Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ё-мобиль или ё-вантюра? (обновлено)

23.01.2011
Фото yo-mobil.livejournal.com

Когда я впервые прочёл о разработке ё-мобиля, пришёл в восторг от идеи. Она не только выше всяких похвал, но и вообще единственно правильный, на мой взгляд, путь развития российского автопрома. Стал интересоваться проектом, собирая сообщения в Интернете. Почитал статьи, Википедию, официальный блог ё-мобиля…

И нигде не нашёл ответа или хотя бы намёка на простой вопрос: а как идёт процесс разработки? Я сам конструктор, хоть и совсем в другой области, а потому интересны подробности. Прежде всего, настораживает процент новизны в авто. Там разве что колёса традиционные, всё остальное – по новым схемам. А это означает практически гарантированное множество «детских болезней» автомобиля и длительный, мучительный процесс доводки. Уж если всемирно известные автомобильные «монстры» то и дело отзывают сотни и тысячи своих новых авто на доработки, хотя в них процент новизны неизмеримо меньший, то что говорить о принципиально новом автомобиле? Ведь даже простой резиновый коврик под ногами может спровоцировать массовый отзыв, как было недавно в одной уважаемой фирме.

Но, судя по сообщениям, дата начала производства уже назначена, более того, на блоге появился список вакансий, по которым можно судить, что подготовка производства ведётся вовсю. А, у вас сетевой график? Тогда в нём кое-чего не хватает. Ведь это как-то плохо сочетается с теми сообщениями, согласно которым, ё-мобиль на презентации «только жужжал», но завестись так и не смог. Нет, меня это вовсе не шокирует. Понятно, что двигатель – самая сложная часть авто, тем более, двигатель новой конструкции, ни разу не бывший в серии. И работать на опытном стенде ему ещё долго, прежде чем он сможет удовлетворить запросы авторов.

К тому же, богатейшая «Майкрософт», к примеру, могла бы припомнить и не такие казусы на презентациях. Но разница в том, что «Майкрософт» может в бумагах к своим продуктам писать, что они поставляются «как есть», и что «фирма не несёт ответственности за…» А вот прочесть подобные формулировки в паспорте на авто вряд ли кому-то хочется. И уж тем более – увидеть на приличной скорости сообщение наподобие: «Тормозная система совершила недопустимую ошибку и будет отключена».

Ну, это, конечно, шутка. Но к чему я веду? Да к тому, что нигде не удалось прочесть об испытаниях автомобиля. Пусть даже не всего в целом, а по узлам и системам. Да, я знаю, что современные CAD`s позволяют не только обходиться безбумажными технологиями проектирования, но и промоделировать каждый узел, и даже весь автомобиль в целом, вместе с механикой, гидравликой, электрооборудованием и электроникой совместно. И это избавляет от множества ошибок проектирования ещё в стадии разработки. Тем же путём, например, пошли при разработке самолёта «Сухой Суперджет».

Тогда в чём проблема? А в том, что кроме самостоятельно разработанных деталей, параметры которых достоверно известны, применяется и множество покупных изделий. И в библиотеки конструкторского софта будут зашиты параметры производителя. Скажем, взять ионисторы, ё-конденсаторы. На них есть подробные характеристики, но это характеристики завода-изготовителя. Должен ли им конструктор безоговорочно доверять? Да, если он ни разу на этом не обжигался. И – ни в коем случае не доверять ничему, если он «собаку съел» в своём деле. Тем более что заводские характеристики снимались в определённых условиях, а реальная эксплуатация – это несколько иное дело. В результате устройства, способные накапливать в себе изрядную энергию, и расположенные под задним сиденьем авто, вызывают обоснованное беспокойство. Ведь зачем-то в них предусмотрели предохранительный клапан. А не может ли случиться при сочетании каких-то условий (вода, температура, перегрузка, какие-то неисправности и т.п.), что ионисторы взорвутся прямо, извините, под задницей пассажира?

Подобных вопросов множество. Я уже не говорю о софте бортовых компьютеров: неизбежные ошибки в нём могут прямо влиять на безопасность. К примеру, не так давно арабские лётчики успешно разбили в хлам новенький, только что с завода, и дорогущий аэробус ценой в 200 миллионов долларов. И произошло это не только потому, что они поленились технические буквари почитать, но и потому, что разработчики аэробуса доверили бортовым компьютерам принимать такие решения, которые должны принимать только лётчики. Так и представляется разговор с идиотом-компом: «А я думал, что вы взлетать хотите!»

То бишь, невзирая даже на самый продвинутый конструкторский софт, испытания авто необходимы. Жёсткие, на полигонах, в разных регионах и климатических условиях. Но почему же тогда о них ничего не слышно? Двигатель не готов? Но это ведь не проблема. Поставили обычный ДВС подходящих параметров, и испытываем всё остальное. Истребитель пятого поколения ПАК ФА летает с двигателями четвёртого поколения, и успешно испытывается. Новый кузов тоже далеко не всегда нужен. Что-то можно испытывать на каком-нибудь ближайшем родственнике-гибриде, типа Тойоты Приус, а что-то вообще на любом шасси, хоть от горбатого Запорожца. Кстати, и уровень новизны на первых порах тоже можно несколько понизить для надёжности. Так ли уж необходимо спешить с новым двигателем? Нельзя ли обойтись на первых сериях обычным? Ну, или может Ванкель подходящий кто-то производит. А генератор, а приводные электродвигатели – тоже своя разработка? Или серийные, проверенные, от других гибридов? Гениальный авиаконструктор С.В. Ильюшин говорил, что не следует без крайней нужды внедрять что-то новое, если старое устраивает по всем параметрам. В результате все отечественные правители, от Сталина до Горбачёва, летали именно на ильюшинских самолётах. Надёжность!

Дело ведь не в том, что мне жалко денег Прохорова или ещё кого-то, хотя и впустую потраченные деньги, чьи бы они ни были, – это тоже неразумно. Впрочем, лучше на ё-мобиль, чем, к примеру, на яхту, конкурирующую размерами с американскими авианосцами. :) Главное – в том, что если эта идея, упаси боже, потерпит фиаско, как было с водородными технологиями (я знаю, что там было несколько препятствий, любого из которых было бы достаточно), то это подорвёт доверие и к России вообще, и к отличной идее в частности.

Так что, удачи вам, ребята, вы делаете очень хорошее дело, пусть у вас всё получится…

Послесловие

Сегодня получил ответ, который привожу полностью:

Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за письмо! Можем Вас уверить, что при запуске автомобиля в серию
будут учтены все моменты по безопасности автомобиля. Кроме этого, прежде чем
запустить ё-мобиль в производство, он пройдёт сертификационные испытания.

PS: на презентации автомобиль завёлся, у Вас неточная информация.

с уважением,
технический центр "ё-АВТО"

Ну что ж, в добрый путь! Удачи вам во всём!

Владимир Зыков
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.