Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На Русском острове изучают удивительные артефакты

17 июля 2009
Источник: "Росбалт"

ВЛАДИВОСТОК, 17 июля. Археологи продолжают изучение археологических находок, обнаруженных на территории стройплощадки моста на остров Русский.

 

Ученые обнаружили следы древнего поселения на площади более 30 000 кв. м., датированные периодом от 2 до 2,8 тыс. лет назад. Памятники археологии сохранились, несмотря на то что на этом месте несколько десятков лет стояла военная часть. Около года назад были развернуты спасательные мероприятия, пишет газета «Владивосток».

«Мы нашли там раковинную кучу — это антропогенное образование, которое осталось после жизнедеятельности древних людей. Они употребляли в пищу моллюсков, а раковины от них на протяжении многих лет сваливали в одно место», — рассказал возглавивший экспедицию заведующий музеем археологии и этнографии ДВГУ Александр Попов.

По сути, такие кучи являются древними помойками. Это большая удача для археологов, ведь кроме кухонных остатков — костей животных и рыбы, съеденных аборигенами тысячи лет назад, ученые обнаружили фрагменты посуды и каменных орудий. Каждая находка, каждый археологический объект является важной частью общей исторической картины.

Раковинные кучи на мысе Поспелова были найдены во время подготовки площадки под застройку, когда бульдозер снял верхний слой грунта.

Но одной из самых важных и редких находок стало хорошо сохранившееся древнее захоронение ритуального назначения. Специалисты предполагают, что это останки женщины.

«Погребена женщина с определенной обрядностью, место окружено десятком кострищ, обложено каменными плитами, сохранились остатки посуды и ритуальной пищи. Может быть, погребение использовали для приношения даров, например, морской хозяйке, — предполагает Попов. — Допустим, человек эксплуатировал это место для добычи морских биоресурсов. А женщина могла утонуть, её похоронили, это сохранилось в памяти, и, как это часто бывает, родилась легенда о хозяйке морей. В июле во Владивосток приезжает антрополог из канадского колледжа МакКьюена, который проведет тщательное исследование костных останков. Тогда мы узнаем немного больше о прошлом».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины