Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О кризисе евроверы

1 декабря 2010
Источник: "ОДНАКО"

Президент Украины Виктор Фёдорович Янукович, выступая после очередного сеанса общения с Европой, заявил, что Украина снова продвинулась к безвизовому режиму с ЕС. Осталось ещё, конечно, много мелочей – но, очень может быть, в обозримом будущем не только европейцы смогут прибывать на Украину без всяких виз, но и наоборот.

Это, несомненно, большой шаг вперёд. Не подлежит сомнению, что года через два-три, при выполнении достаточного количества требований, у Виктора Фёдоровича всё может получиться.

Вопросы тут вызывает другое. Европа сегодняшняя – уже разительно не похожа на ту, куда 10 лет назад началось великое переселение восточноевропейских народов. А во что Евросоюз может превратиться через 2-3 года, сегодня мало кто пытается представить. Потому что допустить, к примеру, мысль о том, что в Европе к 2015 году делать будет особо нечего, – постсоветскому человеку трудно психологически. Он в неё слишком верит.

О природе этого «психологически недопустимого» стоит поговорить отдельно. Если бы три года назад некто сказал группе постсоветских туристов в Греции, что Греция внезапно обанкротится и потребует 135 000 000 000 евро, – ему просто показали бы вокруг: «Не, ты чего, они тут живут как люди и не парятся, сам глянь». Если бы этот некто, продолжая завираться, отправился бы в Ирландию и заявил группе постсоветских гастарбайтеров, что Ирландии потребуется срочно $115 000 000 000 для того, чтобы не рухнуть вслед за Грецией, – над ним бы начали откровенно ржать. «Им-то с чего падать? У них тут вообще всё круто – самая растущая экономика в ЕС». Представим себе реакцию слушателей, если бы затем странный тип начал рассказывать про скорое повышение пенсионного возраста во Франции и обрубание «социалки» в Британии. Ну и так далее.

Самое же интересное в другом. Сегодня некоторые паникующие граждане говорят о скором крахе Испании. И даже называют цифру необходимой ей помощи – 350 000 000 000 евро на три ближайших года. Им, естественно, не верят. Почему? Потому что это та самая Европа, где «живут как люди», что бы ни случилось. Тот факт, что в Испании сегодня 20% граждан сидят без работы, легко пролетает мимо сознания евроверующих. В Европе не может быть СОВСЕМ плохо и бедно. Мы сами (наши друзья, знакомые) там были, видели. Они живут как люди. В крайнем случае в ход идёт неотразимый аргумент: «Даже очень плохо жить У НИХ – в сто раз лучше, чем хорошо жить У НАС».

Между тем, и этот постулат евроверы практикой не подтверждается. На то есть пример Латвии: если три-четыре года назад там действительно понятия не имели о безработице и знать не хотели о зарплате ниже $800 – то реальность с тех пор сильно расширила для латвийцев пределы психологически допустимого. Причём кризис евроверы там даже глубже, чем у каких-нибудь греков: они точно знают, что «очень плохо» может быть в любой Европе – даже очень западной.

Вот, к примеру, цитата из недавнего британского автожурнала Top Gear. Колумнист пишет, как мыть машину. «А если вам лень мыть её самому – подойдите к мусорному контейнеру, найдите в нём спящего там латыша и под угрозой медленной мучительной смерти, если он что-нибудь попортит, посулите ему 10 фунтов. Вот он всё и вымоет».

В сущности, это всё.

ВИКТОР МАРАХОВСКИЙ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины