Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым. Египет

11.02.2011

На фоне распространяющегося по всему арабскому Востоку революционного пожара особенно как-то нелепо и растеряно звучат комментарии официального Вашингтона.

"Президент Мубарак — наш важный союзник на Ближнем Востоке. Но в беседах с ним я не раз подчеркивал, что Египету абсолютно необходимы политические и экономические реформы. И вот теперь сдерживаемое недовольство вырвалось на улицы", - заметил президент США Обама. Как пояснила госсекретарь Клинтон, "мы не хотим, чтобы в этой большой, важной стране на Ближнем Востоке воцарилась радикальная идеология. Мы хотим, чтобы там установилась реальная демократия".

То есть, хотим быть царицею морскою, а разбитого корыта категорически не приемлем. Насколько все-таки эти ребята идеологичны! Михаил Андреевич Суслов отдыхает. На самом деле, когда нечего сказать, остается произносить идеологические заклинания. Кстати, это в некотором смысле алиби. Нынешняя администрация - Обама здесь, во всяком случае, не причем. Это не он раздувал пожар "на горе всем буржуям" в Египте и Тунисе. Однако, когда вы поджигаете соседей, не надо удивляться, что сгорела вся деревня.

В процессе демократизации Ближнего Востока американцы практически уничтожили государственность Афганистана и Ирака, превратив их в неуправляемые территории. Реанимировали гражданский конфликт в Ливане. До сих пор тщетно пытаются дестабилизировать Иран и Сирию.

Теперь Обама заклинает с телеэкрана, что в Египте победят настоящие демократы, а не злобные исламисты. У них есть даже для этой цели специально обученный демократ, верно служивший им на посту главы МАГАТЭ.

Мохаммед аль-Барадеи, позиционирующий себя, как лидер демократической оппозиции, международный чиновник, египетский карьерный дипломат. В течение двенадцати лет, до конца 2009 года возглавлял Международное агентство по атомной энергии — МАГАТЭ, занимаясь проблемами ядерного разоружения Северной Кореи, Ирака и Ирана. За что в 2005-м заработал Нобелевскую премию мира.

Барадеи — знаковая фигура для нынешней ситуации. Свой для западной общественности и абсолютно чужой человек для арабской улицы. Профессионально беспомощный, при том бесконечно амбициозный типаж, системно воспроизводящий отдельных лидеров наших цветочных революций. Человек в принципе не способный удержать власть в Египте ни при какой внешней поддержке. Это какая-то прямо какая-то тенденция в американской кадровой политике, "карликизация", можно сказать своих марионеток.

Кстати, удивительно, как "истинные исламисты" и "истинные сионисты" сегодня абсолютно сходятся в оценках и того же Барадеи, и вообще политических процессов в регионе. Потому что и те и другие не видят никаких оснований обманывать самих себя. Правда, одних это воодушевляет, а других сильно огорчает. А правда в том, что если это революция, - а похоже это таки революция, - то власть могут удержать только радикальные исламисты. Только они могут удовлетворить арабскую улицу.

В докладе, подготовленном Оборонным колледжем НАТО, утверждается: что "самой подходящей моделью для Египта является турецкая". Имеется в виду, что в Турции, где к власти пришла Исламская партия, при этом сохраняется демократия и прозападная ориентация. По мнению НАТОвских экспертов, их симпатии к турецкой модели разделяет некое "общественное мнение арабского мира".

В том-то и дело, что в Турции никакой революции не было. Это с помощью электоральных манипуляций можно привести к власти псевдоисламистов. Эрдоган — такой муляж исламиста в НАТОвском исполнении. В подлинной революции, не цветочной, власть могут удержать только радикалы: якобинцы во Франции, большевики в России, исламисты в Египте, как и в Иране. Но радикальные исламисты — это война. И не потому, что они злые. А потому что ничего, кроме войны, они этой арабской улице дать не могут. Вот и ответ на вопрос, кому нужна Великая арабская революция — тому, кто заказывал войну.

По материалам http://www.1tv.ru

Военное обозрение

Подробнее на эту тему:

Николай Стариков. Египет. На очереди Турция

Михаил Леонтьев

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.