Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

«Wikileaks»: Поляки взбешены тем, что получили «консервные банки», а не ракеты

4.01.2011
Американские солдаты возле батареи «Патриотов» на военной базе в городе Мораг, Польша. Фотография Войтека Радвански/AFP/Getty Images

Документы, опубликованные «Wikileaks», говорят о том, что поляки взбешены тем, что получили «консервные банки», а не ракеты. Замена Соединёнными Штатами ракет «Патриот» после всех уверений в создании «щита» оставило поляков взбешёнными, так как они ожидали получить «настоящее оружие».

Это - самый большой конкретный пример американской поддержки безопасности польской земли. Но опубликованные документы говорят о том, что батарея ракет «Патриот» на северо-востоке страны испытывала недостаток в одном решающем компоненте – в боевых ракетах.

В мае этого года американцы, наконец, начали ротацию ракет на базе «Мораг», вблизи Калининграда, российской территории на Балтике, зажатой между Польшей и Литвой. В течение двух лет польский премьер-министр, министры иностранных дел и обороны подавали общественности «Патриоты» как существенное усиление национальной противовоздушной обороны (против России).

Так что, когда американцы сказали им в конце 2008 года, что ракеты будут не боевые, по крайней мере, первоначально, разъярённые поляки жаловались, что они ожидали получить настоящее оружие, а не "консервные банки" - говорится в документах, опубликованных «Wikileaks».

Но даже и тогда поляки не знали полную правду. В феврале прошлого года тогдашний американский посол, Виктор Эш, сообщал в Вашингтон: "Польские чиновники не посвящены в полный спектр американских планов и расчётов относительно предполагаемого размещения батареи «Патриотов» здесь, но у них действительно есть ожидания – некоторые наивные, некоторые - тактические.

«Это – очень хороший пример различия в подходах между нами и поляками. Полякам не сказали, что батарея будет размещена фактически без ракет; то есть, мало того, что размещение и ротация не будет эксплуатационным в начальной фазе, но она также не будет эксплуатационной и в наших дальнейших планах. Это станет основным вопросом для поляков: действительно ли это батарея ракет «Патриот», если на ней нет боевых ракет?»

«Поляки думают, что со временем «Патриоты» будут не только операбельными, но и интероперабельными, и таким образом усилят противовоздушную оборону Польши».

Поляки также полагали, что батарея «Патриотов» будет укомплектована 110 американцами, в то время как США планировали расквартировать самое большее 30 человек.

Только в ноябре прошлого года Вершбоу прямо сказал полякам, что батарея «Патриотов» «будет [использоваться] исключительно для обучения и тренировок».

Американцы насыпали соль на польские раны, подчеркнув, что «батарея «Патриотов» не будет эксплуатационной никогда …, было ясно дано понять, что её возможности будут ограничены в основном обучением и ознакомлением, если Польша не решит закупить системы «Патриот»».

В то время как публично польское руководство продолжало подчёркивать центральное положение батареи «Патриотов» в национальной обороне, конфиденциально высокопоставленные должностные лица говорили только о её «политической важности».

«В своём заявлении, сделанном на прошлой неделе, [польский министр обороны] Kлих не повторил слова правительственного обращения, что батарея «Патриотов» интегрирована в польскую систему противовоздушной обороны и включает «живые» ракеты».

Станислав Коморовский, заместитель министра обороны и бывший посол в Лондоне, который провёл большую часть переговоров, погиб в авиакатастрофе под Смоленском в России за месяц до прибытия батареи «Патриотов».

В ноябре прошлого года он признал, что «вклад «Патриотов» в польскую противовоздушную оборону минимален, хотя и очень важен символически».

Примечание переводчика: хотя в тексте употреблено слово «furious» - «взбешены» (я его так и перевёл), но по смыслу, гораздо более подходящим было бы слово - «обижены». В моем понимании, слово «взбешён» подразумевает кучу неконтролируемых эмоций и высказываний, чего со стороны поляков никак не наблюдается. А наблюдается именно «проглоченная» обида (оттопыренные губы и слёзы на глазах - мол, как же так, я тебе всё, а ты меня обманываешь!?) Короче говоря – на обиженных воду возят, что полякам уже давно пора понять.

“Переводика”


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.