Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

На АЭС "Фукусима-1" два новых взрыва (ВИДЕО)

14.03.2011
  • 1 / 4
    На АЭС "Фукусима-1" произошел новый взрыв Reuters
  • 2 / 4
    Данные о погибших разнятся. Судьба тысяч человек остается невыясненной Global Look Press
  • 3 / 4
    Взрыв, по данным властей, не привел к ухудшению радиационного фона за пределами станции - в пяти километрах от АЭС он на вчерашнем уровне в 1 микрозиверт в час Reuters
  • 4 / 4
    По данным агентства Kyodo, в результате разгула стихии погибли и пропали без вести более 4,5 тысячи человек Global Look Press

В Японии уже насчитали 4,5 тыс. жертв

На третьем энергоблоке японской атомной электростанции "Фукусима-1", которая серьезно пострадала от мощного землетрясения 11 марта, в понедельник произошли два взрыва. Первый взрыв водорода прогремел в 11:01 по местному времени (05:01 по Москве). Во время инцидента незначительные травмы получили 11 человек, у одного из пострадавших врачи обнаружили несколько переломов, - сообщает newsru.

Из здания АЭС после взрыва пошел белый дым, передают "Вести". По словам очевидцев, разрушено внешнее ограждение энергоблока и поврежден потолок. Затем на том же самом третьем реакторе произошел второй взрыв, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Одновременно в префектуре Фукусима был отмечен еще один взрыв - взорвался резервуар с топливом на термальной станции компании Tohoku Electric Power Co.

Реактор АЭС "Фукусима-1" не пострадал, риск утечки радиации невелик, заверил Эдано. Взрывы, по данным властей, не привели к ухудшению радиационного фона за пределами станции - в пяти километрах от АЭС он держится на вчерашнем уровне в 1 микрозиверт в час. Правительство Японии утверждает, что центральная диспетчерская третьего энергоблока не получила повреждений.

В настоящее время критическая ситуация складывается на втором реакторе АЭС (единственный, пока оставшийся неповреждённым, - В.Зыков), где из-за землетрясения вышла из строя система охлаждения, уровень охлаждающей жидкости стремительно падает. "Уровень воды в реакторном резервуаре давления упал, но топливные стержни пока остаются в воде", - сообщила дирекция станции. Принято решение приступить к подаче морской воды в реактор, чтобы охладить его системы и снизить растущее давление. Аналогичные процедуры ранее выполнялись на первом и третьем реакторах этой станции, но они не привели к желаемым результатам - на обоих блоках произошли взрывы водорода.

Американский авианосец прошел через радиоактивное облако

В настоящее время в поисково-спасательной операции задействован практически весь состав ВМС и ВВС страны, а также около 100 тысяч человек из состава сухопутных сил. Помощь Японии оказывают ее союзники, в частности, США. В минувшее воскресенье в зону бедствия прибыл атомный авианосец ВМС США "Рональд Рейган".

С авианосца сообщили, что корабль прошел через радиоактивное облако из пораженных реакторов. Экипаж в течение часа получил месячную дозу радиации, передает "Интерфакс".

***

На видео, которые показывают японские телеканалы, явно видно, что здание реактора сильно повреждено, но специалисты уверяют, что сам реактор цел, сообщает 1tv.ru.

В реакторе номер три помимо урана используется также плутоний.

Сегодня же утром произошло еще одно землетрясение. В Токио зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,2. В столице Японии началось веерное отключение энергии.

Возобновилась активность вулкана Синмоэ. Как сообщили представители японского метеорологического агентства, вулкан на юге страны в префектуре Миядзаки снова выбрасывает в воздух пепел и камни после нескольких недель затишья, передает Би-би-си. По их словам, высота выбросов достигает 4 км.

По мнению специалистов, наибольшей опасности подвергается г.Мияконодзе, находящийся вблизи вулкана. Представители властей уже присвоили вулканической активности три балла по пятибалльной шкале.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.