Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Латвия самоликвидируется

16 ноября 2010
Источник: "Война и мир"

 Латвия начала откачку буферной нефти из нефтепровода в Вентспилс. С выкачиванием буферной нефти Латвия может потерять проложенный в Вентспилс (Ventspils) магистральный нефтепровод и даже теоретическую возможность когда-нибудь возобновить транзит нефти по нему, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.

Владелец магистрального нефтепровода на Вентспилс - компания LatRosTrans начала выкачивать из труб технологическую нефть, что теоретически может лишить Латвии возможности когда-либо в будущем возобновить прокачку нефти по трубопроводу. Скорее всего, буферная нефть будет продана, но без нее нефтепровод очень скоро превратится в ржавую трубу, считает газета.

Нефтепровод простаивает с 2003 года. До этого он содержался в таком режиме, что по нему в любой момент можно было возобновить транспортировку нефти, а теперь трубопровод уничтожается ради легкой прибыли, отмечают отраслевые эксперты.

По другой версии экспертов, это попытка "насолить" президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Слив технологической нефти начат нынешней осенью, когда Белоруссия активно ищет пути для транзита венесуэльской нефти, которая обеспечит работой НПЗ в Новополоцке и Мозыре.

По информации газеты, прокладка нового нефтепровода могла бы обойтись более чем в 600 млн долларов США, причем для его восстановления могут потребоваться важные разрешения не только латвийских, но и литовских властей, что может оказаться очень проблематичным.

Министр сообщений Улдис Аугулис (Uldis Augulis) был лаконичен: "В моем распоряжении нет никакой информации по этому вопросу, поэтому я не могу его комментировать". Он добавил, что работает в должности министра сообщений чуть больше недели и еще не полностью ознакомился со всеми проблемными вопросами отрасли. Связаться с представителем Vitol - председателем правления Ventspils nafta Саймоном Боди, являющимся также председателем совета LatRosTrans, газете не удалось.

Компания LatRosTrans - владелец и оператор магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов на территории Латвии. 66% ее основного капитала принадлежат Ventspils nafta, 34% - российской "Транснефти", - передает BNS.


Комментарии:

evgenbog

Если национальная политика будет и дальше ориентироваться на язык, а не на нефть, то со временем можно остаться с языком, но без нефти в лучшем случае, а без леса и земель - в худшем случае. Мы всей нашей фирмой обсуждали эту новость. 

ErrorFF

Ба, невидимая рука рынка в действии. Инфраструктуру незамерзающего морского порта в металлом... верной дорогой идут товарищи.

В Латвии сейчас не используются сотни километров путей. Поэтому Latvijas dzelzceļš решила разобрать бездействующие рельсы. Разобрать, а затем продать в Китай. Намечено демонтировать пути на участках Лиепая - Вентспилс, Сауриеши - Эргли, Иерики - Гулбене, Гулбене - государственная граница с Россией. Демонтированные рельсы привозят в Лиепайскую гавань, где их разрезают и готовят для отправки в Китай водным путём. Погрузкой "готовой продукции" в контейнеры занимается АО "Лиепаяс оста ЛМ".

Ссылка

gkos

нефтепровод, как впрочем и железная дорога - это наследие советской оккупации. Вот уничтожат и заживут счастливо. 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины