Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Дугин: Америка сдает своих марионеток

12 июля 2009

Авторитетный политик, ученый и философ (кандидат философских наук; основатель идейного течения "неоевразийство", владеет девятью языками), политолог (доктор политических наук), лидер "Международного евразийского движения", православный (старообрядческое согласие, приемлющее священство Московского Патриархата), профессор Московского государственного университета Александр Дугин, которого называют "русским Бжезинским", специально для "ДКР" прокомментировал наиболее значимые события в российско-украинских отношениях и международной жизни.

 

- Александр Гельевич, чем примечателен визит президента США в Россию? Скажется ли этот визит на российско-украинских отношениях?

- Результаты визита Обамы очень интересны. Во-первых, в Москве убедились, что Обама несколько изменил свои позиции в международной политике США и готов идти на некоторые компромиссы по отношению ко всему остальному миру, в том числе и к России. Это мы увидели: по ряду вопросов Обама занял более мягкую и сдержанную позицию, чем Буш. Поэтому в целом визит Обамы воспринят в Москве благожелательно.

При этом очень важная была вещь еще до визита, когда он в своей речи практически поддержал "суверенную демократию" Суркова (термин Владислава Суркова - "главного кремлевского идеолога", работающего в администрации двух президентов России. - Прим. авт.), сказав, что у каждой страны есть своя собственная демократия, что американская модель демократии - это не идеал, что она не должна навязываться другим силой.

Все это означает, что Обама очень существенно изменил повестку дня в международной политике. Москва долго не верила в это, но вот в этом визите многие вещи стали для нас очевидными.

Второй вопрос - по Украине. В Москве все прекрасно понимают, что нынешний президент США не может повернуть на 180 градусов политику Буша и других лидеров США сразу, в одночасье. Поэтому он и встречается с каким-то нашим отребьем - с Каспаровым, с правозащитниками, критикует частично Путина, дает интервью "Новой газете", то есть делает вещи, которые, по сути, в каком-то смысле не может не делать.

Но принципиальные изменения в его позиции всем были очевидны. Обама поддержал идею многополярного мира. А это означает, что Ющенко пришел конец. Запад больше не будет столь упорно и агрессивно поддерживать украинских неонацистов и их абсолютно прогнивший коррупционный режим. Соответственно, по косвенным признакам, можно сделать вывод, что Америка сдает своих марионеток - в первую очередь тех, которые проштрафились, нагадили и не способны справиться с управлением своей страной. Совершенно очевидно, что приходит конец Саакашвили и Ющенко, как проамериканских ставленников предшествующего, устаревшего формата. Америка будет искать иные варианты.

Я думаю, что США будут искать более вменяемого, гибкого и прагматичного лидера на Украине - пусть столь же проамериканского, но не столь откровенного русофоба. И в Грузии то же самое - там на место Саакашвили уже сейчас планируется Алазания.

Обама, безусловно, поменяет проамериканских марионеток на постсоветском пространстве. На смену им будут искать, во-первых, более эффективных и, во-вторых, более гибких и более тонких политиков. То есть дуболомы и придурки явно уйдут из власти. Юлия Тимошенко может остаться. Она достаточно гибка и, по-моему, более соответствует представлению Обамы о современном политике.

Таким образом, по визиту Обамы, ориентируясь на информацию из внутренних источников, можно сказать, что в Москве никто не испытывает каких-то излишних иллюзий - Америка продолжит свой курс. Но совершенно очевидно, что это будет не совсем тот же курс, и не совсем с теми же методами, и не совсем с тем же кадровым составом агентов влияния, как это было в "эпоху Буша".

Еще по Украине, насколько мне известно, обсуждалась одна тема - тема раскола Украины, шансы на сохранение целостности Украины. Это обсуждалось не на уровне президентов, а на уровне экспертов, третьих-четвертых лиц делегаций. Поскольку распад Украины и Америке невыгоден, и России невыгоден, был принят такой негласный договор, что Украину пока оставляем в нынешнем виде, но меняем ее главу.

- Чтобы сохранить целостность Украины, раздираемой кризисом и массой противоречий, необходимо тратить силы и ресурсы.

- Об этом тоже шла речь, и Россия сказала, что желательно убрать невменяемых от власти на Украине, тогда можно поддерживать целостность этой страны. Америка сказала: да, но не надейтесь, что мы вместо них приведем к власти вашего Януковича. Мол, давайте ни вашим ни нашим, давайте поищем третью кандидатуру, давайте сохраним целостную Украины, но сольем "оранжевых", а вы откажитесь от своих коррупционеров с Востока!

Власти Ющенко, совершенно очевидно, пришел конец. Можно сказать, что Обама его сдал. Он послужил, но послужил очень плохо, коряво. Я думаю, что он может паковать чемоданы и отправляться куда-нибудь в долгую заграничную командировку. Или его отправят послом в Танзанию.

- К слову, новым послом России на Украине назначен Михаил Зурабов. Сейчас все украинские знатоки и эксперты ломают голову, что бы это значило?

- Нынешняя Украина в сознании российского руководства - это, в политическом смысле, такая свалка с токсическими отходами. Там бочки с ядерными отходами валяются, испарения ядовитые, радиация, вонь. Так что я думаю, что это наказание для Зурабова. Поскольку задач никаких перед ним не поставлено, а просто он является бывшим крупным коррупционным деятелем, так сказать, заслуженным коррупционным деятелем Российской Федерации, то его отправили на Украину как на склад токсических отходов. Чтобы он почувствовал, почем фунт лиха. Я думаю, что это такая изысканная форма пытки.

Каждый день под российским посольством собираются хулиганы. Вести себя они не умеют, это масса распоясавшихся хулиганов, которые под нашим посольством плюются и швыряются нечистотами. Зурабова туда и отправили. Пусть посидит некоторое время. Черномырдин уже стар для этого, к тому же он действительно был непробиваемым, на него безобразия ющенковских хулиганов никак не влияли, он ничего не соображал, только на гармошке играл и следил за газовыми деньгами. Вот и послали более уязвимого и ранимого Зурабова - для него это действительно будет намного болезненнее.

Для пророссийских сил радости от этого назначения никакой, для Зурабова - это такая изысканная форма китайской пытки, «испанский сапожок». А для «оранжевой» клики, которая переполняет Киев, это не имеет никакого значения. Она будет все так же хулиганить, бесноваться, плеваться, сморкаться. Она больше ничего делать не умеет.

Эта гоп-компания даже говорить по-украински не умеет. Бубнят что-то перекошенными ртами на своем чудовищном суржике и думают, что это и есть украинский язык. Но малоросы так не говорят. Так говорят дегенераты, которые пытаются выдавать себя за малоросов. У настоящих малоросов прекрасный, замечательный язык. А тот язык, на котором разговаривают псевдоукраинские национально-озабоченные политики, - это просто позор, «моя твоя не понимай», у нас так гастарбайтеры из Таджикистана разговаривают по-русски. Я прекрасно знаю, как звучит украинский язык, но их суржик - это что угодно, но не украинский язык. Это пародия на украинский язык.

Вот Юля, которая учила украинский язык с нуля, поскольку она русско-армянского происхождения, и то говорит более грамотно. А этим балбесам кто-то из их советников сказал, что надо все слова коверкать, и они обычный жаргон теперь считают украинским языком.

Короче, весь этот сброд Америка с Обамой разгонит по домам, и для Украины начнется новый этап. Я не знаю, хороший или плохой будет этот этап, наверное, там свои будут проблемы. Но мне кажется, что вот эта черная страница истории «оранжевой революции» вскоре будет закрыта.

По некоторым деталям визита Обамы, по участию в ряде экспертных мероприятий, связанных с его приездом, по анализу мнения людей из его окружения у меня сложилось именно такое впечатление.

Беседовал Игорь РЕБРОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины