Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

За Японией последуют США?

Источник: "Версии"
14.03.2011

Катастрофическое землетрясение в Японии - мощнейшее за всю историю наблюдений в этой стране - должно заставить задуматься Америку, которая может в ближайшие годы оказаться под ударом стихии аналогичного масштаба.

Частые подземные толчки большой силы будут отмечаться во всех сейсмически активных зонах, однако землетрясение огромной силы в ближайшие 30 лет может разрушить южную Калифорнию, а ее главный город и столица мировой киноиндустрии Лос-Анджелес вообще может быть стерт с лица земли.

Об этих пугающих прогнозах на фоне японской стихии напомнил профессор американского университета в Беркли сейсмолог Гэри Блэк, на которого ссылается итальянская газета La Stampa. Ученый уверен: несмотря на отсутствие прямой связи с землетрясениями в Японии, США должны готовиться к подземным толчкам невероятной силы.

По словам профессора, постоянные подвижки океанической плиты, которая подвигается под материковую плиту, приводят к накоплению энергии, которая, в свою очередь, провоцирует сдвиги и расколы. В результате предшествующих сдвигов накопилась огромное количество энергии, и 11 марта она высвободилась.

"В последние годы мы стали свидетелями многочисленных землетрясений большой мощности. Сдвиги пластов были более интенсивными, но эти процессы вписываются в общую картину периодичности, - полагает сейсмолог. - При этом не думаю, что парниковый эффект, по крайней мере, на данном этапе, является причиной усиления сейсмической активности".

В ближайшие годы, по его словам, сейсмические процессы будут отмечаться во всех "невралгических" зонах, включая разлом Сан-Андреас, проходящий через Калифорнию. Последствия будут тяжелейшими. Не исключено, что Лос-Анджелес окажется под водой, как и некоторые острова Тихого океана, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

При этом американский ученый отмечает, что город всегда был подвержен такому риску. В частности, последние несколько лет ученые говорят, что с вероятностью 99,7%, в течение 30 лет случится землетрясение у западного побережья США, предсказывают даже его мощность - 6,7 баллов.

Так, еще в 2007 году специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Оксфордского университета проследили геофизическую обстановку в этом районе и пришли к выводу, что Лос-Анджелес находится на "мине замедленного действия". Ученые даже описали примерный сценарий страшных событий.

Если толчок в разломе Сан-Андреас, который протянулся с севера на юг вдоль всего тихоокеанского побережья на 1300 км, пройдет именно по этому направлению, сейсмические волны встретят осадочные породы пригородов Лос-Анджелеса и направят таким образом, что вся энергия ударов придется прямо в центр города.

В таком случае большая часть города может быть уничтожена, около 40 тысяч человек погибнут под обломками домов и небоскребов, а общий ущерб от катаклизма превысит 150 млрд долларов, что сделает эту катастрофу самой значительной в истории человечества.

Разлом Сан-Андреас, уходящий в глубину материка примерно на 150 км, образовался он в результате постепенного смещения Тихоокеанской плиты относительно Североамериканской. Они как бы вскользь гладят друг друга, и море движется на север по отношению к суше со скоростью от 2 до 5 см в год.

В течение нескольких лет ученые измеряли поведение Сан-Андреаса. Оказалось, что размещение плит несколько отличается от данных, полученных при математических расчетах. Кое-где разница достигала 6-8 метров. Это доказывает только одно: крайние пласты мешают друг другу двигаться, и внутри них накопилось сильное напряжение. Как образно выразился Директор Центра сейсмологии южной Калифорнии Томас Джордан, южная часть разлома Сан-Андреас "находится на девятом месяце беременности".

Американцы уже стараются минимизировать последствия возможного землетрясения. В районе Сан-Андреаса смонтирована сеть из 250 GPS-станций, отслеживающих минимальные движения пластов земной коры. Эта технология позволяет определить самое начало землетрясения за несколько секунд до начала толчков. Этот минимальный выигрыш во времени позволяет автоматически прекратить подачу газа в трубопроводы, начать торможение скоростных поездов, подать сигнал на АЭС на выключение реакторов, а также просто оповестить население о начале бедствия.

Ежегодно в южной Калифорнии регистрируется около 10 тысяч землетрясений, хотя большинство из них слишком слабы и практически не ощущаются. Крупные землетрясения в этой зоне происходят, как правило, каждые полтора века. Последний раз подобное произошло в 1857 году. Сила подземных толчков составила 7,9 балла по шкале Рихтера. Погибли только двое, но в те времена население Калифорнии составляло всего 360 тысяч человек.

С разломом Сан-Андреас связано и катастрофическое землетрясение, произошедшее 8 апреля 1906 года и полностью разрушившее Сан-Франциско. Сильные землетрясения разразились в Калифорнии также в 1989 и 1992 годах.

В долгосрочной перспективе события будут развиваться апокалипсическим образом, считают ученые. Местность уже преобразовывается до неузнаваемости. В прибрежных районах, таких как равнина Карризо в 160 км к северу от Лос-Анджелеса, четко прослеживается гигантская трещина в земле. Русла местных рек уже не раз меняли свое направление. Иногда фиксировались смещения русла на 120 м в сторону.

Впоследствии Тихоокеанская плита совсем уйдет в море, а часть побережья, где стоит Лос-Анджелес, оторвется от материка и превратится в остров - это произойдет через сотни тысяч лет.

Источник: NewsRu


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.