Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Страшные надписи на сигаретных пачках не пугают курильщиков

Источник: "Новый Регион"
9.01.2011

80% жителей РФ продолжают курить «также, как и раньше»

Москва, Октябрь 08 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Появление мрачных надписей на сигаретных пачках не оказало заметного влияния на поведение российских курильщиков. 80% из них курят так же, как и раньше, насмотря на грозные предупреждающие надписи: «Курение убивает», «Курение – причина рака лёгких». Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опросил 1800 респондентов из всех округов страны. Результаты исследования демонстрируют – инициатива Минздравсоцразвития почти не повлияла на любовь граждан РФ к табаку.

Так опрашиваемые отвечали: «Надпись портит внешний вид упаковки, но не меняет содержимого»; «Никто из моих знакомых не стал меньше курить. Если я захочу бросить, то брошу сама, без всяких надписей». Некоторые респонденты, дабы не портить себе настроение, заклеивают надписи клейкой лентой или стикерами: «Заклеиваю эти страшные надписи, а то, видя их постоянно, недолго и в депрессию впасть». Больше всего тех, кто игнорирует усилия государства по снижению количества курильщиков в стране, наблюдается среди участников опроса в возрасте 35-44 лет.

Впрочем, 13% респондентов сообщили, что появление надписей заставило их снизить количество выкуриваемых сигарет: «А ещё и настроение испортилось...»

У 1% курильщиков мрачные надписи вызвали обратную реакцию – они стали курить ещё больше: «Стало интересно прочитать надписи на следующих пачках»; «Такого рода надписи меня выводят из себя, и я курю ещё больше».

6% опрошенных затруднились с ответом: «Я ещё не курил сигареты из пачек с надписями, так как пока мне удается находить сигареты моей любимой марки без них. Даже сделал запас в размере двух блоков»; «Все и так знают, что курить вредно...»

Напомним, что этим летом вступил в силу технический регламент на табачную продукцию в РФ, согласно которому предупредительная надпись «Курение убивает» должна занимать 30% площади лицевой стороны сигаретной пачки.

Информация о вреде курения помещена в рамку черного цвета, наносится буквами черного цвета на белом фоне легко читаемым шрифтом. С тыльной стороны пачки сигарет размещается одна из 12 предупредительных надписей. Например: «Курение может вызвать бесплодие», «Защитите детей от табачного дыма», «Курение вызывает инфаркты и инсульты». Регламент предусматривает возможность изменения этих надписей раз в год и их сопровождение рисунками. Перед введением нового технического регламента многие табачные компании сочли нужным предупредить потребителей своего товара о том, что внешний вид упаковки скоро изменится, но качество продукции останется прежним.

Причиной нововведений стало присоединение России в 2008 году к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением.

См. также на эту тему:

Вред курения. Польза курения. Мифы и правда

Курите на здоровье!

Врач-психолог об эффекте плацебо: "Если каждый день вы будете пить чай, а вам будут говорить, что это яд – вы загнетесь. Если убедить вас, что носить носки наизнанку вредно для печени, то печень у вас вывалится так, что местные алкоголики перестанут чувствовать свою ущербность. Если вы поверите, что электробритва вызывает импотенцию… Что ж, никакая “Виагра” вам уже не поможет (если, конечно, вы не поверите в обратное).

И если вас убедить в том, что сигарета вызывает рак, то он у вас будет, уж будьте уверены. Равно как и инфаркт, атеросклероз и весь прочий “букет”.

А теперь сделайте простое умозаключение: кто вас, в действительности, убивает – табак или те, кто с ним “сражаются”?"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.