Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вернее, чем «Дружба»

3 июля 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Росбалт"

Россия хочет как можно быстрее избавиться от капризов стран-соседей. Нефтепровод БТС-2, который оставит без транзитной российской нефти почти всю Восточную Европу, планируется запустить на полгода раньше. А Эстония может остаться без российского мазута уже к новому году.

 

БТС-2 — сильный козырь России, и воспользоваться им она сможет раньше, чем предполагалось. С запуском этого нефтепровода, по сути дублирующего недружественную России «Дружбу», вся восточная Европа может оказаться на еще большем крючке, нежели сейчас. Транзитная труба может просто пересохнуть, а ведь на ней «сидят» с десяток восточно-европейских НПЗ.

«Транснефть» ранее уже сообщала, что работы по сооружению российского нефтепровода можно завершить раньше. И накануне при встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным вице-премьер РФ Сергей Иванов подтвердил, что есть возможность завершить ввод первой очереди БТС-2 раньше намеченного срока — не к сентябрю 2012-го, а уже в конце 2011 года. Примечательно, что непосредственное строительство БТС-2 началось в июне текущего года. Сварка первого стыка нефтепровода была торжественно проведена в Брянской области. О начале строительства рапортовала и Ленинградская область. Таким образом, строительство ведется практически одновременно на разных участках будущей «трубы».

Напомним, что нефтепровод БТС-2 пройдет только по территории РФ. Через Смоленскую, Тверскую и Новгородскую области он свяжет город Унеча в Брянской области с Усть-Лугой в Ленинградской области. Кроме этого в его схеме есть ответвление на Киришский нефтеперерабатывающий завод. Первый этап реализации проекта предусматривает сооружение пускового комплекса с пропускной мощностью до 30 млн тонн, на втором — пропускная способность нефтепровода будет увеличена до 50 млн тонн нефти в год. Как ранее пояснял президент «Транснефти» Николай Токарев, стоимость прокладки БТС-2 составляет примерно 120-130 млрд рублей. А заполнить «трубу» предполагается за счет переориентации поставок с портов Одесса, Южный и Гданьск, а это около 25 млн тонн.

Несмотря на кризис, Россия не отказалась от планов — мало того, еще и активизировала работы. Не исключено, что ускорение проекту придала непредсказуемая разновекторная политика Белоруссии и Украины.

«Завершение этого проекта даст нам возможность избавиться от капризов транзитных стран, вообще диверсифицировать поставки нашей нефти. И с учетом того, что у нас уже работают на перевалке Высоцк и Приморск, к ним добавится Усть-Луга — мы получим полный свободный доступ через российские порты», — подчеркнул Иванов в разговоре с премьером.

Накануне этой встречи Иванов посетил Усть-Лугу — конечный пункт БТС-2. По его отчету, работы в Усть-Луге кипят параллельно со строительством «трубы». Выделен участок под емкости для перевалки нефти, ведутся дноуглубительные работы морских каналов (Северный и Южный), что обеспечит заход в Усть-Лужский порт крупным танкерам водоизмещением в 300 тыс. тонн.

«Транснефть», которая и раньше была не прочь сократить сроки строительства нефтепровода, подтвердила, что это вполне возможно. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС руководитель пресс-службы «Транснефти» Игорь Демин, компания готова перенести сроки ввода БТС-2 на полгода. Однако для этого необходимо внесение изменений в распоряжение правительства РФ о строительстве БТС-2. Исходя из этого, компания будет вносить корректировку в план по финансированию проекта. И, судя по всему, бюрократических проволочек не будет. Таким образом, Восточная Европа останется с «Дружбой», которой придется конкурировать с российской «трубой».

Отметим, что в настоящее время основная часть европейского нефтеэкспорта приходится именно на систему магистральных нефтепроводов «Дружба». Трубопровод проходит от Самары до белорусского Мозыря, далее трасса разделяется на две ветки. Северная проходит по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы, южная – Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По нефтепроводу в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина экспортируемой российской нефти, которая перерабатывается на НПЗ Белоруссии, Польши, Германии и др.

Но это еще не все «подарки» европейским соседям. Уже в самом ближайшем будущем Эстония может остаться без российского мазута. Как сообщил Иванов, до конца текущего года в порту будет завершено строительство первой очереди терминала по перевалке мазута мощностью 7 млн тонн. «До сегодняшнего дня в России не существует ни одного пункта по перевалке мазута  в морских портах, и мы вынуждены до сих пор экспортировать наш мазут в объеме примерно 17 млн тонн ежегодно через порты Эстонии, — пояснил он. — К концу этого года первая очередь терминала по перевалке мазута будет завершена». Он лично убедился в готовности инфраструктуры, две железнодорожные эстакады уже могут принимать цистерны с Киришей для дальнейшей перевалки через порт. «Тем самым мы избавимся от необходимости осуществлять наши экспортно-импортные операции по нефтепродуктам через эстонские порты», — сказал вице-премьер в разговоре с Путиным.

Россия, как и обещала, планомерно переводит экспортные потоки энергоносителей и грузов на российские мощности. В 1998-99 годах из общего объема экспортно-импортных операций 75% российских грузов переваливалось через иностранные порты — в основном украинские и прибалтийские — и только 25% через российские. Сегодня это соотношение иное — 87% всех грузов переваливается и обрабатывается уже через российские порты, и только 13% в иностранных портах. Эта статистика оптимизма странам-соседям не добавляет. Как пообещал Иванов Путину, в обозримом будущем Россия полностью уйдет от зависимости от иностранных портов.

Светлана Коробейникова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины