Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Вперед в Россию? ("Media Libre", Франция)

Источник: "ИноСМИ"
25.02.2011

Когда я принял решение об эмиграции в Россию, большинство подумывавших о работе за границей французов моего поколения рассматривали в основном «классические» страны: франкоязычную Канаду, Англию и Ирландию, которая тогда переживала экономический бум, а также Австралию и, разумеется, США, так как все до сих пор уверены, что в Америке возможно все.

Кончено, ситуация во Франции еще далека от катастрофической, однако у многих из нас есть предчувствие, что улучшения в ближайшие годы ждать не стоит. Я принадлежу к тому поколению французов, значительная часть которого устроила свою жизнь за границей. Я говорю не о пенсионерах, которые думают прежде всего о приятной старости в солнечных, теплых и недорогих регионах, как, например, Марокко, а о тех молодых специалистах, которых эмиграция – это способ решить экономические и профессиональные задачи.

Тем не менее, финансовый кризис 2008 года серьезно изменил весь расклад: Англия и Ирландия потеряли свою привлекательность, а США с головой окунулись в море экономических и социальных проблем. Таким образом, все больше французов начали задумываться о переезде в менее привычные регионы, которые в то же время открывали широкие экономические возможности, такие как Бразилия, Китай или Россия. Это стало важным признаком веры в будущее страны, и крупнейшие французские предприятия начали одно за одним открывать свои представительства в России. Однако несмотря на рост присутствия Франции на российском рынке, оно все равно остается значительно ниже других европейских стран и прежде всего Германии. Число работающих в России иностранных предприятий говорит само за себя: 600 французских на 6000 немецких. Такое мощное экономическое притяжение находит свое выражение в показателях иммиграции и наглядно демонстрирует растущее влияние России, которая, кстати говоря, является единственной европейской страной группы БРИК. Россия остается вторым государством мира по числу работающих в нем иностранных компаний, уступая в этом только США. По оценкам на 2010 год, в России насчитывалось 12 миллионов иностранцев при населении в 142 миллиона человек. Разумеется, большую их часть составляют гастарбайтеры из Средней Азии (самая дешевая рабочая сила), однако, как полагают в Ассоциации европейского бизнеса, в России работает (пусть и не на постоянной основе) почти полмиллиона выходцев из Европейского Союза.

В настоящий момент число тех, кто приезжает из Западной Европы, в штате какой-либо компании заметно уменьшается. И наоборот тех, кто появляется в России на короткий срок, для стажировки или учебы по обмену, становится все больше. Некоторые решают остаться, чтобы найти работу и начать новую жизнь. С профессиональной точки зрения, быстрый рост и динамика внутреннего российского рынка являются настоящей «золотой жилой» для иностранных компаний, и это крепкое экономическое здоровье делает поиск возможностей для сбыта гораздо проще, чем во многих странах Западной Европы. Тем не менее, пока что Россия – это не та страна, о которой мечтают и в которую можно без проблем эмигрировать даже молодым специалистам. Сложности с русским языком, суровый климат (если вы нацелены на европейскую часть России, где находятся такие экономические центры как Москва и Санкт-Петербург), многочисленные административные сложности (виза и прочие формальности) – все это, сами понимаете, отнюдь не облегчает задачу. Кроме того, отсутствие у большинства французов каких-либо конкретных знаний об этой стране и мрачная картина, которую рисуют наши СМИ, отбивают любое желание отправиться туда работать, не говоря уже о том, чтобы жить.

Несмотря ни на что, в Москве я встретил немало французов, которые остались жить в России: кто-то совсем недавно, а кто-то уже 10 с лишним лет назад. Говоря о жизни в России, суровости климата и сложностях с русским языком, я был удивлен тем, как часто слышал следующую фразу: «Я не хочу уезжать». Должен сказать, что и мои первые впечатления были скорее довольно приятными. В России нет бесконечных забастовок, которые так мешают поездкам и нормальной жизни. Магазины, бары и рестораны в городах открыты круглые сутки, что создает определенное чувство свободы. В стране на самом деле сосуществует множество религий и культур, однако в отличие от западных обществ этнические, религиозные и социальные трения ощущаются очень слабо и не отравляют жизнь на многие дни, как это происходит во Франции. На улицах, в метро и магазинах –  повсюду в Москве ощущается пронизавшая город энергия и бьющая через край жизненная сила людей. Есть в российской столице нечто волнующее, позитивное и привлекательное.

Должен признаться, что находиться в стране, где вокруг не чувствуется (вездесущий во Франции) упадок – на редкость приятное ощущение. Мне кажется, это один из ключевых моментов для того, чтобы понять притягательную силу России для иностранцев. В России все еще живо исчезнувшее во многих странах чувство того, что «возможно все». Так станет ли Россия таким же эльдорадо для европейцев, каким были США в течение прошлого века? Предвидеть будущее очень сложно, однако если еще 20 лет назад европейцы мигрировали с востока на запад, то сегодня мы, возможно, присутствуем при начале обратного процесса, направленного с запада на восток, к огромным пространствам за Уралом.

Этот процесс, как мне кажется, должен заметно ускориться в будущем десятилетии с учетом позитивных экономических прогнозов для Евразии (Росси, Белоруссии и Казахстана, трех стран Таможенного союза) и относительно невысоких для Западной Европы. По данным МВФ, Россия уже сейчас обгоняет Францию и лишь немного отстает от Германии по показателю паритета покупательной способности ВВП. Я же, как евразийский француз, давно все для себя решил: остаюсь жить в России!

Оригинал публикации: Far-Est?

Комментарии

  • tatarin369:А как же медведи? 24/02/2011, 17:28Эх! Уговорил!!! Тоже остаюсь...
  • rodavion:находиться в стране, где вокруг не чувствуется (вездесущий во Франции) упадок – на редкость приятное ощущение 24/02/2011, 17:35C ума сойти можно от таких слов! Хорошо, что на 23 пил очень умеренно и с утра не опохмелялся, поскольку за рулем, а то бы подумал, что "белочка" началась. С нетерпением жду "выступлений" троллей, а так же "обличителей" кровавого КГБешного режима Путина, душашего свободу и демократию и т. д. и т. п.
  • rodavion:Kingfisher : Веселый француз! Что ж он курил-то? На "По данным МВФ, Россия уже сейчас Россия обгоняет Францию и лишь немного отстает от Германии по показателю паритета покупательной способности ВВП. 24/02/2011, 18:14В разделе даётся значение для валового внутреннего продукта (ВВП) или стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых внутри страны за год год. Значение национального ВВП по паритету покупательной способности (ППС) - это когда покупательная способность некоторой суммы на рынке одной страны должна быть равна покупательной способности этой же суммы на рынке другой страны, если перевести данную сумму по текущему обменному курсу в иностранную валюту. Если курс валюты А к валюте Б превышает паритетное значение, становится выгодным покупать товары в стране А и экспортировать их в Б. Это увеличивает предложение товаров в стране Б, спрос на товары в стране А, спрос на валюту страны А и предложение валюты страны Б, что ведет к возвращению курсов к паритетному соотношению.
    Пример: если единица товара стоит в России 30 рублей, а в США - 2 доллара, то курс рубля к доллару должен составлять 15 рублей за доллар. Если курс составляет 25 рублей за доллар, то покупая товар в России (за 30 рублей), продавая в США (за 2 доллара) и обменивая 2 доллара на 50 рублей по текущему курсу, на каждой такой сделке можно получать доход, составляющий 20 рублей на единицу товара. Соответственно, цены на товар в США будут снижаться, цена на товар в России - расти, а курс доллара к рублю - также снижаться. В итоге будет достигнуто равновесие на новом уровне цен и курса (к примеру, товар стоит 1,7 долларов в США, 34 рубля в России, курс доллара - 20 рублей за доллар).
    Рейтинг стран мира по паритету покупательной способности ВВП. Россия в первой десятке - есть чем гордиться!
    Место, Страна ,ВВП (паритет покупательной способности)
    1 Весь Мир- $65,610,000,000,000
    2 Европейский Союз -$14,380,000,000,000
    3 США- $13,840,000,000,000
    4 Китай- $ 6,991,000,000,000
    5 Япония- $4,290,000,000,000
    6 Индия- $2,989,000,000,000
    7 Германия - $2,810,000,000,000
    8 Великобритания- $2,137,000,000,000
    9 Россия- $2,097,000,000,000
    10 Франция- $2,047,000,000,000
    источник:http://www.yestravel.ru/world/rating/gdp_purchasing_power_parity_rank_order/
  • apc27:Не понимаете вы просто автора 24/02/2011, 18:49Представьте на минуту что вы живете в обществе где либераст на либерасте сидит и либерастом погоняет. Это и есть жизнь во Франции. Так что не стоит слишком сильно ругать автора за то что его переклинивает и тянет к оптимизму от осознания того что на Земле еще остались места где живут нормальные люди.
  • Henrich:Александр Лаца Москва: столица Европы 24/02/2011, 18:59Россия, усыпленная под Ельциным, сегодня проснулась, становясь гиперцентром сопротивления против вынужденной американизации и агрессивного и преступного расширения НАТО. Россия нам недавно доказала, что она была готова защищать свои интересы и также сотрудничать с Европой, которая активно принимает участие в проекте мирного, многостороннего и основанном на согласовании общества. Как русские в 1999, европейцы в 2008 должны выйти из своего сна и освободиться, сначала от цепей НАТО, которые распространяются до украинских и белорусских границ и которые могут их привести к конфликту с их русскими братьями. Европа располагается на атлантическом береге Евроазиатского континента, в то время как Россия занимает большинство земель, и берега тихого океана. Европа и Россия взаимосвязанны и находятся на одном континенте, Евразии! Евразия - общий дом европейцев и русских, от Рейкьявика до Владивостока. Благодаря России новая евразийская Европа, поднимается по отношению к натовской Брюссельской Малышке-Европе.
    После Афин, Византии, Экс Ля Шапель и Константинополя, Москва - главная столица Европы.
    Москва, 3-ий Рим, год 2008 от рождества Христова.
    (Текст кривоватый, авторский, хотя я немного подправил стилистику)
  • vokv:религиозные и социальные трения ощущаются очень слабо и не отравляют жизнь 24/02/2011, 19:07Это точно. Несколько лет назад я был свидетель, как торговавшие на рынке здесь у нас в России азербайджанцы и армяне вместе "квасили" после работы.
  • za_gorizont:(без заголовка) 24/02/2011, 19:45Встречаю иностранцев (сша) даже в Сибири, кт хотели бы остаться.
    Давайте, ребята, поднимаемся.
  • Re@l:Александр Лаца французский русофил 24/02/2011, 20:37Почитайте его блог, он давно живет в России и пишет о ней, все статьи очень позитивные, в них Александр затрагивает различные темы. Ребята, бывает и такое, не все на западе ненавидят Россию, например, данный автор от России в восторге.
    Повторюсь, пойдите и почитайте его блог, после этого любое удивление по поводу написанного улетучится.
  • likabeth:Мне кажется, это один из ключевых моментов для того, чтобы понять притягательную силу России для иностранцев. В России все еще живо исчезнувшее во многих странах чувство того, что �возможно все�. 24/02/2011, 21:24Русофил или не русофил автор не важно. Наверное, русофил. Русофоб бы такое не написал. Одно он подметил верно. Плохо мы сейчас живем или хорошо, мы с интересом и оптимизмом смотрим в будующее. У нас в отличие от старушки Европы, где все уже в прошлом оно есть. Ни Франция ни Германия самостоятельно уже не поднимутся и будут постепенно угасать, теряя свой и так не великий статус. Упадок про который говорил автор, это образ жизни европейцев, где даже молодые думают лишь о том, будет ли у них в старости такая же пенсия как у их отцов или не повезет. Мы же глядим в будущее с оптимизмом и надеемся, что рано или поздно отечество наше поднимется на первое место в мире, куда не дотянулся даже Советский Союз.Ответить
  • LorenGreen:Правильно пишет! В России интереснее! 25/02/2011, 01:35Конечно провинция у них и у нас - не сравнить, но в целом разница не так уж велика. Всю жизнь считал себя западником, пока там не побывал. Ну был недавно в Дюссельдорфе - деревня деревней, даже странно! В Италии - не то что бы плохо - ничего особенного. Про Венгрию и Чехию вообще не говорю. Вообще не мало возвращаются. Недавно знакомые вернулись на ПМЖ (и не в Москву) из Канады. Так что правильно все написано! Россия растет, нам везет и время работает на нас!
  • Руснянга:(без заголовка) 25/02/2011, 02:22Как писал Тютчев: "Не узнав так хорошо Запад (он прожил там 20 лет), невозможно настолько полюбить Россию. Чем больше наши люди узнают, что из себя представляют другие страны, тем большими патриотами они будут. Общайтесь с иностранцами, разбирайтесь в них, тогда вы сможете оценить русских."
  • Atila:Удивлен удивлению комментаторов. 25/02/2011, 02:40У жены знакомая владелеца каких-то магазинов в Замкадье. К ней прилепился испанец, стал управляющем и уезжать не собирается - учит русский, норовит поджениться.))
    Сестра жены вышла замуж за итальянского бизнесмена, она-то хочет в Италию, а он говорит там нечего делать и собирается жить в России.)
    Двое моих соседей по поселку в Замкадье теперь уже немцы, женились на русских, купили дома и никуда не собираются уезжать.))
    И т.д. и т.п.
    Этот француз ничем не удивил, а вот непонимающие комменты удивили. ))
  • ТРОЛЕЙБУС:К вопросу о писателях комментариев 25/02/2011, 04:02Очень похоже ,что подавляющее большинство сочащихся дерьмом в адрес "этой страны" комментов приходят с канадских и штатовских IP-адресов и их авторы ,тем самым пытаются убедить самих себя в правильности своего решения о эмиграции в "ту страну".
  • Nekto_Neznamo:Караул!!! 25/02/2011, 08:08Куда смотрят европейские борцы за демократию!!!
    Срочно запретить такие статьи. Ишь чего выдумали... Так, чего доброго попрут в Россию. Блин... Тока зарплата более-менее стала.. Врёт он всё! Не верьте! Мы тут сами, как нибудь, при тоталитарном режиме. Посмотрите, что с ходорковским сделали...
Александр Лаца (Alexandre Latsa)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.