Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Деньги в обмен на демократию. Сколько дают Украине

25.01.2011

США обнародовали суммы своей помощи разным странам мира на развитие демократии, мир и безопасность, здоровье и окружающую среду.

Желая не на словах, а на деле доказать готовность к открытию финансовых данных, в Соединенных Штатах запустили портал http://www.foreignassistance.gov. Как видно из названия, он посвящен оказанию Штатами помощи разным странам мира. Средства тратятся на семь основных направлений:

«мир и безопасность»;

«демократия, права человека и управление»;

«здоровье»;

«образование и социальные услуги»;

«экономическое развитие»;

«охрана окружающей природной среды»;

«гуманитарное развитие».

Безусловно, влияние Штатов в мире активно поддерживается также многочисленными частными фондами, корпорациями и отдельными лицам (так называемое «мягкое влияние»). Но все же размеры прямой помощи, оказываемой через Госдеп и USAID (пока на сайте доступны только эти данные), позволяют сделать весьма любопытные выводы.

Итак, общий размер помощи, которую оказывает ежегодно правительство США, согласно данным сайта, составляет около $58 млрд. (1% от общего федерального бюджета). Раздают ее по всему миру более чем 20 агентств. Непосредственно через Госдепартамент и Агентство США по международному развитию (USAID) распределяется по всему миру $ 37 млрд.

Для удобства пользования сайтом разработчики выложили информацию по каждой из стран на отдельной странице, снабдив ее диаграммами о расходовании средств по каждому из семи направлений. Отсюда видно, в каких странах США развивают наибольшую активность, а на кого тратят либо сущие копейки (Беларусь), либо вообще ничего (Иран).

Удобный поиск позволяет легко отыскать информацию об Украине, а также о наших ближайших соседях:

России – $68,7 млн помощи;

Беларуси – $14 млн;

Грузии – $90,1 млн;

Армении – $45,2 млн;

Молдове – $22,7 млн.

Согласно данным сайта, которые «Главреду» подтвердили в USAID в Украине, посольство США в Украине запросило на 2011 год у своего правительства сумму в размере $124 млн. Как правило, страны получают требуемое, а бывает, и больше (как Грузия в 2008-2009 гг.).

Эти 124 млн. правительство США планирует потратить на «поддержку демократической, процветающей и безопасной Украины, ПОЛНОСТЬЮ интегрированной в евроатлантическое сообщество». Похоже, Штаты не внемлют заявлениям украинской власти об отказе от вступления в НАТО и внеблоковом статусе. Немного настораживает формулировка о «полностью интегрированной» Украине, поскольку включение «по частям» означало бы неминуемый распад страны на отдельные анклавы. Нечто похожее мы уже можем наблюдать в соседней Молдове.

Тут же в абзаце, посвященном общим целям помощи, содержатся весьма нелестные пассажи в адрес официального Киева, где имеются «серьезные экономические проблемы в связи с мировым финансовым кризисом», а также повсеместная коррупция, которая ведет к раздробленности в политической среде, замедлению законодательных, судебных и рыночных реформ.

Хватит ли на ликвидацию всех этих недочетов $124 млн.? Можно сказать, что по размеру помощи мы в «середнячках», нам не угнаться за такими странами, как Афганистан ($3,9 млрд), Ирак ($ 729 млн), Пакистан, Израиль (по $ 3 млрд), Египет ($ 1,5 млрд) или Иордания ($ 682 млн).

Впрочем, начиная с 2006 года (более ранней информации на сайте нет) сумма помощи Украине растет, превышая $ 100 млн. Сокращение помощи наблюдалось лишь дважды – в 2007-м (к концу года правительство Януковича потеряло власть на досрочных выборах) и в 2009-м (в разгар финансового кризиса).

График №1

Общие суммы американской помощи Украине (2006-2009 гг.)  

Но самое интересное – как именно американское правительство тратит в Украине деньги своих налогоплательщиков? Иначе говоря, что важнее: мир или знания, борьба с терроризмом или здоровье нации?

График № 2

Категории внешнеэкономической помощи Украине в 2011 году (согласно запросу)  

Удивительно, но в Украине, декларирующей внеблоковый статус (то есть неучастие в военных конфликтах) и демократические ценности, правительство США намерено тратить основные средства на … обеспечение «мира и стабильности» — $ 44,6 млн, «развитие демократии, права человека и управление» — $28,8 млн и «экономическое развитие» — $25 млн.

Тогда как на «социалку» тратятся в разы меньшие суммы, особенно на образование — $600 тыс., гуманитарные программы — $1,3 млн и немногим более здравоохранение — $24 млн. На защиту природы – ноль.

Перекос в сторону «мира во всем мире» – отнюдь не украинский феномен. Во многих странах наблюдается аналогичная картина: на демократию, безопасность тратится больше, чем на гуманитарные цели, создавая при этом имидж США как «гаранта мирового порядка» и «борца с мировым терроризмом». Тогда как здоровый и образованный гражданин – это «головная боль» национальных правительств.

Информацию к размышлению дают также цифры в «разрезе» каждого из направлений по Украине. В частности, программа «мир и стабильность», на которую, напомним, идет основная часть средств ($44,6 млн.), содержит максимально размытое описание своей цели, как то «создание условий и возможности для достижения мира…» Как неофициально сообщили «Главреду» в USAID в Украине, в основном это «чернобыльские деньги». Впрочем, о том, как и куда их тратят в Украине, – чуть ниже.

График № 3

«Финансирование категории «Мир и демократия» в Украине в разные годы»  

График № 4

«Мир и демократия» в Украине в 2011 году

Более конкретное представление о том, какого «мира и безопасности» еще не достает Украине дает круговая диаграмма с сайта: 

Как видим, примерно поровну эти средства ($21-22 млн) идут на борьбу с оружием массового уничтожения и «операции по стабилизации и реформе сектора безопасности». Значительно меньше — $1,4 млн – на борьбу с транснациональной преступностью. И ничего – на борьбу с наркотиками, контртеррористические меры или смягчение последствий конфликтов (к счастью, таковых у нас не было).

Поскольку, как уже было отмечено выше, в Украине есть проблемы с демократией, то американцы, как всегда, спешат на помощь, жертвуя на эффективное управление $10,9 млн, на гражданское общество – $9,2 млн, на верховенство закона и права человека – $6,8 млн и, наконец, на политическую конкуренцию и достижение консенсуса – $2 млн.

График № 5

Категория «демократия, права человека и управление» в 2011 году  

Причем расходы на демократию постоянно растут, хотя и не такими темпами, как критика в последних заявлениях посольства США в Украине.

Что касается программ здравоохранения и образования, то здесь то ли Украина уже достигла значительных успехов и в помощи не нуждается, то ли это – не приоритет США.

График № 6

«Программа «здравоохранение» в 2011 году» 

В частности программа «здоровье» — $24 млн. – включает главным образом расходы на борьбу с ВИЧ-СПИД (70%), туберкулезом ( 17%), планирование семьи ( 8%). Увы, программа не предусматривает расходов на пандемический грипп (хотя предыдущее украинское правительство героически с ним боролось!), ни на здоровье матери и ребенка. Только отсутствие расходов на малярию можно объяснить отсутствием такой проблемы в Украине. Вся сумма, предназначенная на образование, согласно данным сайта, идет на «высшую школу».

Меньше, чем на образование, выделяется средств только на защиту окружающей природной среды – «зеро» с 2006 года, когда было выделено $1,5 млн. И с тех пор ни «фосфорная катастрофа», ни наводнения, ни другие катаклизмы не привели к возобновлению траншей.

Экономические реформы предполагают, в частности, что на финансовый сектор пойдет средств больше ($3,7 млн), чем на сельское хозяйство ($ 2,7 млн). На инфраструктуру  — $7,6 млн, примерно столько же – на торговлю, инвестиции и финансовый сектор. В целом для страны с ВВП в $113 млрд (по данным Всемирного банка), конечно же, $ 25 млн экономической помощи – капля в море.

График № 7

«Категория «экономическое развитие» в 2011 году»  

И, наконец, 1,3 млн гуманитарной помощи предназначены на «защиту, помощь и решения», вместо «помощи при бедствиях» и «управление миграцией».

Безусловно, помощью Госдепа дело не ограничивается. В будущем разработчики сайта обещают выложить информацию о суммах внешнеэкономической помощи, предоставляемой Департаментом труда, обороны, агрокультуры, Казначейства, Миротворческих сил, Банка экспорта-импорта США и Millenium Challenge Corporation (фонд помощи бедным странам).

Кстати, вышеуказанный Фонд на своем сайте (http://www.mcc.gov/) обнародовал скупую информацию о помощи Украине в 2006 году в размере 45 млн на борьбу с коррупцией. Средства распределялись через USAID в Украине, программа действовала до конца 2009 года. Однако новых коррупционных законов страна так и не дождалась.

В этой связи возникает животрепещущий вопрос о конкретных транзакциях, получателях и результатах в странах назначения. Однако ни США, ни USAID в Украине такой информации не раскрывают – пользователям приходится довольствоваться лишь обезличенной информацией.

Не прояснило ситуацию и обращение «Главреда» к Агенству США по международному развитию в Украине (USAID). Там сослались на сложности с предоставлением информации по каждой из 43-х программ, которые реализуются с разной скоростью. И посоветовали ознакомиться с информацией на сайте о целях программ и получателях. На что были потрачены суммы – на блокноты и ручки или на бинты и учебники – пообещали уточнить со временем и то только по конкретной программе, а не в целом. Хотя при современном развитии средств коммуникации выкладывание такой информации на сайте кажется делом пустяковым.

Известно лишь, что указанная сумма в $124 млн тратится в Украине как через USAID, так и через другие агентства, а также расходуется самим посольством, например, на образовательные цели.

И в заключение отметим также ряд «изюминок» в распределении внешнеэкономической помощи соседним странам. Например, на 2011 год запланировано $68,7 млн. на помощь России, из которых $35,2 млн. пойдут на развитие демократии. Для сравнения: президент России Дмитрий Медведев на поддержку неправительственных организаций в 2010 году выделил 1 миллиард рублей или $33млн., пишет на своем сайте блогер Иван Бегтин. То есть особого энтузиазма относительно «суверенной» демократии в России Штаты не выказывают.

График № 9

«Общие суммы американской помощи России»  

На первый взгляд, непропорционально большие суммы помощи выделяются крохотной Армении ($45 млн) и Грузии ($ 95 млн). Кстати, 3-миллионной Армении на образование выделят в 2011 году $1,9 млн, тогда как 46-миллионной Украине – всего $600 тыс.

Пик помощи Грузии пришелся на 2008 год: после конфликта с Россией Тбилиси получил $378 млн, а в 2009-м, несмотря на кризис, — $311 млн. В 2011-м – $90 млн (или $21 на человека). В Украине, в перерасчете на население, сумма помощи составляет $ 2,7. Впрочем, это лишний раз доказывает важность неспокойного кавказского региона для США, которые «за ценой не постоят», когда речь идет об «экспорте демократии».

И уж совсем бедной родственницей на этом фоне выглядит Беларусь – $14 млн Удивительное совпадение: $9,6 млн пойдут на «развитие демократии» в стране, где, по данным Всемирного банка, проживает 9,6 миллионов человек. То есть по «баксу» на демократизацию каждого беларуса. Впрочем, последний разгон митинга в Минске явственно показал, что так «дешево» «батьку» не переизбрать.

График № 8

«Общие суммы американской помощи Беларуси» 

В целом, несмотря на то, что сайт только начали наполнять, уровень открытости американского правительства не может не впечатлять. Особеннона фоне закрытости украинских получателей и чиновников. Хотя совершенно очевидно, что массированная публикация компрометирующих материалов Wikileaks делает абсолютно невозможным сохранение прежнего режима секретности. И незамедлительному переходу к открытому обществу альтернативы нет.

Главред

Алла Присяжнюк
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.