Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Газпром: эйфория "сланцевой революции" выйдет США боком

Источник: "Обозреватель"
3.01.2011

Добыча сланцевого газа в США убыточна, а "сланцевая эйфория" может принести газовой отрасли серьезные проблемы, считает официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Если говорить об американском рынке, сейчас там складывается парадоксальная ситуация. Те средства, которые проинвестированы в строительство регазификационных терминалов, практически заморожены. Их загрузка не превышает 15-20% в среднем по США. Те продажи, которые сейчас идут, сланцевого газа, по нашим оценкам, идут с убытками. Но компании не могут не продавать и не добывать газ, потому что нужно возвращать полученные кредиты", - сказал он. Куприянов также отметил, что, по оценкам "Газпрома", продажи сланцевого газа убыточны.

"По нашим оценкам, да. Единственное, что есть разные компании и разные участки, но отчетность этих компаний - единицы показывают чистую прибыль", - сказал Куприянов. При этом он считает, что в перспективе "сланцевая революция" может принести проблемы для газовой отрасли в целом.

"На самом деле эта эйфория "сланцевой революции" в США - она может выйти боком для газовой отрасли, потому что в таких условиях неинтересно вкладывать средства, и в какой-то момент, когда спрос в целом в мире станет выше, а добыча не будет нужными темпами наращиваться, в общем, могут быть вполне серьезные проблемы", - полагает он, пишет УНИАН.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.