Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Начинается суд над польским политиком, рассказавшим о провокации Саакашвили

1.01.2011

Их нравы...

В варшавский окружной суд направлено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы канцелярии президента Польши Петра Ковнацкого за обнародование подробностей "о грузинском инциденте". Как сообщает РАР, Ковнацки не признает себя виновным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Петр Ковнацки обвиняется в распространении тайного доклада Агентства внутренней безопасности (ABW) о "грузинском инциденте" с участием президента Польши Леха Качиньского - о подробностях обстрела кортежей президентов Грузии и Польши в 2008 году, во время визита Качиньского в Грузию. Ковнацкому грозит до 3 лет лишения свободы. Его вызвали в прокуратуру в качестве подозреваемого 26 ноября 2009 года.

Инцидент с участием президентов Польши и Грузии Леха Качиньского и Михаила Саакашвили произошел 23 ноября 2008 года на границе Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии и Грузии. Грузинская сторона обвинила в обстреле кортежа Саакашвили и Качиньского российских военных. Спустя год газета Dziennik опубликовала выдержки из рапорта ABW, согласно которому стрельба по кортежу президентов Грузии и Польши была провокацией грузинской стороны. Согласно польским спецслужбам, о том, что по кортежам стреляли сами грузины, свидетельствует тот факт, что после первой серии обстрела грузинская охрана вообще не отреагировала. Более того, президент Грузии Михаил Саакашвили в момент инцидента был "расслабленным и улыбался". ABW обратила внимание и на тот факт, что непосредственно перед самым инцидентом грузинские власти пропустили вперед автобус с журналистами, чтобы те могли снимать нападение. Ранее пресс-секретарь МИД Польши Пиотр Пашковски отметил, что ведомство не располагает точными данными, подтверждающими факт использования оружия в момент появления эскорта со стороны российских военных. Визит Качиньского на границу с Южной Осетией был инициирован президентом Грузии в последний момент и был просто дописан в программу визита. Ковнацки не считает себя виновным, а попытку привлечь его к ответственности считает политической провокацией.

ИА REGNUM


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.