных веществ. Это изотопы йода и цезия. Скорее всего, они были принесены северным ветром, который дует со стороны аварийной АЭС "Фукусима-1".

По японскому телевидению выступают эксперты, которые рассказывают, что нужно делать в сложившихся условиях. Дело в том, что повышенную радиацию несут твердые мельчайшие частицы, в том числе пыль. Поэтому сейчас лучше всего без особой необходимости не выходить их дома, не включать кондиционеры, сообщает радио «Маяк».

На улице советуют надевать марлевую маску или закрывать рот и нос смоченной в воде тканью. Эксперты рекомендуют ничего не есть на улице, не пить водопроводную воду. Желательно носить одежду с рукавами, еще лучше надевать на улице в любую погоду легкий дождевик с капюшоном. Однако при этом крайне опасно попасть под реальный дождь и промокнуть.

В свою очередь премьер-министр Японии Наото Кан призвал граждан страны беречь электроэнергию. Соответствующее SMS-сообщение от имени главы кабинета министров получили все пользователи мобильной связи в стране.

Япония: прогнозы неутешительные

14 марта у восточного побережья страны произошло более 20 повторных землетрясений.

15.03.2011           

Согласно последним сообщениям, в Токио зафиксирован повышенный уровень радиации. Сразу после взрыва на четвертом энергоблоке АЭС «Фукусима» появилась информация о том, что была повреждена оболочка реактора, в результате чего мог произойти большой выброс радиоактивных веществ. Оператор электростанции уже признал, что уровень радиации возле поврежденного реактора превышает годовую норму в 400 раз. Сейчас власти страны опасаются, что ЧП на электростанции вызовет в стране массовую панику.

Поступающая информация противоречива, утром 15 марта городские власти сообщили: приборы в Токио после аварий на АЭС зафиксировали в атмосфере присутствие радиации в микродозах, неопасных для здоровья.

Подземные толчки были зафиксированы в районе острова Хонсю - самого крупного острова Японского архипелага. Как считает заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов, ввиду слабости повторных толчков в Японии может случиться новое сильное землетрясение. «Доразгрузка (накопленной энергии в земной коре - ред.) идет недостаточно активно, и это дает нам основание, чтобы ожидать если не такой же силы землетрясения, то, по крайней мере, на единицу слабее, - отметил ученый. - Когда оно произойдет, сказать трудно».

Накануне генеральный директор Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ - Юкия Амано заверила, что ни одна АЭС в Японии не повторит судьбу Чернобыльской. Заведующий кафедрой атомной энергетики Уральского государственного технического университета Сергей Щеклеин сказал: «О Чернобыле можно говорить как о катастрофе глобального масштаба: выброс радиоактивности и нанесенный этим ущерб имел именно глобальный характер. Авария на АЭС «Фукусима» пока рассматривается в национальном масштабе, это японская национальная катастрофа». Как пояснил ученый, в Японии работают атомные станции разных годов постройки. Последние блоки, которые там строили, являются лучшими в мире. Это стечение обстоятельств, говорит С. Щеклеин что природа нанесла мощнейший удар по самому слабому месту японской атомной энергетики. «Фукусима», где произошла авария - одна из старейших в стране атомных электростанций, ее строительство было начато в 1966 году, первый блок пущен в 1971-ом. Это проект конца 50-х – начала 60-х годов, когда не было столь жестких, как сегодня, требований к сооружению атомных электростанций. «Я был на этой атомной станции и видел, что там выполнен огромный объем работ по модернизации, по приведению станции в соответствие с современными нормативами, - подчеркнул ученый. - Много было сделано: и система обеспечения безопасности, и хранилище радиоактивных отходов, и другие дополнительные системы были установлены. Но сам-то проект, разработанный в 60-х годах, не переделаешь!»

http://www.stoletie.ru по материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».

На АЭС "Фукусима-1" в Японии прогремел третий взрыв

На атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" в Японии прогремел третий взрыв, передает Kyodo news со ссылкой на Комиссию по атомной безопасности при министерстве экономики и промышленности Японии. Взрыв на втором реакторе создает опасность утечки радиации за его пределы.

Комиссия по атомной безопасности Японии сообщила, что в результате взрыва на втором энергоблоке могла быть повреждена система сниженияя давления реактора. Повреждена кровля электростанции. Reuters сообщает, что в результате взрыва над реактором в комплексе АЭС повреждена крыша и через отверстие выбиваются струи пара.

Японская энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщила, что в связи со взрывом, на втором энергоблоке АЭС "Фукусима-1" эвакуирована часть персонала, однако 50 сотрудников продолжают оставаться на рабочем месте. Взрыв на втором энергоблоке АЭС произошел в 06:10 утра по местному времени - 00:10 мск.

Уровень радиации АЭС достиг 8,217 микрозивертов в час, что в 8 раз превышает ежегодную допустимую норму для человека, сообщает TEPCO. В соседней с префектурой Фукусима префектуре Ибараки уровень радиации превысил норму в 100 раз. Однако там, как сообщают власти префектуры, угрозы здоровью людей нет.

TEPCO: На АЭС "Фукусима" возможна критическая ситуация

После взрыва на втором энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1" возникла угроза частичного плавления топливных стержней реактора, что может привести к критической ситуации. Об этом сообщил оператор станции - японская энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO).

Кроме этого, создана угроза разрушения оболочки реактора и утечки радиации.Отметим, что уровень радиации на АЭС сразу после взрыва на втором энергоблоке достиг 8,217 микрозивертов в час, что в 8 раз превышает ежегодную допустимую норму.В связи с произошедшим третьим взрывом власти Японии совместно с TEPCO создали единый штаб во главе с премьер-министром страны Наото Каном.

В штаб также вошел министр экономики, промышленности и торговли Банри Кайеда. "Ситуация остается очень тревожной, но я надеюсь, мы сможем преодолеть этот кризис", - сказал Н.Кан.Как передает Kyodo news, на встрече с руководством TEPCO Н.Кан выразил свое недовольство относительно задержек, с которыми компания-оператор информирует о последних событиях на электростанции.

На четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв водорода

 В 11:14 по местному времени (05:00 мск) в зоне четвертого реактора начался пожар, сообщили в компании-операторе станции Tokyo Electric Power (TEPCO).Из-за пожара на четвертом блоке произошел выброс радиации высокой концентрации, заявил премьер-министр Наото Кан в экстренном телеобращении сегодня утром.

По данным оператора АЭС вблизи третьего реактора станции уровень радиации в 400 раз превысил ежегодную допустимую норму.Все проживающие в зоне 20 км от АЭС должны немедленно эвакуироваться, заявил Н.Кан.

 

 
15.03.11 08:34  
На АЭС "Фукусима-1" повреждена оболочка реактора, возможен "мелтдаун"

После третьего взрыва на АЭС "Фукусима-1" была повреждена оболочка реактора, оттуда, возможно, произошел выброс радиации, сообщил сайт "Вести.ру" со ссылкой на крупнейшую в Японии энергетическую компанию "Токио электрик пауэр".

На японской АЭС, где вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, возникла угроза полного расплавления ядерного топлива (мелтдаун), говорится в сообщении.

"Есть повреждение топлива, - заявил представитель корпорации. - Мы не можем отрицать возможность мелтдауна".

15.03.11 08:47  
Власти Японии призвали население покинуть 20-км зону вокруг реактора

Власти Японии призвали население покинуть 20-километровую зону вокруг аварийного реактора "Фукусима-1".

"Я искренне прошу всех жителей в 20-километровой зоне вокруг реактора, покинуть эту зону", - сказал премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к жителям страны.

Он также призвал живущих в радиусе от 20 до 30 километров не покидать своих домов.

В свою очередь генсек правительства Японии Юкио Эдано также призвал живущих в зоне от 20 до 30 километров вокруг аварийного реактора не покидать домов, закрыть окна, не включать кондиционеры.

15.03.11 08:51  
Над АЭС "Фукусима-1" введен запрет на полеты

Власти Японии объявили о создании бесполетной зоны над аварийной станцией "Фукусима-1", сообщает японское информационное агентство Киодо. Запрет на полеты действует над территориями в радиусе 30 километров от АЭС.

15.03.11 09:43  
Посольство Франции в Токио опровергло свои расчеты о приходе радиации через 10 часов

Посольство Франции в Японии во вторник опровергло распространенную на своем сайте информацию о том, что выбросы радиации с аварийной АЭС "Фукусима-1" достигнут Токио в течение 10 часов, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Ранее на сайте диппредставительства появилось заявление, в котором говорилось, что радиационное облако придет в японскую столицу через 10 часов при условии сохранения направления и силы ветра. Гражданам Франции рекомендовалось не поддаваться панике и оставаться дома.

"Полученная утром предварительная метеорологическая информация не подтвердилась, и предупреждение было немедленно убрано с сайта", - заявил агентству представитель посольства. Он добавил, что после того, как ветер изменился, "Токио не угрожает радиация".

15.03.11 10:26  
Уровень радиации в районе АЭС "Фукусима" в сотни раз превышает норму

В районе АЭС "Фукусима" зафиксирован уровень радиации, в 400 раз превышающий годовую норму, сообщает во вторник британская телерадиокорпорация BBC.

"Сейчас мы говорим об уровне, который может повлиять на здоровье человека. Я прошу вас воспринять эту информацию спокойно. Это данные, полученные из тех мест, где, как мы полагаем, происходит утечка радиации", - заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

В одном из районов Большого Токио уровень радиации превышен в 40 раз

 

Уровень радиации, в 40 раз превышающий норму, зафиксирован в префектуре Саитама, входящей в конгломерат Большого Токио, сообщает во вторник токийская мэрия.

Элементы радиоактивных йода и цезия отмечены и в некоторых местах центральной части японской столицы, однако окончательно пока не подтверждено, что это связано с очередным взрывом на АЭС "Фукусима-1", который произошел утром во вторник.

15.03.11 11:56  
Пятый и шестой реакторы АЭС "Фукусима-1" начали нагреваться

Температура пятого и шестого реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1" "немного повышается", сообщило во вторник агентство Киодо со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.

"Незначительное повышение температуры. На это необходимо обратить внимание", - сказал он на пресс-конференции. По данным Киодо, имеют место сбои в работе системы охлаждения реакторов.

По материалам http://www.warandpeace.ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.