Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Этнический национализм – экспорт в Россию. О скандале с "украинскими" организациями

3 февраля 2011

Известие о ликвидации «Федеральной национально-культурной автономии украинцев России» (ФНКА УР) и её исключения из реестра общественных организаций Министерства юстиции России  повергло украинскую националистическую мысль в безудержную антироссийскую истерику.

Средства массовой информации, тиражирующие эту самую мысль, принялись множить информационный эффект от националистических высказываний разного толка. Сообщения эти имеют шаблонный характер, и суть их можно свести к одной фразе – сознательным украинцам в России житья нет. Между тем не будет лишним подробнее остановиться на феномене этнической оппозиции и некоторых примерах «общественной деятельности» ФНКА УР и Объединения украинцев России (ОУР).

Формирование так называемой этнической оппозиции на территории России всегда входило в круг интересов Запада. Учитывая, что население Российской Федерации состоит из 160 национальностей и этнических групп, западные стратеги старались воздействовать на внутриполитическую и социальную обстановку таким образом, чтобы вызвать расползание России по «этническим швам». Для этих целей экспортеры цветных революций располагают подробными этническими атласами Российской Федерации с точным указанием численности, ареала расселения того или иного этноса, а также уровень конфликтного потенциала российских регионов.

Все эти данные учитываются при прогнозировании и инициировании деструктивных процессов антигосударственной направленности, зачастую запущенных при помощи западных Неправительственных организаций (НПО), существующих на зарубежные гранты и окопавшихся в самой России. Основные координационные центры, курирующие прозападные НПО, разместились по периметру российских границ - на территории стран Прибалтики, Грузии, Молдавии и, конечно же, Украины.

Заразить украинцев России вирусом этнического национализма, русофобии – идея не новая. В 1917-1918 годах всплывшие после эмиграции власти Украинской Народной Республики принялись за безапелляционную украинизацию Кубани, для чего была учреждена организация «Просвіта», чьи активисты выступали за создание независимой кубанской республики в союзе с Украиной. В годы Великой Отечественной войны «прапор боротьби за Україну» подхватили боевики ОУН-УПА, тоже пробиравшиеся на приграничные с Украиной области России с целью подстрекательства тамошних украинцев против «московської влади».

Наиболее активно работать на российском направлении уже в наши дни украинские националистические организации начали с приходом к власти «оранжевого мессии» Виктора Ющенко. При нём Украина была превращена в тыловую базу украинских националистов России, где они могли рассчитывать на тёплый приём, материальную и идейную поддержку со стороны властей. Тогда Киев целенаправленно занимался экспортом украинской националистической идеологии в Россию.

В сентябре 2005 года глава МИД Украины Борис Тарасюк в присутствии посла Олега Белоблоцкого и директора Культурного центра Украины при посольстве Украины в Москве Владимира Мельниченко призывал собравшихся членов ФНКА УР и ОУР распространять в России идеалы «оранжевой» революции с помощью общественных организаций украинской диаспоры в качестве пропагандистских пунктов. Тогда же режим В. Ющенко пообещал выделить «правильным украинцам» на нужды «демократизации России» $4 млн. С представителями ФНКА УР и ОУР высшие сановники этого режима (от президента В. Ющенко до главы СБУ А. Турчинова) встречались неоднократно.

Контролируются ФНКА УР и ОУР Всемирным конгрессом украинцев, штаб-квартиры которого находятся в Чикаго и Торонто. Cопредседатель ФНКА УР и ОУР господин Семененко В.Ф., а также идеолог этих организаций господин Кононенко Ю.Г. являются членами директории Североамериканского конгресса украинцев.

Руководство ФНКА УР и ОУР пело дифирамбы в адрес И. Мазепы, С. Петлюры, С. Бандеры, Р. Шухевича, выступало с антироссийскими заявлениями в украинских средствах массовой информации.

Так, в 2004 году Юрий Кононенко, заместитель сопредседателя ФНКА УР и ОУР, руководитель московской ячейки «Конгресса украинских националистов», активный организатор выставки, посвященной «125-й годовщине со дня рождения великого украинца, выдающегося политического и культурного деятеля Украины С.Петлюры», заявил, что «китайцы и негры намного ближе друг другу, чем украинцы и русские, славянство – тоже вредная идеология». Потом были выставки в память о борце «за независимость Украины Степана Бандеры», о Голодоморе и «геноциде украинцев» в 1930-х годах, презентации пропагандистских материалов различных украинских националистических движений и прочие мероприятия националистической направленности.

Ещё один член ФНКА УР и ОУР, Валерий Семененко, всем уши прожужжал в украинских средствах массовой информации о «геноциде украинцев», творимом в России. В 2007 году он выступил организатором русофобской выставки, посвящённой Голодомору, в Украинском культурном центре в Москве. После запрещения деятельности ФНКА УР В. Семененко обратился со страниц портала «Украинцы России – КОБЗА» с воззванием к ОБСЕ, Всемирному конгрессу украинцев, президенту Украины, Кабинету министров Украины и МИД Украины, а также к «мировой и украинской общественности с просьбой о помощи украинской общине России в отстаивании своих прав и свобод».

И ещё целая группа «защитников украинской общины России» ринулась выражать свои протесты российским властям в связи с событиями вокруг закрытия ФНКА УР. Конечно же, первыми забили тревогу члены пробандеровских партий «Наша Украина» и «За Украину!», Киевского общества «Мемориал» им В. Стуса, Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) и т.д. В своём заявлении ВКУ сообщил о том, что протестные петиции и меморандумы будут непременно высланы международным структурам – Верховному комиссару ООН Наванатем Пиллай, директору Бюро демократических институций и прав человека ОБСЕ Джанез Ленарчик и Верховному комиссару по вопросам нацменьшинств ОБСЕ Кнуту Воллебеку.

Украинство вновь предстало в своём излюбленном амплуа – лихорадочном поиске зарубежных покровителей, неуёмном желании найти на Западе соучастников по русофобскому ремеслу. Стремление придать событиям международный масштаб продиктовано поисками рычагов давления на российское руководство со стороны западных институций.

Вот и лидеры ФНКА УР и ОУР и им сочувствующие хором отрицают все обвинения в национализме. О своих недавних восхвалениях в адрес палачей ОУН – УПА, как и о поддержке русофобского курса «оранжевого» Виктора Ющенко (её высказал в своё время один из руководителей ОУР Стефан Паняк), они предпочитают предусмотрительно помалкивать. У них всё сводится к растущей в российском обществе украинофобии, но забывается, что в 80% регионов РФ действуют украинские культурно-просветительские организации, которые, в отличие от ФНКА УР и ОУР, рассадниками идеологии украинского национализма стать не спешат, хотя ОУР в поисках союзников активно устанавливала контакты с украинскими организациями по всей России.

Через свои информационные ресурсы ФНКА УР и ОУР развернули кампанию по дискредитации деятельности администрации В. Януковича за отказ признавать Голодомор 1930-х геноцидом украинского народа (по их мнению, В.Янукович и его сторонники заслуживают поругания «значно більш різкими словами, ніж режим Сталіна»). Несмелые оговорки В. Януковича о гипотетическом присоединении Киева к Таможенному союзу тоже воспринимаются крайне агрессивно («українська” влада в особі Януковича фактично створює передумову для чергової трагедії»). Отстранение от власти пробандеровских политиков в самой Украине тоже не устраивает членов ФНКА УР и ОУР («Україна рухається назад, наслідуючи Росію»). Идея Русского мира как единого духовно-политического пространства вызывает бурю злобной критики («ніхто з ідеологів „руского міра” й не збирається приховувати, що для цього „міра” український народ є помилкою, яку треба… викорінити», «українцям тут завжди жилося несолодко»). Нежелание мириться с жесткой и бескомпромиссной политикой украинизации Крыма подаётся как «релікти великодержавного шовінізму». Лидеры украинской диаспоры в России, принципиально отвергающие национализм, обвиняются в союзничестве с Кремлём и правительством В. Януковича («Кремль і Банкова хочуть створити нову лояльну організацію»).

Как справедливо заметил председатель правления региональной общественной организации «Николаевское землячество в Москве» Владимир Христенко, за громкими названиями Федеральной национально-культурной автономии украинцев России и Объединения украинцев России «по сути, стояли два весьма незначительных по числу участников объединения, членством в которых не мог похвастаться даже 1% всех украинцев, живущих в России. В Российской Федерации есть куда более известные и авторитетные украинские организации (к примеру, Землячество донбассовцев Москвы, Киевское, Крымское и ряд других землячеств украинских регионов). Они и объединяют в своих рядах куда больше украинцев, чем обсуждаемые ФНКА УР и ОУР, да и мероприятий проводят больше в разы. О деятельности же ФНКА УР и ОУР даже мы, украинцы России, чаще узнаём из прессы, в основном в связи с очередными скандалами вокруг этих организаций. Самое непонятное и неприятное для многих украинцев РФ во всём этом то, что непонятно, с какой стати они делают эти свои заявления от лица всех украинцев России? Мне кажется, что если бы они назвали свою весьма малочисленную организацию “Объединение украинцев Земного шара”, то, вероятно, выступали бы от имени всех украинцев нашей планеты»…

Украинская культура и украинское движение имеют два измерения – русофобское, свойственное таким «корифеям» украинства, как Николай Михновский, Дмитрий Донцов, Степан Бандера и русофильское, не заточенное на непримиримую вражду со всем русским, что выражалось в культурно-интеллектуальном наследии Михаила Драгоманова, Николая Костомарова и других.

Эти две концепции всегда находились в конфронтационных отношениях. Первая из них всегда и во все времена могла рассчитывать на помощь Запада, в то время как приверженцы второй клеймились как предатели украинской идеи. Свойственное украинским националистам понимание сущности украинского движения как антирусской истерии играло на руку геополитическим врагам России и русофильской Украины. И сегодня западные игроки на чужом поле вновь стараются взять под контроль и сплотить вокруг националистической идеи зарубежное украинство новой волны, последовавшей после развала СССР. Через подконтрольные газеты и организации украинской диаспоре стран Европы и Америки постепенно прививают «правильный взгляд» на отношения между русскими и украинцами.

 Английский социальный антрополог и философ Эрнест Геллнер в своей книге «Нации и национализм» писал: «Национализм – совсем не то, чем он кажется, и, прежде всего, национализм – совсем не то, чем он кажется самому себе. Культуры, которые он требует защищать и возрождать, часто являются его собственным вымыслом или изменены до неузнаваемости».

Трудно спорить с англичанином, особенно если учесть, как органично его тезис корреспондируется с деятельностью иных национально-культурно-автономных организаций и объединений в России.

odnarodyna.com.ua

Владислав ГУЛЕВИЧ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины