Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Китайцам нравится визит Медведева на Кунашир

4.11.2010
Дмитрий Медведев посетил Южные Курилы

Решительность российских лидеров в вопросе Курил выгодна Китаю: у них с Японией свой территориальный спор

Значительная часть российского общественного мнения воспринимает КНР в качестве образца твердой политики по защите национальных интересов. В самом Китае дело обстоит ровно наоборот: собственное правительство ругают за слабость и вялость и призывают подражать крутизне и брутальности российского руководства.

Например, в разгар сентябрьского кризиса, вызванного столкновением китайского рыболовного судна с кораблями японской береговой охраны и последующим задержанием японцами китайского капитана, в китайских социальных сетях можно было видеть подобные картинки:

Текст вверху представляет собой обычный набор антияпонских ругательств с призывами к соотечественникам объединиться, бойкотировать японские товары и показать «японским чертям» почем фунт лиха. На фото злобного Путина написано «Попробуйте-ка долбануть мое рыболовное судно!»

Визит российского президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир укрепил распространенное в Китае мнение о решительности высших российских лидеров, которые могут посещать спорные территории «наплевав на японцев». Визит широко освещался в китайских СМИ и получил положительные отклики в экспертном сообществе. Притом что в российско-японском территориальном споре КНР занимает нейтральную позицию, называя его двусторонней проблемой. Эта позиция была подтверждена и сделанным во вторник заявлением представителя МИД КНР. На китайских картах и в сообщениях официальных СМИ Южные Курилы обозначаются как «занятые», либо «контролируемые» Россией без уточнения их принадлежности. РФ также не вмешивается в вопросы принадлежности островов Сенкаку.

Визит российского президента на Курилы состоялся вскоре после обострения японо-китайского территориального спора вокруг островов Сенкаку, поездки Медведева в КНР и подписания российско-китайской декларации по вопросам истории Второй мировой войны.  Учитывая контекст, он, скорее всего, воспринимается японской стороной как проявление российско-китайского взаимодействия по вопросам территориальных споров с Японией. С этим, вероятно, и связана крайне резкая и неожиданная для Москвы реакция японского правительства на визит Медведева. Укрепление российско-китайского взаимодействия в военно-политической сфере для Японии более неприятно, чем любые односторонние политические жесты со стороны РФ.

Российская сторона сейчас заинтересована в том, чтобы ограничить масштаб скандала. Сам визит российского президента на Южные Курилы не мог не состояться (причем в кратчайшие сроки) после того, как японский МИД в сентябре предупредил Россию о возможных негативных последствиях такой поездки. В противном случае был бы нанесен ущерб не только внешнеполитическим позициям России, но и авторитету Медведева внутри страны. Но этот вынужденный визит был подчеркнуто посвящен социально-экономическим вопросам развития региона и не сопровождался какими-то провокационными заявлениями. Россия стремится, насколько возможно, оставлять без ответа японские демарши: не отозвала посла и не исключает встречи Медведева и японского премьера Наото Кана в рамках саммита АТЭС в Иокогаме 13-14 ноября. Очевидно, что постепенно пойдет на спад и китайско-японский кризис из-за инцидента с китайским рыболовным судном в районе островов Сенкаку. В конце концов причинами обоих политических кризисов является совершенно одинаковый страх правительств трех стран выставить себя слабыми перед собственными народами.

Forbes

Василий Кашин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.