Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Gazeta Wyborcza»: Кто приютит коня?

26 ноября 2010
<
Увеличить фото...  

По Ирландии бродит 20 тысяч брошенных коней. Это жертвы экономического кризиса, который навестил остров. Большинство из них не переживет зимы.

- Если вы желаете приютить коня, оставьте номер телефона. Мы свяжемся с вами, как только появится такая возможность, - говорит автосекретарь в отделении ирландского общества защиты животных ISPCA в Маллоу графства Корк. Застать кого-либо в офисе необычайно трудно. Все работники «в поле», ловят лошадей, болтающихся по обочинам дорог или на лугах.

- Когда звонит телефон, я знаю, что речь идет не о коте или собаке, которого надо спасти. Люди заявляют об очередной бесхозной лошади, - говорит Конор Доулинг, глава общества.

Жалко блуждающие бесхозные животные – это свидетельство того, как глубокий кризис затронул Ирландию.

Когда несколько лет назад стали говорить об острове, что он становится «зеленым тигром», ирландские нувориши напропалую покупали лошадей. Эти животные там расценивались как символ общественного положения, и нигде больше в Европе не была столь популярна верховая езда. Кони были прекрасным дополнением к новому дому в пригороде.

Но когда под конец 2008 года на волне мирового кризиса сломалась ирландская экономика, а страна встала на пороге банкротства и запланировала рекордную безработицу в 13% - ирландцам пришлось отказаться от «лакшери». Теперь на острове стоит около 30 тысяч пустующих недостроев, а вдоль дорог и бездорожья бродит около 20 тысячи лошадей. Хозяева не смогли их содержать, и просто отпустили их на волю.

О том, насколько упал престиж лошади на острове, свидетельствуют цены. Перед кризисом за животное надо было заплатить как минимум 4 тысячи евро, сегодня можно купить за 50 евро или обменять на сотовый телефон.

Нет сегодня желающих и на покупку коней из пользовавшихся хорошей репутацией ирландских конюшен. Даже говорится, что перед лицом банкротства нераспроданных жеребцов придется застрелить, потому что нет денег на их содержание. Только в прошлом году на бойню в Килкенни проводили 3 тысячи животных, что в несколько раз больше, чем в предыдущих годах.

Однако под нож идут только лошади с конюшен. Бесхозные, когда их поймают активисты ISPCA – обычно просто усыпляются. Разве что, кто-нибудь приютит животное, но это случается крайне редко.

Бесхозных лошадей настолько много, что Общество по защите животных не в состоянии заняться всеми. Вокруг мусорной свалки в Дунсинке в графстве Дублин обитает их около сотни. Они питаются травой, дичают, а власти беспомощно разводят руками.

Тысячи коней живут в запустелых поселках. Пресса пишет, что иногда ими занимаются дети из беднейших районов. Они ездят на них верхом, запрягают их в примитивные телеги и устраивают гонки, заезживая животных насмерть. И хотя это нарушение строгих законов об охране животных, полиция смотрит на это сквозь пальцы.

Но самое худшее еще впереди. Трава в это время года тратит свои питательные свойства, и кони с каждым днем все больше слабеют, большая их часть не переживет зимы.

- Это позор для Ирландии, которая до сей поры славилась своей любовью к лошадям, - говорит в интервью для «Guardian» Орла Аунгир из ISPCA. Защитники животных добиваются, чтобы правительство провело отстрел бездомных лошадей, и гуманным образом решило эту проблему. Но у властей голова болит о других проблемах. Несколько дней назад обанкротившаяся Ирландия попросила Европейский Союз о финансовой помощи, а через несколько месяцев должны состояться досрочные выборы.

Бартош Т. Велиньский.

Перевод Владимира Глинского, специально для СМИ2.

Оригинал текста.

Комментарии

dzecko  Уфа

Мне всегда нравилась европейская "прагматичность".. Ведь ирландцы пока еще не мрут с голоду. Наши бы держали коней до последнего, сами бы пухли с голодухи, но лошадей бы подкармливали. Да, собственно, в 90-е так и было. Но все равно умудрились сохранить и конюшни и ипподромы.

Вот поэтому мы никогда не станем богатыми, но никогда не перестанем быть людьми.

tsevelok  Lopareva 

красиво вы о нас сказали,Владимир.

dzecko  Уфа

Знаете, у нас есть очень странное свойство - мы везде, даже в концлагере, остаемся людьми. А вот американцы, к примеру, очень быстро превращаются в животных. Японцы об этом писали. И еще у нас есть способность к самоорганизации. Если представить себе ситуацию, при которой на двух необитаемых островах вдруг окажется по несколько тысяч обычных граждан (в одном случае западных, а в другом - россиян), то в первом случае общество быстро деградирует, а во втором соорганизуется в подобие общины, хотя и с очень резкими и жесткиими нравами.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины