Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Целенаправленная ложь и неудобная правда

27.02.2011
Казнь на подъёмных кранах в Иране выдают за изуверства Каддафи.

  А страдают, как всегда, невиновные и непричастные.

Ну заморозила Швейцария счета Каддафи (кстати, совершенно незаконно и безосновательно), ну введут санкции против Ливии. Кому хуже будет? Муамару с семейством? Ага, сейчас.

Газеты и интернет, ТВ и политики просто нагло врут людям в глаза. За две неполные недели ливийского бардака раза три сообщали о взятии повстанцами Бенгази, о каких-то авиаударах по мирным демонстрантам в городах (любой военный скажет, что это бред), об обстреле мечетей ракетами поверхность-воздух (такими только по самолетам можно стрелять).

Совсем съехав с катушек, журналисты пишут об уничтожении сторонниками Каддафи инфраструктуры страны. Это же надо додуматься - единоличный хозяин и диктатор уничтожает свой дом, когда в него ворвались мародеры. При этом все время показывают изуродованные трупы солдат и рассказывают, что это, мол, те, кто перешел к повстанцам. Если они перешли к повстанцам и были зверски убиты, хрен бы кто их сфотографировал - трупы-то у мучителей.

Ан нет, логика наоборот. Мало того, показывают фото гражданских на бронетехнике, и при этом не стесняются говорить о неоправданном применении силы правительством. А если арабы на захваченных танках по Лондону проедутся?

Ну и последнее - какого дьявола все репортажи из Ливии сопровождаются фотографиями повешенных в Иране?

Напоследок, откровения вернувшихся из Ливии специалистов.

"Я жила в 40 км от Триполи, в военном госпитале. С началом боевых стычек мы освободили все палаты, больных отправили домой. Ожидали многих раненых. Но за последнюю неделю к нам доставили всего троих: один со смертельным выстрелом в голову, и еще двоих мы успели спасти. В столице после пяти часов вечера ввели комендантский час – поэтому все сидят по домам. Закрылись магазины, базары. Нет интернета, мобильная связь работает только по ночам. На улицах встречаются мародеры, слышна стрельба. Все только и говорят о том, что страна на грани гражданской войны" - сообщила Шелковникова. 

"Если стабилизируется обстановка, я поеду назад – у меня хорошая работа была, вовремя зарплату платили. Условия жизни тоже хорошие. И у нас маленький городок был очень хороший, охраняемый. Школа хорошая. Если бы не эта ситуация, конечно, я бы еще работала. На тот момент, когда я въехала, мне платили $600, потом подняли до $800.  Но посольство предложило подать списки тем, кто желает вернуться в Украину. Вот я и решила, что нужно ради безопасности сына улетать", - отметила Шелковникова.

"Я очень боялся. На улице постоянно взрывались петарды, а мы думали, что это стреляют. Все время казалось, что на нас сейчас нападут, и придется бежать", - признался Газете по-киевски ее сын Владик.

Харьковчанин-авиаспециалист Михаил Яценко рассказал: "Командировка должна была закончиться пятого марта, но когда услышал об эвакуации, решил улететь. В Триполи, где я временно жил, постоянно были слышны выстрелы, очень страшно. Когда я ехал в посольство, чтобы восстановить загранпаспорт, который у меня отобрала ливийская авиакомпания, на которую я работал, не смог поймать ни одного такси. Все боятся. Вчера с утра в магазинах появились длиннющие очереди за хлебом. Цены поднялись процентов на 10. Ливийцы массово запасаются продуктами, боятся, что завтра прилавки опустеют", - сообщил Яценко.

Светлана Запотичная, проработавшая в Триполи врачом последние шесть лет, рассказала, что последние три ночи не могла уснуть из-за стрельбы. "Все тюрьмы открыты, рецидивисты и уголовники на свободе! Они грабят, нападают на людей. На каждом доме сидят снайперы! Последние дни мы совсем не работали – ждали самолета из Украины", - отметила она.

По ее рассказам, ливийцы очень бедная нация. Есть только небольшая группа богатых, чьи дети ездят учиться в западные вузы. Например, доктор получает $1500, при прожиточном минимуме в $350. Для сравнения, пакет молока стоит $1,5.

"Дорога в аэропорт была ужасной! Давка! Сопроводившие нас четыре охранника еле-еле пробили для нас узкий коридор, - рассказала дочь Светланы Роксолана. – Мы забирали только то, что можно – я в первую очередь взяла компьютер. Книги и многие вещи пришлось оставить".

Роксолана Запотичная в Триполи изучала иностранные языки. По ее словам, там это сделать намного дешевле. Она со слезами на глазах вспоминает об оставшихся в Триполи друзьях-ливийцах.

"Мне так жалко мирных жителей. За что их убивают?! – сказала она. – За 20 км от города нанятые войска стреляли по демонстрантам. Мой знакомый поляк, живший в Завии – небольшом городке за 50 км от Триполи, чудом остался в живых, а его родители погибли. Город разнесли под чистую! Все полыхало в огне – стреляли по нефтеперерабатывающему заводу".

Выводы: очевидица говорит о нанятых Каддафи войсках, явно повторяя чьи-то слова. Понятно, что она не выясняла, войска ли это, наняты ли они и кем. Зато она видела, что стреляли по заводу. Хозяин уничтожает своё, так выходит?  Ну и опять же - "охрана пробила им проход". Заметьте - правительственная охрана, выделенная иностранцам. Не стоит объяснять, от кого защищали и сквозь кого пробивались?!

Ещё одно - люди готовы вернуться туда с Украины ради зарплаты 600-800 долларов. И не дворник, а дипломированный врач.

Бедность - каждый родившийся получает на счет 5 тысяч евро. Это около 20 указанных прожиточных минимумах. Причем в столице, где цены на порядок выше - все продукты завозные. Бензин же в стране дармовой. Как и медобслуживание и образование.

Было. Что будет, посмотрим.

mikle1.livejournal.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.