Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Польский способ «исторического примирения» с Россией

13 ноября 2010

Памятник советско-польскому братству по оружию на площади у Виленского вокзала в варшавском районе Прага будет демонтирован и перенесен. Вице-мэр Варшавы Яцек Войцехович заявил, что город планирует убрать монумент уже в конце этого года. Новое место для него пока не выбрано.

Но на новом месте памятник появится лишь после того, как закончатся работы по строительству участка второй ветки варшавского метро, и Виленская площадь «будет приведена в порядок». Члены варшавского горсовета от национал-консервативной партии «Право и справедливость», чьим лидером является брат-близнец покойного президента Польши Леха Качиньского Ярослав, просто требуют уничтожить памятник.

О том, кем бы были нынешние отцы города Варшавы и какую работу немецкие хозяева доверили Яцеку Войцеховичу в том случае, если бы Красная Армия не пришла в Польшу, в этой стране размышлять не принято.

Здесь надлежит с самым серьезным видом возмущаться тем, что советские солдаты поляков совершенно некачественно освобождали. Как-то вот не так, могли бы и побыстрее гитлеровцев из Варшавы прогнать. Почему москали так долго с немцами возились? Могли бы и порасторопнее воевать. Бедным боевикам Армии Крайовой, обнаружившим, что их Красная Армия слишком медленно спасает, а немцы и убить могут, пришлось капитулировать и в лагерях дожидаться прихода советских солдат. А почему это полякам пришлось дожидаться освобождения?

Поляки как умеют демонстрируют свою «толерантность» к мертвым. Предыдущим этапом «примирения» было сорванное открытие памятника красноармейцам, погибшим в Польше в августе 1920 года у города Оссув. Церемония открытия памятника погибшим красноармейцам была назначена на 15 августа нынешнего, однако жители Оссува и окрестных городов организовали протесты, чем и сорвали мероприятие. Протесты – это мягко сказано, памятник разрисовали красной краской. Памятник красноармейцам, которые летом 1920 года остановили польскую агрессию на восток и перенесли войну на территорию агрессора, поляков ужасно раздражает. Ведь так все было замечательно в 1920 году. Польская армия успешно наступала на восток, стремясь претворить в жизнь замысел Юзефа Пилсудского: «Замкнутая в пределах границ времён шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор».

Но этим миролюбивым, глубоко ненасильственным замыслам поляков не суждено было осуществиться. Со сферой влияния самой большой и сильной Польши от Финляндии до Кавказа (поляки никогда не страдали отсутствием геополитического аппетита, не соответствующего возможностям государственного организма) как-то не сложилось. Оставаться в границах шестнадцатого века Советская Россия агрессивно не захотела. Красная Армия подло подтянула резервы, нанесла вероломный контрудар по увлеченным наступлением полякам и конница Буденного устроила гнусный рейд по польским тылам. Затем Красная Армия появилась под Варшавой, где, в свою очередь, потерпела поражение… С польской точки зрения Россия должна была смириться с замыслами Пилсудского и ни в коем случае не отвечать ударом на удар.

Такой же подход поляки предпочитают и в иных вопросах российско-польских отношений. Так что можно предположить, что процесс «исторического примирения» и в дальнейшем будет проходить в том же стиле – войны с памятниками или чего-то в этом роде.

"Сегодня.ру"

Максим Купинов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины