Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США профинансируют свержение Януковича?

31 января 2011
<
Увеличить фото...  

Несмотря на то, что политологи все чаще начинают говорить о падении влияния США на мировые процессы (иногда даже употребляется термин «постамериканский мир» – т. е. мир, в котором Америка уже не играет ведущей роли), сами Штаты не намерены, что называется, сдаваться без боя.

В ход идут проверенные рычаги влияния, в т. ч. главный из них – финансовый. Благо уж чего-чего, а долларов у Вашингтона хватает. А если что – всегда можно допечатать.

На минувшей неделе на сайте программ государственной поддержки со стороны США другим странам мира были обнародованы суммы, которые американские власти готовы потратить на, так сказать, «благо» других стран. Общий размер финансовой помощи, инициированной Госдепартаментом Соединенных Штатов и USAID (Агентством США по международному развитию) разным странам мира, в текущем году составит больше $58 млрд. Сумма, казалось бы, весьма приличная, но при этом составляющая всего-то примерно 1% федерального бюджета.

Среди «облагодетельствованных» подобными субсидиями стран, представляющих постсоветское пространство, лидирующее положение занимает Украина. Геополитическое значение этой страны столь велико, что в 2011 году США готовы раскошелиться на $124,4 млн. Из них $44,6 млн уйдут на программы поддержания мира и безопасности на Украине, $28,8 млн – на поддержку демократии, прав и свобод человека, $24 млн – на программы здоровья, $25,1 млн – на экономическое развитие. $1,3 млн будет выделено на гуманитарную помощь и $600 000 – на образование.

Для сравнения: ближайший союзник США среди стран бывшего СССР (по крайней мере, так думает Саакашвили) Грузия получит в этом году $90,1 млн, Армения – $45,2 млн, Молдова – $22,7 млн. И даже Беларусь, на которую после недавней убедительной победы Лукашенко на очередных президентских выборах вновь ополчился весь Запад (в т. ч., естественно, и США), должна получить в этом году $14 млн. В общем, понятно, что Украина получит больше всех.

Директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что было время, «когда Украина была в тройке главных реципиентов США». «Необходимо понимать, что любая помощь в рамках государственных программ совершенно не означает того, что Соединенные Штаты закрывают глаза на политику правительства страны-получателя. Выделение средств – попытка подкорректировать эту политику», – заявил эксперт. При этом, по его словам, у властей всегда есть немало соблазнов использовать деньги правительства США «не по назначению». «Существует немало критических замечаний о том, как используются данные средства», – заявил Сушко, не приведя, впрочем, ни одного конкретного примера.

В этом вопросе с Сушко солидарен и украинский правозащитник Владимир Чемерис. «Я знаю, что раньше Соединенные Штаты по одной из программ выделяли деньги на противодействие коррупции на Украине. Парадокс этой ситуации, по моему мнению, заключался в том, что процесс распределения финансов в республике на борьбу с этим злом тогда можно было смело называть коррупцией», – заявил он. Одновременно он призвал американские власти давать деньги напрямую украинским НКО: «Если они (деньги, выделяемые из бюджета США. – Прим. KM.RU) будут выдаваться правительству Украины, то говорить о том, что деньги пойдут на поддержание демократии, чрезвычайно сложно! Если же эти средства направят для помощи неправительственным и общественным гражданским организациям, то могу сказать, что они не будут лишними».

Примеры, когда финансовые средства из американского бюджета идут напрямую в НКО, а также результаты этого самого финансирования мы все можем видеть в выпусках новостей. Вот список стран, в которые США собираются вкладываться больше всего в 2011 году: Афганистан ($3,9 млрд), Пакистан ($3 млрд), Египет ($1,5 млрд), Ирак ($729 млн), Иордания ($682 млн). Не хватает только Туниса, а так все горячие точки современного мира налицо. По-моему, есть повод задуматься и вспомнить старую поговорку про данайцев, дары приносящих...

Задуматься, кстати, не мешало бы не только Киеву, чье финансовое положение, прямо скажем, далеко от благополучного, но и Москве. Да, кризис изрядно потрепал наши резервы, но, может быть, все-таки у нас достаточно средств для того, чтобы отказаться от заокеанских подачек? В том самом списке на предоставление финансовой помощи на 2011 год фигурирует и Россия: ей предполагается выделить $68,7 млн. Спрашивается, на что? 

http://news.km.ru

Васильев Михаил

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины