Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Конец европейской интеграции. Поляки "кинули" оранжевых

31 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Алчная душа всем злым делам начало.
Иоанн Дамаскин

Когда я недавно знакомился с очередными откровениями главного нашего интегратора Валерия Пятницкого, то впервые уловил в его пассажах явный диссонанс. Этот вечный чиновник представляет собой уже многие годы «функцию» интеграции Украины в разные международные структуры экономического профиля. Прагматик, он обычно излучал оптимизм. А тут вдруг какая-то унылая нотка — мол, переговорщики ЕС переоценивают успехи последнего раунда, зачем нам при таких ограничениях тот или иной рынок... Наверное, знал что-то г-н Пятницкий, не иначе!

Шведско-польский заговор

24 октября в СМИ просочилось судьбоносное сообщение. До недавнего времени двое главных евроэкспансионистов из разряда друзей Украины известного сорта, а именно министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и министр иностранных дел Польши Радослав (или, как любовно называют его наши атлантисты — Радек) Сикорский, написали интересное письмо Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (той самой, что представляла ЕС на инаугурации Виктора Януковича).

В этом послании, наличие которого подтверждено в Брюсселе, черным по белому сказано — в ближайшие 10 лет ЕС не будет расширяться. Мол, «восточное партнерство» следует поощрять, дело для ЕС полезное, но не более того. В качестве последнего «прощай» Швеция и Польша предлагают изменить формат существующей политики соседства и партнерства ЕС, особо выделив группу из шести стран, в которую входят Украина, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия и Молдавия.

По мнению авторов письма, Евросоюзу следует расширить сотрудничество с этими государствами, подписав серию документов о партнерстве, которое, однако, не предполагает их вступления в обозримом будущем. В чем «особость» — неясно. Любимая жена ничего не получает. Это сенсационное предложение, получившее название «концепции Бильдта-Сикорского», обосновывающее бегство немощных «еэсов» с берегов Днепра, было коварно обнародовано за день до заседания министров иностранных дел Европейского Союза, которое состоялось 25 октября. Знал ли об этом министр Грищенко, отправившийся на ту же встречу? Наши представители в Брюсселе? А замглавы Администрации Президента Андрей Гончарук? Впрочем, это уже неважно. От такой вот «мазепы» прямо гора с плеч свалилась.

Гарь над Европой

Все, господа-товарищи, несмотря на то что Украина уже оказалась в лоне свободной торговли с Европой (исключающей, правда, свободную торговлю именно Украины именно с ЕС), интеграция-то, оказывается, закончилась!

Видно, можно резать на салат и морковку безвизового режима — введут когда-нибудь, конечно, но в швейцарском сейфе это обещание не лежит, нотариус не заверял. Самое знаменательное, что «завершили» интеграцию не «патентованные» русофилы, следующие «газовому курсу», — Ангела Меркель, Николя Саркози, Сильвио Берлускони, Хосе-Луис Сапатеро, а как раз эти «друзья».

Оно, конечно, г-жа Эштон еще как-то отреагирует, но такое послание — по сути ультиматум. Оно означает, что Польша и Швеция не намерены поддерживать расширение ЕС на восток. Зона влияния — «партнерство» — это, пожалуйста, хотя, как известно, проект страдает от нехватки средств. А без бокала — нет вокала, г-да! Расширение и влияние — оно, знаете ли, средств требует. А их-то у Европы как раз и нет.

Вы же посмотрите, что происходит из-за безденежья.

Саркози со товарищи довели французов до пенсионной реформы, страна в буквальном смысле пылает, профсоюзы блокируют НПЗ, заправки полупустые, поезда переполнены, в Париже полмиллиона человек на улицах, полиция ополчилась на демонстрантов.

Италия утопает в мусоре — бизнес вывоза отходов издавна контролируется мафией, теперь она подняла голову. Берлускони когда-то удавалось усмирять мафиозные семьи, но сейчас они будто сошли с ума, зависимые от мафии люди преграждают путь мусоровозам, следующим на новые свалки. Дошло до того, что Риму карами небесными угрожает Брюссель — прекратите, мол, г-н Берлускони, этот навозный бунт! Неапольская каморра наехала на миланскую ндрангету. В общем, «объединенная Европа — картина маслом».

Германия сворачивает мультикультурализм — не справились, вздыхает канцлер Меркель. А ведь еще недавно за такие мысли можно было загреметь в немецкий накопитель. Что это такое, хорошо знают наши гастарбайтеры даже с легальными документами на руках. Того и гляди начнутся песни под гармошку с бархатистыми руладами Марлен Дитрих. «Долой мультикультурализм!» — радостно орут немцы, размахивая нетолерантными свиными колбасками.

В общем, ЕС расширяться не желает.

120 месяцев бесплатного катания в Брюссель

Выскажу свое мнение. Вон Александр Рар рассказывает о недавних встречах в Берлине между немцами, французами и россиянами. Зело опечалились европейцы, что Россия с Америкой в сфере технологий сотрудничает, а Старому Свету, оказывается, не хватает мощи, чтобы подключиться к этим проектам.

А что же делать с железным «евроинтеграционным курсом Украины»? Придется власти как-то отвечать на этот вопрос. Соглашение об ассоциации выгодно только экспортерам сырья — это уже общее место. И никому больше — без перспективы членства да с туманными видами на безвизовый режим. Надо же, только в евросоциалисты вступили, а тут такая «халепа-мазепа»! «Грузите апельсины (обещания) бочками, графиня (Еврокомиссия) с изменившимся лицом бежит к пруду» — такую телеграмму из Брюсселя отправил бы Остап Бендер. Да и гонорара нужно брюссельских лоббистов лишить — а то деньги берут огромные, а результаты не то что скромные, а просто катастрофические (американцы хоть и бахвальцы, но гораздо эффективнее).

Нет, наши, конечно, будут что-нибудь придумывать на ходу, ведь чиновники воспримут эти 10 лет как еще 120 месяцев бесплатного катания в Брюссель по делам молодой демократии. Так уже наловчились по-европейски лопотать — тут вам комиссия, а тут директива, а вот здесь субсидиарность, а там структурные фонды и о толерантности не забудьте!

И вдруг, извините — облом. И потому среди огрызок наших, думаю, настоящий шок — их просто, еще раз извините, «кинули». Теперь ЕС нет смысла их поддерживать, а им — имитировать евродеятельность. Боюсь, климат для поездок изменился. Дальше пункта раздачи «гуманитарки» для брюссельских «уличных европейцев» наших теперь не пустят, да еще и в очередь перед писающим мальчиком придется становиться.

Мы «попали» вместе с Турцией — но, надо сказать, известный и влиятельный аналитик Фарид Захария назвал Турцию среди стран, претендующих на подлинное экономическое и политическое лидерство в мире. При этом руководством Турции многие десятилетия владеет маниакальное желание вступить в ЕС, хотя когда доходит до дела (так, например, в 1978 — 1979 гг. Турцию приглашали вступать вместе с Грецией), Анкара почему-то идет на попятную.

На днях как бы в пику Украине в Анкаре был подписан меморандум о взаимопонимании «по сотрудничеству в переговорах о вступлении Турции в Европейский Союз» между Турцией и Великобританией. Подписи под документом поставили госминистр и главный переговорщик Турции Эгемен Багис и британский министр по делам ЕС Дэвид Лидингтон. А теперь получается — зачем этот меморандум? Германия будет против из-за новомодного нынче «антимультикультурализма», Франция давно свое мнение высказала, Швеция и Польша также не промолчали. А британских консерваторов в Брюсселе не любят.

Так что мы в хорошей компании.

Дезинтеграция

Хотели этого в Киеве или нет, но руки Украины теперь развязаны. Без перспективы членства кабальное торговое соглашение можно отправить в топку, а евродемагогию унять до приличествующего реалиям уровня.

Время начать пересмотр визового режима со странами ЕС, оставив «окно» лишь для футбольного чемпионата.

Свободную торговлю можно вести с фирмами, покупающими украинские товары и услуги.

Пора разобраться с законностью сделок, совершаемых евросоюзными компаниями в Украине в сельскохозяйственной отрасли и сфере землепользования.

Необходимо раскрыть преступные сети, занимающиеся торговлей людьми, указав на территории ЕС конечных «получателей».

К европейским стандартам социального обеспечения, правовой защиты, развития мы стремиться, конечно, должны — граждане Украины достойны человеческой жизни. Но методы и пути к благосостоянию — отныне наше и только наше дело. Ничто нам теперь не мешает повернуться лицом к проектам восточной интеграции.

Максим МИХАЙЛЕНКО

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины