Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Поляки и “Свобода”

23 февраля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Провокация"

Тягнибок со своей «Свободой» продолжает гулять… нет, не по благоуханным подземельям канализации, как всем нам хотелось бы, а по страничкам различных информационных изданий и экранчикам разнообразных телеканалов. И отнюдь не только по отечественным.

Уже и зарубежные специалисты перестают играть в безграничную любовь к украинской демократии и выказывают возмущение разгулом «Свободы» и Тягнибока. Интересно, скоро ли до них дойдет, что «свобода и демократия» неизбежно вырождается в «Свободу» и Тягнибока?

На этот раз вслед за отдельными чиновниками и политфигурами Евросоюза всерьез занервничали наши ближайшие западные соседи. Польские журналисты и политэксперты возмущены тем, что «Свобода» беспрепятственно ведет пропаганду своих сомнительных экстремистских идей и чувствует себя едва ли не хозяйкой в идеологическом пространстве как минимум Западной Украины. Естественно, поляков очень беспокоят антипольские настроения, пропагандируемые «Свободой», идеи «возврата» (то есть, попросту отбора у Польши) Подкарпатья и возвеличивание Бандеры. Не думайте, что я призываю вас немедленно сочувствовать полякам – не тот случай. Тем более, что целый ряд польских авторов открыто находят временное утешение в нынешней тягнибоковской сосредоточенности на антироссийской истерии. Мол, пока «Свобода» усиленно агитирует против России, до нас, поляков, они не доберутся.

Ну, полякам следовало бы вспомнить, как в начале девяностых они всеми дипломатическими силами поддерживали руховцев, и как они «продвигали» Ющенко, уверяя Европу, что это – тот самый европейский президент Украины. Вспомнить – и оставить свое возмущение для своих внутренних кухонных бесед. Потому как приложили ручки. И не стоит широко раскрывать глаза оттого, что новому стадиону во Львове якобы собираются присвоить имя Бандеры – потому, что героя этому господину присваивал любимый Польшей Ющенко. Да и своевременно упавший – к сожалению, вместе с самолетом – господин Качиньский мало чем отличался от нынешних украинских национал-экстремистов. И та же «Свобода» абсолютно устраивала поляков до тех пор, пока занималась исключительно антирусской и антиеврейской пропагандой, в отношении поляков ограничиваясь редкими упоминаниями. А вот когда пошли неизбежные намеки на территориальные претензии, тут оплот восточноевропейского католичества заволновался.

Тем не менее, несмотря на целый ряд возможных претензий к полякам, они отнюдь не оправдывают деятельность «Свободы», которая никак не способствует налаживанию украино-польских отношений. Не оправдывает все это и молчаливого потакания «свободовцам» со стороны властей. Недавнее, с позволения сказать, выступление в программе у Киселева младшего Ильенко, такого же безмозглого, как и его почивший отец, только еще и бездарного, завершилось истерикой в идеально-гитлеровском стиле: с брызганьем слюной, с воплями о том, как он потом со всеми разберется, как они придут к власти и всех поставят на место. И ведь это – не первое откровенное выступление «свободовцев»; а вот ответной реакции со стороны органов правопорядка нет и нет.

«Свобода» во всем повторяет путь восточноевропейских неонацистских партий, наподобие венгерского Йоббика, который уже добился охлаждения взаимоотношений Венгрии со всеми соседями и роста напряженности в межнациональных отношениях. Тех же самых результатов следует ожидать и от деятельности «Свободы». Либерал-демократы и олигархические партии приветствуют тягнибоковский антикоммунизм, забывая о том, что антикоммунизм был краеугольным камнем национал-социализма. Да и победить нацистов оказались способны только коммунисты. Так что и полякам, и нашей власти стоило бы спохватиться. Давно уже стоило бы.

Феликс Сорокин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины