Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самое впечатляющее фото дня. Десятиметровая волна накрывает жилой район, и все новости об этой катастрофе

12 марта 2011
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Самая, пожалуй, впечатляющая фотография сегодняшнего дня: десятиметровая волна цунами обрушивается на жилой район в Натори, префектура Мияги.

Я такое раньше видел только в голливудских блокбастерах.

Но это не кино.

Видеорепортаж о происходящем в Японии от aljazeera

Власти Японии объявили чрезвычайную ситуацию на еще одной АЭС

Власти Японии объявили чрезвычайную ситуацию на еще одной АЭС - "Фукусима-2" - в связи с выходом из строя после сильнейшего землетрясения системы охлаждения на трех реакторах, сообщает Associated Press.

Напомним, что в пятницу, чрезвычайная ситуация была введена на АЭС "Фукусима-1", расположенной в 12 километрах от "Фукусимы-2", из-за прекращения подачи электричества, необходимого для охлаждения реактора.

Источник, сообщил со ссылкой на Токийскую энергетическую компанию (Tokyo Electric Power Company, TEPCO), которая управляет обеими АЭС, что давление внутри реакторов пока стабильное, однако оно растет в защитной оболочке. Специалисты компании пока не знают, придется ли прибегнуть к намеренному высвобождению радиоактивного газа, чтобы не допустить дальнейшего увеличения давления.

Японское агентство Киодо передало в пятницу, что специалисты в субботу намерены стравить газ из защитной оболочки реактора первого блока на "Фукусиме-1".

Цунами в Японии смыло пассажирский поезд

После мощного цунами в районе побережья на одной из местных железнодорожных линий префектуры Мияги, которая оказалась в эпицентре сегодняшнего землетрясения магнитудой 8,8 на северо-востоке Японии, пропал пассажирский поезд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила полиция Мияги, власти пока не могут выяснить, где сейчас находится этот состав, неизвестно и число находившихся в нем пассажиров. Во время подземного удара этот небольшой поезд следовал по участку вблизи станции Нобиру, которая связывает города Сендай и Исиномаки.

Ранее сообщалось о том, что цунами унесло корабль, на котором находились сто пассажиров. Всего по официальным данным погибшими числятся по меньшей мере 60 человек; десятки пропали без вести, ранения получили сотни.

Украинское посольство в Японии не выходит на связь

Телефоны посольства Украины в Японии, пораженной землетрясением и цунами, недоступны.

С посольством Украины в Японии оборвалась связь.

tochka.net не может связаться с посольством по телефонам, указанным на сайте посольства.

После набора номеров посольства следует лишь ответ оператора на японском языке - автоответчик оператора связи сообщает о невозможности принять входящий звонок.

Сейчас неизвестно, каким образом установлен контакт между Министерством иностранных дел Украины и посольством в Токио.

В Министерстве иностранных дел утверждают, что связь есть, хоть и с перебоями. "Точно знаю, что сегодня утром сотрудники МИД связывались с Токио", - сообщил tochka.net пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

При этом Дикусаров подчеркнул, что Посольство Украины в Японии работает, и украинцы, которым нужна помощь, могут обращаться прямо туда.

Украинские модели и программисты могли пострадать от цунами в Японии

Под ударом стихии в Японии могли оказаться сотни украинских граждан, но данных о жертвах пока нет.

"На данный момент нет данных о погибших или пострадавших, но мы сейчас работаем, чтобы срочно информацию получить", - рассказал директор департамента МИД Олег Волошин.

"Чуть больше сотни украинцев состоят на консульском учете, но, конечно, там наших граждан гораздо больше. Есть там украинские модели, программисты", - добавил он, передает Точка.

Выйти на связь с украинскими гражданами в Японии сложно еще и потому, что в стране сейчас наблюдаются значительные перебои в работе сотовой связи.

В Токио рухнула телебашня

В результате землетрясения, которое произошло в пятницу в Японии, рухнул шпиль токийской телебашни.

В Токио в настоящий момент зафиксированы 14 сильных пожаров на промышленных и жилых объектах, вспыхнувших после разрушительного землетрясения, магнитудой 8,9 и последующих повторных толчков.

Остановлено движение железных дорог, не работает токийское метро.

Угроза цунами для других стран

Угроза цунами после землетрясения в Японии объявлена для целого ряда стран Тихоокеанского бассейна, сообщает Тихоокеанский центр предупреждений о цунами (PTWC).

Ранее PTWC предупреждал об угрозе цунами только Японию, Россию и Марианские острова. Сейчас в список метеорологов вошли Мексика, Тайвань, Индонезия, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия, Гавайские острова, тихоокеанское побережье Центральной и Южной Америки, а также другие районы.

Данные о разрушениях поступают из многих районов, включая Токио и прилегающий портовый город Иокогама, над которым стоят черные клубы дыма от пожаров. По данным агентств, в префектуре Тиба горит сталелитейный комбинат, сообщает ИТАР-ТАСС.

Удар стихии ощутили в столице страны, расположенной в 400 км от эпицентра землетрясения. В городе раскачивались дома, в квартирах сыпалась штукатурка. В городе слышны звуки сирен многочисленных машин "скорой помощи", по меньшей мере в одном здании произошел пожар. Сотовая и проводная телефонная связь парализована.

В центре японской столицы, в частности, рухнул известный в стране дом приемов "Кудан кайкан" - место проведения многих официальных мероприятий. По предварительным данным, есть пострадавшие.

Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане, примерно в 130 километрах от суши. Два дня назад примерно в этой же зоне произошло землетрясение магнитудой в 7,3 балла.

К японским берегам после подземных толчков двинулось мощное цунами, передает Reuters. Как стало известно, волна выстой 10 метров обрушилась на город Камаиси в префектуре Ивате на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Оттуда поступают сообщения о многочисленных разрушениях. В Камаиси цунами смыло десятки автомобилей. Поступают данные о заполненных водой нижних этажах зданий.

Цунами высотой 10 метров также ударило по морскому порту японского города Сендай. Там имеются многочисленные жертвы и разрушения. В городе цунами смело целый жилой квартал. Информационное агентство Kyodo сообщает об одном погибшем в результате разгула стихии.

Тревога на Сахалине и Курилах: люди бегут от цунами

Первая волна цунами от японского землетрясения в пятницу дошла до Малокурильска, однако по пути она утратила свою силу. Как ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России, волна обрушилась на берег в районе населенного пункта Малокурильск в 10:05 по московскому времени. Цунами вызвало повышение уровня воды всего на полметра, что свидетельствует о том, что на мелководье волны теряют свою силу, отметили в МЧС.

По данным ведомства, под воздействие цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области - Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского. В этих районах проводится эвакуация населения в безопасные места. Суда, находящиеся в портах, выходят в открытое море, чтобы не разбиться о берег.

Как сообщил начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Викторов, цунами угрожает четырем населенным пунктам Курил, где проживают 11 тыс. человек. В настоящее время там проводится эвакуацию людей. Высота волны, по прогнозам, может составить от 70 см до 3 метров.

Все силы Дальневосточного регионального центра МЧС, а также Главного управления МЧС по Сахалинской области приведены в состояние повышенной готовности. Во всех трех районах Курил задействована система оповещения населения.

Спасатели советуют всем находящимся в прибрежной части Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов покинуть побережье и укрыться на возвышенностях - 30-40 метров над уровнем моря. Уходить с возвышенности следует только после сигнала "отбой тревоги цунами", напоминают в МЧС.

Из цунамиопасной зоны трех населенных пунктов Южно-Курильского района - города Южно-Курильск, поселка Крабозаводск (остров Кунашир) и села Малокурильское (остров Шикотан) уже эвакуированы около 300 человек. Как отмечают в районном отделе ГО и ЧС, несмотря на то, что в регионе давно не было землетрясений такой силы, паники среди населения нет.

По данным МЧС, сильное землетрясение в Японии ощутили в Южно-Курильском районе. В течение 15-20 минут были зарегистрированы четыре подземных толчка силой до 5 баллов. По словам свидетелей, в домах звенела посуда, раскачивались висящие предметы, дрожала мебель. Повреждений зданий в районе нет. Все объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме.

В то же время, как стало известно, угрозы цунами в связи с землетрясением в Японии для Приморского края нет, спасательные службы края работают в обычном режиме, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. В прошлом году на Дальнем Востоке начала работу современная система наблюдения за цунами, поэтому достоверность прогнозов достаточно высокая.

В Приморье цунами регистрировалось трижды. Последний раз это произошло 13 июля 1993 года, когда землетрясение в Японском море вызвало большую волну. В течение часа она достигла Приморского края. Практически по всему побережью высота волны достигала 2,5-3,5 метра.

"Японское" цунами достигло побережья Гавайев

11 марта волны, спровоцированные сильнейшим землетрясением, произошедшим у берегов Японии, достигли побережья Гавайских островов. Как сообщает Reuters, волны постепенно нарастают и обрушиваются на южные пляжи острова Оаху.

Би-би-си передает слова журналистки Хезер Маклин, которая находится на Гавайях и отмечает, что высота волн достигает двух метров. По данным СNN, который цитирует Райяна МакГиннесса, находящегося сейчас на острове Мауи, люди на острове сохраняют спокойствие, но стараются взбираться на возвышенности.

Отметим, что Гавайи расположены более чем в шести тысячах километров от побережья Японии.

По данным РИА Новости, на восточном побережье Японии обнаружено от 200 до 300 тел погибших.

Японию будет трясти еще месяц

Подземные толчки магнитудой более 7 баллов будут продолжаться на японском острове Хонсю еще на протяжении месяца. Таков прогноз национального метеоуправления.

Землетрясение 11 марта, по имеющимся данным, привело к гибели по меньшей мере трех человек в различные префектурах севера Японии.

Кроме того, подземные толчки спровоцировали цунами. Высота волн в районе города Сендай достигала 10 метров.

Японское телевидение сообщает об обрушениях мостов и эстакад, а также крыш зданий в Токио. Генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано заявил, что, по предварительным данным, землетрясение стало крупнейшим в современной истории Японии. Власти Японии оценивают ущерб от землетрясения как "огромный" и уже объявили о готовности принять помощь иностранных государств.

Землетрясение привело к пожарам на промышленных объектах, включая нефтеперерабатывающее предприятие, а также к отключениям электричества - без света остались несколько миллионов семей. Сообщается, что всего на северо-востоке Хонсю зафиксировано 48 крупных пожаров.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины