Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Немного виски для ядерного взрыва

14 декабря 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

...командир ракетоносца, отмечая день рождения своей дочери, напился виски и пытался вскрыть шифр доступа к пуску ракет. Мотивировал он это тем, что "из-за этих русских собак он обязан третий раз отмечать день рождения своей дочери вдали от дома". Выход из создавшегося положения командир ракетоносца видел в уничтожении России, дабы впоследствии спокойно отмечать с дочкой праздники.

Разоблачительный скандал, который продолжает сотрясать планету после сенсационных публикаций WikiLeaks, вносит коррективы в требования безопасности для спецслужб и дипломатов. Эксперты предполагают, что по своим масштабам ужесточение можно сравнить с так называемым Патриотическим актом (законом, принятым в Штатах после трагедии 11 сентября и расширяющим полномочия властей по надзору за гражданами). Для начала в Пентагоне запрещены флэшки. Такое уже было после потери секретных кодов несколько лет назад…

Командование вооруженных сил США запретило использование любых переносных носителей данных, включая различные USB-накопители. Согласно приказу Пентагона, несоблюдение этого запрета повлечет для личного состава наказание, предусмотренное воинским уставом и законодательством США. При этом в приказе отмечается, что запрет на использование указанных носителей может замедлить работу – особенно в странах, где соединение с Интернетом медленное или отсутствует. Но другого выхода нет.

Данная мера является своего рода дополнением к работе системы HBSS (Host Based Security System), при помощи которой ведется наблюдение за сетевой активностью каждого конкретного компьютера. К этой системе, по некоторым данным, подключено более 60% компьютеров в сетях Пентагона.

Примечательно, что приказ о борьбе с утечкой информации сам попал в распоряжение СМИ (а именно – издания Wired) благодаря очередной утечке. Пентагон уже запрещал использование флэшек в 2008 году. Однако тот запрет был смягчен около года назад.

Впрочем, ни эта, ни другие меры безопасности не гарантируют от утечки секретных файлов в Интернет. Аналитик разведки армии США Брэдли Мэннинг, арестованный сейчас по подозрению в сливе дипломатической переписки и сверхсекретных военных архивов, начал с того, что в июне 2010 года скачал из секретной компьютерной сети вооруженных сил США SIPRNet видео, на котором была заснята атака вертолета ВВС США в Багдаде в 2007 году. Жертвами той атаки стали 12 человек; впоследствии авиаудар был признан ошибочным. Правда, ранее видео появилось на сайте WikiLeaks. Так вот, диск с этим роликом Мэннинг беспрепятственно вынес, просто написав на нем «Lady Gaga». И это не единичный пример.

Основной враг американской «сверхдержавности» – это не мировой терроризм и не экономический кризис, а банальная американская тупость. Это нечто, не поддающееся объяснению, и, как все гениальное, – простое. Только по счастливой случайности американцы (эта милая, космополитическая нация) в полном составе не номинировались на главную премию Дарвина. За разрушение планеты Земля и уничтожение всего человечества (по неосторожности).

Ну, например, не секрет, что в США несколько раз «теряли» атомные бомбы. Первый раз – еще в 1956 году. Тогда американский бомбардировщик случайно сбросил две атомные бомбы во время проведения тренировочного полета над Средиземным морем.

Два года спустя, в 1958-ом, другой американский бомбардировщик В-47 уронил атомную бомбу в русло реки Саванна (штат Джорджия). В 1965 году третий американский бомбардировщик, взлетевший с авианосца «Тикондерога», выронил атомную бомбу в Японском море.

Во всех этих случаях бомбы, к счастью, не взорвались. Видимо, были неисправны. И это радует. Но есть и плохая новость: все три так и не найдены до сих пор, несмотря на проведенные поисковые операции. Где они сейчас и в каком состоянии, неизвестно. Возможно, именно в эти минуты какая-то из атомных бомб уже проржавела и начала выпускать в океан свою смертоносную начинку. То-то акулы в Средиземном море сошли с ума и грызут туристов!

В 2000 году проверка, проведенная специальной комиссией Министерства обороны США, показала, что на некоторых военных базах США атомные боеприпасы хранятся в неприспособленных помещениях и без надлежащей охраны. Членов комиссии поразило, что на одной из авиабаз атомные бомбы лежали под открытым небом, просто накрытые брезентом. Замечу, что у нас в Новобогдановке снаряды тоже лежали, как попало. Но там не было ядерных зарядов!

Из более свежих приключений. В июне 2008 года шеф Пентагона Роберт Гейтс вынудил тогдашних министра и начштаба ВВС Майкла Уинна и генерала Майкла Моусли подать рапорты об отставке. Это решение объяснялось двумя громкими ЧП, которые произошли в ВВС и получили скандальную огласку в местной и зарубежной печати. Сначала выяснилось, что в конце августа 2007 года на 6 подлежавших утилизации крылатых ракетах, которые перебрасывались на бомбардировщике Б-52 с базы Майно в Барксдейл (штат Луизиана), то есть через всю страну с севера на юг, были ошибочно установлены ядерные боеголовки. Экипаж самолета ничего об этом не знал.

Затем – в марте 2008 года – обнаружилось, что ВВС ошибочно направили на Тайвань электрические запалы для МБР "Минитмен". По мнению экспертов, этот инцидент, произошедший в 2005 году, мог представлять собой случай нарушения международного Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ).

Наконец, совсем недавно, осенью 2010 года, 50 ядерных межконтинентальных баллистических ракет на базе ВВС США полностью вышли из-под контроля военных. Позже Пентагон объяснил происшествие "перебоями с электричеством". Ну, случается. Или подстанция сгорела, или пробегавший мимо койот не туда пописал…

Но техника – это такое дело. Со всеми бывает. Куда интереснее случаи, где во главе угла – человеческий фактор. Слегка подпитанный алкоголем.

Несколько месяцев подряд западная пресса обсуждала историю, как американские спецслужбисты пропили ядерную боеголовку. Выглядело это так. В одном из американских баров полиция задержала пьяных представителей спецслужб США, перевозивших ядерную боеголовку и оставивших ее в автомобиле у бара – такую информацию подтвердило министерство энергетики США.

По словам представителей министерства, во время перевозки термоядерной боеголовки сотрудники спецслужб подъехали к бару, оставили грузовик с ядерным оружием на стоянке (охраняемой) и зашли выпить. По каким-то причинам (остается лишь предполагать, заметил ли "необычный транспорт" кто-то из сведущих лиц, или спецслужбисты устроили дебош) в бар прибыла полиция, которая и арестовала незадачливых перевозчиков.

Директор Ассоциации по контролю за вооружениями Том Коллина прокомментировал это событие как «из ряда вон выходящее происшествие». И при этом с чисто американской непосредственностью добавил: "Необходимо быть аккуратнее, то есть снизить количество перевозок ядерного оружия".

Вполне логичное предложение, если учесть, что за последние два года случилось уже 16 "неприятностей" с американским ядерным оружием – к счастью, самые яркие из них не удалось скрыть, и они становились достоянием общественности и прессы.

Например, года два назад находящаяся на боевом патрулировании ракетная атомная подводная лодка SSBN-735 "Пенсильвания" класса "Огайо" в назначенное время не вышла на связь. Командир находившейся неподалеку многоцелевой SSN-721 "Чикаго" класса "Лос-Анджелес" доложил, что ракетоносец четко фиксируется акустическими средствами и продолжает движение по заранее намеченному маршруту патрулирования.

Сутки командование стратегических подводных сил находилось в состоянии, близком к шоку, но ситуация прояснилась на следующий день, когда ракетоносец, наконец, дал радиограмму. Расшифровав сообщение, командование было в еще большем шоке. Оказалось, что командир ракетоносца, отмечая день рождения своей дочери, напился виски и пытался вскрыть шифр доступа к пуску ракет. Мотивировал он это тем, что "из-за этих русских собак он обязан третий раз отмечать день рождения своей дочери вдали от дома".

Выход из создавшегося положения командир ракетоносца видел в уничтожении России, дабы впоследствии спокойно отмечать с дочкой праздники. Он выгнал радистов из радиорубки, понимая, что они могут сообщить о его неадекватном поведении в штаб командования стратегических подводных сил, вытащил из кобуры пистолет и никого к себе не подпускал. Старший помощник приказал арестовать командира и посадить его под домашний, а вернее, каютный, арест. Это удалось сделать только тогда, когда командир уснул. После чего ракетоносец продолжил боевое патрулирование, а командир оставшиеся шесть недель провел в своей каюте и окончательно сошел с ума.

Дело не подлежало огласке потому, что обезумевшему командиру каким-то образом удалось преодолеть паролевую систему доступа к пульту управления, и он имел все шансы дать по России двадцатичетырехракетный залп. Только то, что он ушел выгонять из радиорубки радистов, спасло мир от третьей мировой войны...

Но хитом американской печати стала душещипательная заметка, в которой описывался случай, когда в состоянии сильного психического расстройства сержант ВВС США выстрелом из пистолета в ядерный боеприпас "пытался с треском свести счеты с жизнью". Но пистолет дал осечку! Все-таки тупая американская нация еще и очень фартовая!

Впрочем, что говорить о простых военнослужащих, если, по данным CNN со ссылкой на бывшего члена Объединенного комитета начальников штабов США Хью Шелтона, в бытность Билла Клинтона президентом коды доступа к ядерному чемоданчику терялись на два месяца.

Генерал Хью Шелтон, служивший в Объединенном комитете начальников штабов во время правления президента США Билла Клинтона, опубликовал книгу со своими воспоминаниями. В них он, в частности, рассказывает, что в определенный момент были потеряны коды доступа к ядерному чемоданчику. «Коды отсутствовали несколько месяцев. Это очень, очень серьезно. Мы ходили по лезвию бритвы», – говорится в книге генерала в отставке.

«Это только в фильмах президенты носят эти коды, завязанными вокруг своей шеи. В жизни их хранит один из помощников, но этот помощник должен быть всегда рядом с президентом, как приклеенный», – рассказывает генерал. Он добавляет, что Клинтон не знал, что помощник в определенный момент потерял коды.

Коды представляют собой карточки с цифрами, позволяющими открыть ядерный чемоданчик. Раз в месяц представители министерства обороны должны проверять, правильные ли коды хранит помощник. Однако по меньшей мере два раза подряд помощник из Белого дома сообщал представителю Пентагона, что президент на совещании, а коды при нем, не давая возможности удостовериться в обратном, пишет Шелтон. В определенный момент в 2000 г., когда пришло время заменить коды, «помощник заявил, что ни у него, ни у президента этих кодов нет, они исчезли», вспоминает генерал. По мнению Шелтона, президент о произошедшем мог и не знать.

По словам Фрэн Таунсенд, служившей помощником по безопасности во время президентства Джорджа Буша, сложно представить себе более серьезное нарушение национальной безопасности. «Эти коды отвечают за возможность президента скомандовать и провести ядерную атаку», – цитирует Таунсенд CNN.

С другой стороны, если обычный человек нашел бы коды доступа, он вряд ли смог бы провести запуск ядерной ракеты, потому что они являются лишь одной из многих частей сложной системы запуска, сообщила Таунсенд.

Уже через несколько минут после обнаружения потери у президента США Билла Клинтона появились новые коды доступа. А процедура проверок была изменена, вспоминает Шелтон, теперь от представителя Пентагона требуется обязательно дожидаться президента для личной сверки кодов.

Вся эта «церемониальность с кодами» не дает полной гарантии того, что какой-то пьяный сержант не взорвет ядерную бомбу, а его такие же «бухие в доску» друзья не забудут груженный ядерными зарядами автомобиль на стоянке около бара.

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины