Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

На Красной площади прошел самый крупный военный парад за историю празднования 9 мая

10.05.2009
  • 1 / 9
    Многие ветераны взяли с собой фронтовые фотографии
  • 2 / 9
    Те кто прошел войну смогли рассказать о ней внукам и правнукам
  • 3 / 9
    И получить отнюдь не дежурные цветы к празднику
  • 4 / 9
    Тяжелая техника стала одним из главных украшений парада
  • 5 / 9
    Палящее солнце не сломило парадный дух участников марша
  • 6 / 9
    Министр обороны Анатолий Сердюков уже освоился с протоколом парадов
  • 7 / 9
    Парад начался с выноса флага России и боевого знамени
  • 8 / 9
    Никогда боевая авиация и истребители не летали так низко над Красной площадью
  • 9 / 9
    Премьер-министр Владимир Путин прибыл вместе с Президентом Дмитрием Медведевым

Президент Дмитрий Медведев призвал не забывать уроков истории и заверил, что Россия готова ответить на любой вызов

 

В этом году парад на Красной площади стал генеральной репетицией празднования 65-летия победы в будущем году. Никогда Москва не видела такого числа наземной техники и боевых машин в небе. Никогда ранее Президент, открывая парад, не говорил о текущих политических вопросах.

 

Подготовка

 

Было две генеральных репетиции парада. Но, чтобы все прошло без запинки, участников шествия и военную технику стянули в центр города за четыре часа до начала торжества. Уже в 6-30 в центр города было не попасть на автомобиле. Красная площадь и прилегающие к ней улицы оцеплены нарядами милиции.

Даже тех, кто должен был пройти строем по площади, тщательно досмотрели. Заглянули в карманы и... рожки автоматов. Прежде чем пустить колонну войск с Васильевского спуска спецслужбы проходили сквозь строй, проверяя все в последний раз.

 

Парад

 

Президент Дмитрий Медведев не просто сказал слова благодарности ветеранам Великой Отечественной и отметил значение их подвига. Глава государства отдельно подчеркнул, что уроки истории нельзя забывать, даже если отмечают 64-ю годовщину победы.

Дмитрий Медведев говорил и о новом Договоре о европейской безопасности. Россия предлагает решать конфликты исключительно мирным путем и не устраивать гонки вооружений.

- Сейчас, как никогда, очевидно: безопасный мир возможен лишь там, где строго соблюдаются нормы международного права. И потому наша страна выступила инициатором нового Договора о европейской безопасности. Безопасности, основанной на надёжном контроле над вооружениями и разумной достаточности военного строительства, на самом широком сотрудничестве государств и исключительно мирном урегулировании конфликтов, - заявил Президент.

Ведущий парада - министр обороны Анатолий Сердюков уже второй раз принимал его 9 мая. Делал он это намного уверенней, чем год назад. Было видно, что приветствия и отчет перед Главнокомандующим дается ему намного легче, чем в первый раз.

 

Ветераны

 

Первые ряды трибун для зрителей по традиции отдали ветеранам. Те не просто были рады приглашению на Красную площадь. Они, как и все остальные наблюдатели, больше оценили авиационную часть парада. Никогда на столь низкой высоте - 300 метров, не пролетали боевые вертолеты "Черная акула" и стратегические бомбардировщики.

По окончанию парада они смогли провести встречи прямо на площади. Большинство из них пришли с внуками. Многих специально привезли из регионов России.

Были на параде и особые юные гости. На трибунах выделили ряд для воспитанниц пансиона Минобороны, который накануне посетил премьер Владимир Путин.

 

Фотографии: Марат Сайченко, Марат Абулхатин

Источник: Life.Ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.