Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бацька победил. Хорошо ли это?

20 декабря 2010
Фото "Версии"
Фото "Версии"
<
Увеличить фото...  

В ходе выборов заголовки новостей из Белоруссии напоминали то сводки с поля боя, то анекдоты. Выборы прошли предсказуемо. В тотализатор играть было совершенно бессмысленно. И это, по мнению очень многих аналитиков, плохо. Однако, надо бы подумать, а так ли это плохо, как кажется?

Если верить заголовкам, то не было свободы слова: дескать, были отключены Facebook, Twitter, YouTube, Google-ток, Google-почта, практически все почтовые сервисы, LiveJournal, а также сайты некоторых оппозиционных кандидатов в президенты, передаёт по телефону корреспондент "Украинской правды". Однако, информационно-аналитический белорусский портал imperiya.by не только работает, но и публикует вполне себе "крамольные" статьи с заголовками, например, "Лукашенко больше не президент", "Лукашенко подставился по полной", "Узурпатор Лукашенко объявил войну собственному народу", "Последняя ночь Лукашенко" и т.п. А почему ещё более оппозиционный сайт charter97.org как работал, так и работает? С анекдотическими истериками. Заголовок статьи кричит: "Сайт charter97.org заблокирован", а анонс статьи говорит: "Служба технической поддержки сайта charter97.org не исключает, что сайт может быть заблокирован государственным интернет-провайдером «Белтелеком»". Ну не анекдот?

Всё это напоминает недавнюю нашу анекдотическую ситуацию, когда Тимошенко сразу на четырёх (!) центральных (!!!) каналах ТВ билась в истерике, что в Украине нет свободы слова. И многие политиканы из Европы ей поддакивали. Позвольте не поверить!

Кроме того, по предварительным результатам выборов, у Лукашенко примерно три четверти голосов. Подумайте сами: возможны ли подтасовки с такими процентами? При условии, что на избирательных участках было 18 тысяч внутренних наблюдателей и около тысячи - иностранных, включая представителей ОБСЕ. Увы, как ни крути, а свой выбор сказал народ, а не фальшивые бюллетени. При этом четверо самых "рейтинговых" оппозиционеров в сумме набрали чуть более трёх процентов. О чём это говорит? Да о том, что из девяти претендентов, ни один не смог предложить народу абсолютно ничего привлекательного. Даже с учётом того, что это были бы всего лишь предвыборные обещания, а их ради благого дела можно давать много, как считают наши (и не только) кандидаты, в момент забывая о них сразу после выборов.

Основной "козырь" Бацьки - результаты его предыдущей деятельности. Как ни крути, а уровень безработицы низкий, зарплаты не самые плохие, в стране порядок и чистота, дороги почти идеальны, заводы работают, а не разваливаются, как у нас или в России, в сёлах тоже не запустение, а главное - не воруют. Ведь деньги на хорошие дороги и прочие блага берутся и отсюда в том числе. И самого Бацьку никто не уличил в том, что у него миллиарды в иностранных банках (кто бы ему позволил их там держать - давно бы арестовали). Вот и вся суть: "по делам их судите". Желающие подробнее узнать о жизни в Белоруссии и сравнить с нашей, могут почитать: Хочу жить при тоталитаризме!

Тем не менее, вчера ближе к ночи в Минске назрел бунт. Но... он опять же напомнил старый детский анекдот, о том, как отличник в классе рассказывал заданный на дом стих, когда двоечник показал ему кулак: "Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел... и снова зашёл..." Сравните с заголовком одной из новостей: "Оппозиция вошла в Дом правительства в Минске и вышла". Естественно, лидерами бунта были наиболее ярые оппозиционеры. Говорят, милиция поступила с ними жестоко. Правильно ли она поступила, милиция? А как ещё?

В тех странах, где милиция была добрее (Украина, Грузия), законную власть скинули не путём демократических выборов, а путём революций, хоть и "бескровных" (о подозрительных "самоубийствах" двумя выстрелами в собственную голову, а также о Киргизии вспоминать не будем). Результаты налицо. А там, где милиция выполняла свою работу (Узбекистан, Монголия), власть сохранилась. Тем более, что под руководством Бацьки из страны делают конфетку, а вы пока что показываете способности бить стёкла и ломать двери. На это большого ума не надо... Вразумительные предложения от вас были перед выборами? Не помню.

Ребята, за вас, всех вместе взятых, проголосовало аж три процента народу. Допустим даже, что подтасовки таки были, и в реальности за вас, опять-таки вместе взятых, проголосовало вдвое больше. Маловато будет. Да ладно, я щедрый - пусть даже в десять раз больше! Но и это, как ни крути, всего лишь 30% на девятерых. А где остальной народ? За Лукашенко? Делайте выводы, господа, включайте мозги в работу. Почему так получилось? Лукашенко плохой, или вы слабаки? Полагаю - прежде всего второе. 

И жалобы ваши точь-в-точь напоминают недавние украинские или российские. В России оппозиция хочет собираться именно на той площади, на которой запрещают. Чтоб потом жаловаться, что тираны у власти их не пускают. Мало площадей в Москве? На Украине тоже: только Майдан, ничто иное не устраивает. Там что - энергетика другая? Бывшее Козье болото помогает? Так и в Белоруссии: власти-изверги осмелились "специально" каток залить к Новому году, а оппозиции надо собраться именно там. А в прошлые годы там каток не заливали? Лукашенко по экзит-поллам набрал всего 31% голосов? Знаем, проходили в 2005-м. Да и почему молчат международные наблюдатели? Конечно, очень удобно писать: "А из создавшейся ситуации может быть только один выход – досрочные президентские выборы без Лукашенко", я понимаю, вот только никаких законных оснований к этому не вижу. И вообще, такое ощущение, что наши и ваши оппозиционеры тупо действуют по одному и тому же сценарию, написанному где-то за океаном. Слишком уж одинаково.

И ещё один неудобный вопрос: джентльмены, а почему вас целых девять? У вас абсолютно разное вИдение путей Белоруссии в светлое будущее? Или до корыта всем хочется? Почему вы даже на самом начальном этапе не смогли договориться между собой? Ведь сейчас задача номер один всей оппозиции, как я понимаю, свергнуть неугодного вам "диктатора", и шанс тут только один: объединить все силы и выдвинуть одного, самого популярного кандидата. Если вы даже на самом начальном этапе не смогли объединиться, то что с вами дальше будет, попади вы во власть? Перегрызётесь, как Ющенко с Тимошенко, а народ - страдай?

Одно могу сказать точно: на форумах встречаются, разумеется, люди из Белоруссии. В том числе и настроенные критически к Лукашенко. Это несмотря на "цензуру". И многие их высказывания вызывают грустную улыбку. Почему? Да потому, что в 90-х годах я и сам был таким же наивным. И не только я. Верил в могучую регулирующую силу рынка, в демократию, в то, что стоит только поверить буржуазным пропагандистам, и сразу заживём как в Европе. Прошло два десятка лет. Где оно всё? Лучше (и гораздо лучше!) стали жить несколько десятков семей в стране. Так вот, белорусы с форумов, благодаря Бацьке, до сих пор столь же наивны, как я в 90-х, и клянут Бацьку именно за то, за что ему пятки целовать надо бы... Так и хочется сказать: "Ребята, сябры, вы бы сначала приехали к нам в гости, пожили, посмотрели бы, что у нас получилось, а потом бы решали - стОит ли идти таким же путём"...

И ещё пара строк. Большинство пишущих отталкивается в своих соображениях от "умственных костылей", от прописных истин. Демократия - это хорошо, всё остальное - плохо. И никто даже не пытается задуматься, а на самом ли деле это хорошо? И особенно: а являются ли демократией те режимы, которые так называют? Хоть в США, хоть на Украине. Когда-то я попытался об этом задуматься. Что получилось - читайте здесь: Демократия.

Всё это - лишь размышления лёжа на диване. Не хотел бы, чтоб эти заметки восприняли как вмешательство во внутренние дела суверенной державы. Вмешиваться не собираюсь, любой выбор - это выбор самих белорусов. Но смотреть со стороны не запретишь...

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 18 | Не нравится: 4 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины