Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Гибель Качиньского: Польша, обвинявшая Россию, теперь сама засекречивает следствие

Источник: "Обозреватель"
3.11.2010

Польская прокуратура, расследующая причины авиакатастрофы под Смоленском, ужесточает правила доступа к материалам из-за утечек в СМИ и открывает уголовное дело по факту нарушения тайны следствия.

Еженедельник «Впрост» опубликовал поступившие в его распоряжение данные, содержащиеся в 57 томах следственных документов. Среди материалов, ставших достоянием гласности, — пристальное внимание следователей к версии о том, что главнокомандующий ВВС Польши Анджей Бласик, находившийся в последние минуты полета в кабине пилотов, мог оказывать давление на экипаж или даже принять управление авиалайнером.

Издание публикует также показания жен пилотов, которые рассказывают о «трудном характере Бласика», его «угнетающем» присутствии в кабине, а также неоднократных фактах замены собой пилотов, которым он приказывал освободить штурвал и удалиться в пассажирский салон. По данным, полученным журналом, часто в материалах следствия встает вопрос недостаточной подготовки пилотов «борта номер 1».

Кроме этого «Впрост» распространил информацию о телефонном звонке депутата Лешека Дептулы, набравшего номер своей жены за несколько секунд до катастрофы. На записи автоответчика слышен его голос, крики других пассажиров, а также грохот и шум разрушающегося самолета.

По факту утечки информации прокуратура возбудила семь дел и сегодня выступила с заявлением о начале уголовного процесса против «Впрост». По мнению следователей, журналисты незаконно овладели копиями следственных файлов, выдержки из которого процитировали без согласия прокурора, проводящего расследование.

Кроме этого, прокуратура вводит запрет на копирование документов родственниками погибших и их представителями. По словам пресс-секретаря главной военной прокуратуры Збигнева Жепы, такой шаг не затруднит доступ членов семей к материалам. «Они смогут по-прежнему пользоваться этим правом, за исключением использования технических средств для копирования», — отметил он.

За распространение без разрешения материалов следствия, согласно уголовному кодексу республики, виновным может грозить до двух лет лишения свободы.

Отметим, что в ходе расследования падения самолета президента Польши Леха Качиньского выяснилось, что в кабине пилотов лайнера находился не только глава ВВС Польши Бласик, но и руководитель диппротокола МИД Мариуш Казана.

Летчики, управлявшие Ту-154, не только не придали значения сообщению диспетчера, но и упустили из виду сигналы бортовой системы TAWS о возможном столкновении с землей.

Напомним, крушение лайнера произошло 10 апреля 2010 г. при заходе на посадку в аэропорт Северный под Смоленском. Помимо Леха Качиньского и его супруги, при падении самолета погибли члены официальной польской делегации, направлявшейся в Катынь, пишет Росбалт.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.