Новости Мир

Игорь Угольников: «Я еще могу состязаться с молодыми!»

– У нас есть предварительная договоренность с Константином Эрнстом. Я уже начал собирать рабочий сценарий выпусков программы «Оба-на – Двадцать»

У Игоря Угольникова нынче золотая пора. Вышел на экраны фильм «Брестская крепость», в котором актер выступил в роли продюсера.

Прочитав в детстве книгу Сергея Смирнова о героях-защитниках бастиона, он был очень впечатлен не только самой историей, но и тем, что подвиг защитников Бреста долгое время замалчивался.

Память войны

«AиФ»: – Игорь, Отечественная война коснулась вашей семьи?

Игорь Угольников: – Мой дед, отец моей матери, работал в студии БКРЗ, и у него была бронь, позволявшая ему остаться в тылу. Но он, несмотря на это, в первый же месяц войны пошел добровольцем в народное ополчение. И погиб в первом же бою. Второй мой дед сражался всю войну в авиаполку и был фактически моим воспитателем. Все, что касается войны, я знаю из его рассказов. Бабушка моя войну провела в эвакуации и трудилась на заводах в тылу, которые «ковали победу». Она рассказала мне про свою войну.

«AиФ»: – Куда ее эвакуировали?

И. У.: – В Сталинград. И они с моей мамой чудом остались живы. Поэтому тема Великой Отечественной войны для нашей семьи свята.

«AиФ»: – Ваш фильм не о войне. Он о выборе людей в экстремальной ситуации. Если бы вы оказались среди защитников Брестской крепости, как бы поступили?

И. У.: – На эту тему я разговаривал с разными людьми. Мне понравился разговор с Францем Клинцевичем – афганцем, депутатом Государственной думы. Он – настоящий воин и очень серьезный человек – сказал мне: «Веришь ли, когда я посмотрел этот фильм, я, прошедший афганскую войну, не знаю, как бы поступил». Психологически очень трудно было принять решение в той ситуации.

Кстати, по ходу съемок было огромное количество моментов, когда фактически я был поставлен в такие условия: это нельзя, это не получится, и в результате съемки останавливались. Но удивительно, в этот момент у меня было чувство, что за моей спиной стоят защитники этой крепости и лишают меня возможности не снимать этот фильм.

За все в ответе

«AиФ»: – Вы руководите телеканалом объединенных государств России и Белоруссии – телерадиовещательным объединенем ТРО СОЮЗ. Если бы вы не попали на этот пост, смогли бы снять такой фильм?

И. У.: – Конечно, нет. Никогда в жизни не смог бы осуществить этот проект.

«AиФ»: – Недавно ТРО СОЮЗу исполнилось три года. Были праздничные гулянья?

И. У.: – Нет. Канал живет слишком сложной жизнью. Моя команда очень устала. Не от работы над фильмом, в создании которого так или иначе участвовали все наши сотрудники, а от того, что канал этот никому не нужен. Стратегически он необходим. И мы понимаем, что делаем очень важное дело. Но не испытываем при этом ни со стороны чиновников, ни со стороны простых людей одобрения и заинтересованности. Потому что в Белоруссии мы считаемся пророссийским каналом, а в России – пробелорусским. Мы каждый день – заложники этой ситуации. Но все участники моей команды и я вместе с ними понимаем, что, пройдя этот путь, мы сможем делать все вот так (щелкает пальцами) и осуществим проект любой сложности. Мы теперь единое целое и нас уже не собьешь.

«AиФ»: – Ну, вас и до этого невозможно было сбить, столькими видами различной деятельности вы занимались!

И. У.: – Да и сейчас у меня такая разная работа, если судить по загруженности дня. Теперь вот еще бегаю тренироваться на лед в паре с Бережной, и это совсем другое ощущение жизни и работы. Это ж тяжело!

«AиФ»: – А вы катались на коньках до этого проекта?

И. У.: – Да, но я играл в хоккей. А коньки для хоккея и коньки фигурные… между ними огромная разница. Тут и ножку тяни, и твердо на ногах стой, и олимпийскую чемпионку держи. К счастью, Илья Авербух подобрал мне замечательную пару. Леночка – очаровательная и очень тактичная…

«AиФ»: – Почему телепроект «Лед и пламень» для вас важен?

И. У.: – Он у меня отдушина от всех других дел. Участвуя в нем, я полностью переключаюсь. Приятно осознавать, что я в сорок восемь неполных лет еще могу состязаться с молодыми! А еще эта программа – доказательство того, что я все еще актер, который может выходить из сложных ситуаций. Если вы смотрели по ТВ один из наших номеров, поймете о чем я говорю. Я там, не выдержав поддержки, упал. Свою партнершу я, конечно, не уронил, рухнул после того, как приземлил, вернее, приледил ее. Но мы это падение удачно, как мне кажется, обыграли.

С юмором по жизни

«AиФ»: – В этом году исполняется 20 лет вашей юмористической программе «Оба-на». К этой дате что-нибудь создадите?

И. У.: – У нас есть предварительная договоренность с Константином Эрнстом. Я уже начал собирать рабочий сценарий выпусков программы «Оба-на – Двадцать». Я бы хотел, чтоб в этой программе приняли участие Женя Гришковец, Слава Полунин, Спиваков – люди, обладающие удивительным и совершенно иным чувством юмора.

«AиФ»: – А как вы определяете, есть ли юмор у человека или нет?

И. У.: – Очень просто. Если мне смешно то, что он делает.

«AиФ»: – Мне кажется, вас рассмешить очень трудно…

И. У.: – Вовсе нет.

«AиФ»: – А над чем вы смеетесь?

И. У.: – Над собой. Это самый лучший предмет для смеха из всех, которые могут быть.

«AиФ»: – Но у вас в последнее время были и серьезные роли – не только в жизни, но и в кино. Вы же играли в «Заставе», «В круге первом» …

И. У.: – Да разве это роли! Так, маленькие эпизоды…

«AиФ»: – А еще я видела вашу первую работу в кино – малыша в детском саду. Он читал стихи про Серого Волка в фильме «Джентльмены удачи». Трудно было представить, что такой застенчивый карапуз станет главным человеком общесоюзного телевидения.

И. У.: – Я уже многого не помню. Ни театральную учебу, ни школу. Я как-то посмотрел свой аттестат зрелости. Это какой-то кошмар. Я алгебру от геометрии и физику от химии не отличал. У меня были пятерки по истории, литературе и географии. Мне эти предметы очень нравились. Зато все мои пробелы восполнил мой младший брат. Он – ученый, астрофизик. Мой отец по этому поводу шутит: «У меня два сына удались по Канту. Тот считал, что человека должно интересовать только две вещи: звездное небо над нами и внутренний мир человека». Звездами занимается мой брат, а я больше по второй части. Поэтому отец шутит, что свою задачу в жизни он выполнил.

Невосполнимое

«AиФ»: – Говорят, каждый мужчина состоится лишь в том случае, если построит дом, посадит дерево и родит ребенка. Вы уже эту программу выполнили?

И. У.: – Дом у меня прекрасный, дочь я родил, ей 24 года, она замечательный человек, удивительно цельный. Деревьев посадил множество. И еще построил «Брестскую крепость».

«AиФ»: – А театральные проекты свои продолжите? Я видела ваш «Оскар» (антрепризный спектакль. – Ред.).

И. У.: – Мы его сыграли больше 100 раз. И вынуждены были снять: моя любимая партнерша Алена Бондарчук умерла. И я спектакль закрыл. Без нее играть его было невозможно. Она незаменима. Нет Алены, нет Владика Листьева, нет уже многих дорогих мне людей…

«AиФ»: – Вы с Листьевым много времени проводили вместе?

И. У.: – Когда он начал делать ОРТ, меня пригласил своим замом по развлекательному ТВ. И когда я видел, как он все выстраивает, как он разрушает то, что хотелось бы видеть другим людям, я у него спросил: «Влад, ты не боишься?» Он мне тогда ответил: «О чем ты говоришь? Мы с тобой любимцы нации. Кто нас тронет!» Этот разговор состоялся за три недели до тех роковых выстрелов в его подъезде.

«AиФ»: – Сейчас, пятнадцать лет спустя, вновь начало звучать имя Влада: якобы, следствие по делу о его убийстве получило результаты. Как, по-вашему, это реальные результаты или подтасовка фактов?

И. У.: – Мне трудно об этом судить сейчас. Информацию эту наверняка знали и раньше. Но… Мне уже совершенно не интересно, кто и что хочет сейчас из этого сделать. У меня в жизни 15 лет нет Влада. Его уже не вернуть. Как не вернуть того эпического времени телевидения, в котором мы жили. Мы были ниспровергателями всего старого, пытались сделать новое. А этим новым воспользовались другие. Революцию делают романтики, а ее плодами пользуются проходимцы.

Смотрите также: Фильм "Брестская крепость", рецензия Гоблина, отзыв Н. Старикова