Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

АНДРЕЙ ВАДЖРА - Или сегодня, или никогда! Тунис восстал против парикмахерши

16.01.2011

В Тунисе сейчас весело. Жизнь в стране стала яркой и насыщенной. Власть зависла как источенный вирусами Windows. Президент Зин эль-Абидин Бен Али, прозванный «Чаушеску из Карфагена», собрал манатки и 14 января свалил вместе с родственниками в Саудовскую Аравию. А ведь правил страной мужчина 23 года. И с каким удовольствием правил!

Сейчас его политические «заменители» сгорают как предохранители во время резких и высоких перепадов напряжения в сети. Народ Туниса веселится и ликует. Диктатура семейки Бен Али всем надоела и всех утомила. На улицах стрельба, горят автомобили, идут погромы, банды мародеров грабят магазины и частные дома. Да здравствует свобода!

Волна народного недовольства захлестнула страну еще в середине декабря 2010 года. Массовые демонстрации, погромы, столкновения с полицией проходили, усиливаясь и разрастаясь, сперва в провинциях, а в минувшую среду докатились до столицы. Все попытки властей пресечь беспорядки, и обещания решить социальные проблемы в кратчайшие сроки не смогли погасить народные волнения. Социальные лозунги демонстрантов постепенно сменились на антиправительственные и антипрезидентские.

Детонатором, взорвавшим накопившееся недовольство граждан, стало самосожжение торговца, у которого отобрали прилавок. 17 декабря 26-летний выпускник факультета программирования Мохамед Бузизи лишился единственного заработка. У него отняли прилавок, с которого молодой человек торговал фруктами и овощами. Доведенный до отчаяния, Бузизи пришел к зданию мэрии, облил себя бензином и поджег. Его доставили в больницу, но 4 января Мохамед Бузизи скончался. И вот тогда все и началось…

С этого момента улицы крупных городов Туниса превратились в поле боя. По всей стране прокатилась волна грабежей магазинов, автосалонов, частных домов. Неизвестные поджигали вокзалы, полицейские участки и офисы правящей партии. Сразу в нескольких тюрьмах вспыхнули бунты заключенных. В социальных сетях и блогах появились сообщества, координировавшие действия взбунтовавшихся граждан. Лозунгом тунисского Интернета стала фраза - «Или сегодня, или никогда»!

Восставшие заявляют о том, что главной причиной их антиправительственных выступлений является 15% безработица и социальные проблемы. Однако Тунис не самая бедственная страна даже по европейским меркам. Похоже на то, что всех просто достала семейка сбежавшего президента, которая превратила страну в придаток своего кланового бизнеса.

Тунисцев буквально до белого каления довел небывалый размах коррупции и концентрация основных денежных потоков в руках семьи президента, точнее, клана его супруги Лейлы Трабелси.

В частности, один из самых богатых людей страны — старший брат уже бывшей первой леди Белхассен, который владеет авиакомпанией Karthago, а не так давно стал председателем совета директоров Bank of Tunisia — старейшего и самого прибыльного частного банка страны. Не менее примечательна личность зятя Бен Али Мохамеда Сахра эль-Матери, который в 2004 году в возрасте 24 лет, женившись на дочери президента Несрин, возглавил конгломерат Princess El Materi Holding. Компания занимается торговлей автомобилями и недвижимостью, сельским хозяйством и финансами, владеет средствами массовой информации и туристическими бюро.

Лейла Трабелси не скрывала своих амбиций, иногда даже зачитывала речи президента. Большая часть экономики страны оказалась подконтрольной ее родственникам. У Лейлы 10 братьев, множество племянников. Пристроены были все. Похоже, карьеру президента погубила женщина, которая когда-то была всего лишь парикмахером.

До 14 января полиция и армия еще кое-как сдерживали волну протестующих. Однако в пятницу разъяренные толпы стали громить резиденции членов семьи Бен Али. Из роскошных особняков выносили имущество, из гаражей вывозили машины и жгли их прямо на улице. Так, по данным французской прессы, в Хаммамете группа молодежи ворвалась в особняк, принадлежащий, по слухам, дяде президента Суфьяну Бен Али. Два внедорожника сожгли, породистого скакуна выпустили на свободу, дом разгромили. Патруль береговой охраны с моря молчаливо наблюдал, как по территории резиденции молодежь раскатывает на мотоциклах.

Наиболее умные члены клана Бен Али — Трабелси в течение этой недели покинули страну. Кто не успел, был впоследствии арестован.

В пятницу, сразу после бегства президента, по всей стране власти объявили чрезвычайное положение, ввели комендантский час, в общественных местах запретили любые собрания больше трех человек, закрыли воздушное пространство страны. Такие меры должны были способствовать восстановлению порядка в стране, однако ситуация продолжает усугубляться. Несмотря на полицейских, военнослужащих и действие комендантского часа, грабежи продолжаются. По всей стране до сих пор звучат выстрелы, на улицах горят автомобили и орудуют банды мародеров. В столице Туниса полностью сожжен главный железнодорожный вокзал. Разграблены магазины, кафе, крупные торговые центры и частные дома богатых граждан.

Законопослушные и состоятельные граждане, не особо надеясь на помощь власти, создают комитеты самообороны и вооружаются.

Поучительная история, не правда ли?

andreyvadjra's journal

Андрей Ваджра

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.