Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Большой самозванец в «Большой игре» ("The New York Times", США)

25 ноября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

А мы еще удивляемся – почему это нам не удается найти Усаму Бен Ладена.

Мы тратим миллиарды на нашу разведку в Афганистане, но не можем отличить безымянного мошенника от высокопоставленного представителя Талибана. Афганская трагедия превратилась в фарс. Эта сцена развеселила бы миллионы зрителей, если бы великий Билли Уайлдер смог сделать из нее кино в манере киплинговского «Кима». Оказывается, афганские и натовские руководители долгие месяцы вели переговоры с самозванцем, который притворялся высокопоставленным полевым командиром талибов – а генерал Дэвид Петреус заверял репортеров, что Талибан делает президенту Хамиду Карзаю многообещающие намеки по поводу окончания войны.

Те, кто знаком с этим величайшим на сегодня афганским жульничеством, говорят, что британцы потратили год на разработку этого псевдокомандира талибов, чтобы превратить его в источник информации, и что генерал Петреус клюнул на эту удочку, несмотря на жаркие споры и сомнения ЦРУ. Запад предоставил в распоряжение мошенника самолеты и своих агентов, а также заплатил ему шестизначную сумму.

«Это было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что  последствия просто ошеломляют, - сказал один западный дипломат. – Скажем так: это дело сделали не очень хорошо».

Мы многое слышали о теневом мире Афганистана, но это просто до смешного нелепо. Мы ведем переговоры и торгуемся с тенью от тени. Видимо, одурачили даже президента Карзая. Человека, который обманывал нас, самого обвели вокруг пальца.

На самом деле, порой возникает ощущение, что весь регион обводит нас вокруг пальца. Все они выстраиваются в очередь за западными деньгами, а к Америке, Британии и НАТО относятся как к простофилям. Президент Карзай и его брат флиртуют с нами ради личного обогащения (и делают огромные деньги), а сами фальсифицируют собственные выборы. Карзай срывает американские военные планы, выступая против генерала Петреуса в вопросе о проведении ночных рейдов. Нас также надувают талибы и пакистанские спецслужбы.

Америка топчется на земле Афганистана, напоминающей лунный ландшафт, пытаясь все делать правильно, но не может сделать ничего, потому что мы беспомощны перед этой культурой до такой степени, что нас может провести самозванец, выдающий себя за высокопоставленного командира талибов муллу Ахтара Мухаммада Мансура.

Как рассказали во вторник на страницах New York Times Декстер Филкинс (Dexter Filkins) и Карлотта Голл (Carlotta Gall), афганский аферист участвовал в трех встречах с официальными представителями НАТО и Афганистана, приезжая из Пакистана, где при содействии пакистанской разведывательной службы ISI скрываются лидеры талибов (а мы каждый год оказываем Пакистану помощь на миллиарды долларов).

В статье New York Times говорится, что этот шарлатан встречался даже с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в его дворце в Кабуле. Хитрый Карзай это отрицает.

Возможно, его направил в качестве агента Талибан, чьи лидеры по-прежнему  отрицают, что ведут мирные переговоры. Возможно, его послала лицемерная разведслужба Пакистана. «Талибы умнее американцев и нашей собственной разведки, - заявил New York Times высокопоставленный  афганский чиновник, - они ведут свою игру».

Как это ни странно, но афганцы позволили лже-Мансуру уйти за границу. Еще большим конфузом для западного разведывательного сообщества стало то, что его не задержали для выяснения того, не является  ли этот человек вражеским агентом. Собственно, это далеко не единственный конфуз в нашей войне. Мы не можем также разобраться со своим календарем. Сначала мы уходим из Афганистана в 2011 году. Потом получается, что мы вроде бы и не уходим. Затем нам говорят, что мы не уйдем до 2014 года. А потом оказывается, что вроде бы уйдем.

Пытаясь угодить всем своим многочисленным избирателям, президент Обама предъявляет нам огромное количество противоречивых и путаных планов и полупланов вывода войск. Как только натовские министры обороны решили в Лиссабоне, что мы остаемся до 2014 года, Обама объявил, что «в начале 2011 года мы приступим к передаче полномочий афганцам».

Похоже, мы сами себя дурачим по поводу того, сколько будем воевать в Афганистане.

Обама хочет уйти оттуда; Петреусу нужна гибкость. «Главные действующие лица здесь президент и генерал», - сухо замечает один из советников Обамы.

Нас должно было насторожить то, что русские, которые действовали намного жестче, чем мы, и которые гораздо ближе духовно и культурно к этому кладбищу империй, каким является  Афганистан, после 9 лет и 50 дней пребывания в этой стране потерпели поражение и бежали оттуда. Мы там находимся дольше.

Так было с Саддамом и его оружием массового уничтожения, так было со злоупотреблениями Управления транспортной безопасности США с его обысками и сканерами: мы не получаем удовлетворения за те 80 миллиардов долларов, что ежегодно тратится на разведку. Либо же мы получаем ложную информацию, которая заставляет нас тратить триллионы на надуманные войны. В прошлом году иорданский двойной агент обманул семерых сотрудников ЦРУ, когда пробрался на американскую базу в Хосте и подорвал их всех. Наши агенты из мира плащей и кинжалов, может, и не дотягивают до уровня героев Джона Ле Каре, но кто им мешает научиться пользоваться гуглом, или хотя бы посмотреть шпионский фильм «Досье Ипкресс»?

Кто знает? Может, мы все это время имели дело с Бен Ладеном. Может, он приходил и уходил, пользуясь каждый раз новыми именами. Ведь для наших экспертов из разведки борода и тюрбан это не более чем борода и тюрбан.

Оригинал публикации: The Great Game Imposter

Морин Дауд (Maureen Dowd)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины