Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

АНДРЕЙ ВАДЖРА - Или сегодня, или никогда! Тунис восстал против парикмахерши

16 января 2011

В Тунисе сейчас весело. Жизнь в стране стала яркой и насыщенной. Власть зависла как источенный вирусами Windows. Президент Зин эль-Абидин Бен Али, прозванный «Чаушеску из Карфагена», собрал манатки и 14 января свалил вместе с родственниками в Саудовскую Аравию. А ведь правил страной мужчина 23 года. И с каким удовольствием правил!

Сейчас его политические «заменители» сгорают как предохранители во время резких и высоких перепадов напряжения в сети. Народ Туниса веселится и ликует. Диктатура семейки Бен Али всем надоела и всех утомила. На улицах стрельба, горят автомобили, идут погромы, банды мародеров грабят магазины и частные дома. Да здравствует свобода!

Волна народного недовольства захлестнула страну еще в середине декабря 2010 года. Массовые демонстрации, погромы, столкновения с полицией проходили, усиливаясь и разрастаясь, сперва в провинциях, а в минувшую среду докатились до столицы. Все попытки властей пресечь беспорядки, и обещания решить социальные проблемы в кратчайшие сроки не смогли погасить народные волнения. Социальные лозунги демонстрантов постепенно сменились на антиправительственные и антипрезидентские.

Детонатором, взорвавшим накопившееся недовольство граждан, стало самосожжение торговца, у которого отобрали прилавок. 17 декабря 26-летний выпускник факультета программирования Мохамед Бузизи лишился единственного заработка. У него отняли прилавок, с которого молодой человек торговал фруктами и овощами. Доведенный до отчаяния, Бузизи пришел к зданию мэрии, облил себя бензином и поджег. Его доставили в больницу, но 4 января Мохамед Бузизи скончался. И вот тогда все и началось…

С этого момента улицы крупных городов Туниса превратились в поле боя. По всей стране прокатилась волна грабежей магазинов, автосалонов, частных домов. Неизвестные поджигали вокзалы, полицейские участки и офисы правящей партии. Сразу в нескольких тюрьмах вспыхнули бунты заключенных. В социальных сетях и блогах появились сообщества, координировавшие действия взбунтовавшихся граждан. Лозунгом тунисского Интернета стала фраза - «Или сегодня, или никогда»!

Восставшие заявляют о том, что главной причиной их антиправительственных выступлений является 15% безработица и социальные проблемы. Однако Тунис не самая бедственная страна даже по европейским меркам. Похоже на то, что всех просто достала семейка сбежавшего президента, которая превратила страну в придаток своего кланового бизнеса.

Тунисцев буквально до белого каления довел небывалый размах коррупции и концентрация основных денежных потоков в руках семьи президента, точнее, клана его супруги Лейлы Трабелси.

В частности, один из самых богатых людей страны — старший брат уже бывшей первой леди Белхассен, который владеет авиакомпанией Karthago, а не так давно стал председателем совета директоров Bank of Tunisia — старейшего и самого прибыльного частного банка страны. Не менее примечательна личность зятя Бен Али Мохамеда Сахра эль-Матери, который в 2004 году в возрасте 24 лет, женившись на дочери президента Несрин, возглавил конгломерат Princess El Materi Holding. Компания занимается торговлей автомобилями и недвижимостью, сельским хозяйством и финансами, владеет средствами массовой информации и туристическими бюро.

Лейла Трабелси не скрывала своих амбиций, иногда даже зачитывала речи президента. Большая часть экономики страны оказалась подконтрольной ее родственникам. У Лейлы 10 братьев, множество племянников. Пристроены были все. Похоже, карьеру президента погубила женщина, которая когда-то была всего лишь парикмахером.

До 14 января полиция и армия еще кое-как сдерживали волну протестующих. Однако в пятницу разъяренные толпы стали громить резиденции членов семьи Бен Али. Из роскошных особняков выносили имущество, из гаражей вывозили машины и жгли их прямо на улице. Так, по данным французской прессы, в Хаммамете группа молодежи ворвалась в особняк, принадлежащий, по слухам, дяде президента Суфьяну Бен Али. Два внедорожника сожгли, породистого скакуна выпустили на свободу, дом разгромили. Патруль береговой охраны с моря молчаливо наблюдал, как по территории резиденции молодежь раскатывает на мотоциклах.

Наиболее умные члены клана Бен Али — Трабелси в течение этой недели покинули страну. Кто не успел, был впоследствии арестован.

В пятницу, сразу после бегства президента, по всей стране власти объявили чрезвычайное положение, ввели комендантский час, в общественных местах запретили любые собрания больше трех человек, закрыли воздушное пространство страны. Такие меры должны были способствовать восстановлению порядка в стране, однако ситуация продолжает усугубляться. Несмотря на полицейских, военнослужащих и действие комендантского часа, грабежи продолжаются. По всей стране до сих пор звучат выстрелы, на улицах горят автомобили и орудуют банды мародеров. В столице Туниса полностью сожжен главный железнодорожный вокзал. Разграблены магазины, кафе, крупные торговые центры и частные дома богатых граждан.

Законопослушные и состоятельные граждане, не особо надеясь на помощь власти, создают комитеты самообороны и вооружаются.

Поучительная история, не правда ли?

andreyvadjra's journal

Андрей Ваджра

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 36 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины