Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Российские операторы жалуются на Skype

Источник: "Версии"
29.10.2010

Российская МТС вместе с другими операторами "большой тройки" выступила за регулирование деятельности сервиса Skype в РФ с точки зрения антимонопольного законодательства, передает CNews.

В частности, участники круглого стола о рынке альтернативных услуг голосовой связи пришли к выводу, что Skype в России нуждается в государственном регулировании – к такому выводу пришли. Обсуждение этого вопроса проходило по инициативе Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации.

Так, глава департамента по развитию продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг выступил с жестким требованием изучить деятельность Skype в России с точки зрения антимонопольного законодательства и законодательства в сфере связи.

См. Как это работает: Skype

Как отмечает CNews, его тезисы не слишком отличались от жестких оценок VoIP-телефонии, которые звучали на слушаниях о деятельности Skype в РСПП в 2009 года.

Представитель МТС заявил, что, не вкладывая собственных средств в телекоммуникационную инфраструктуру, и предоставляя сервис по невысоким ценам, операторы VoIP "паразитируют на чужих сетях", и в результате их деятельности падают доходы традиционных операторов связи.

При этом Ройтберг полагает, что рынок нуждается в выработке правил работы для Skype и других VoIP-сервисов. В качестве примера таких правил он привел практику оператора Vodafone, который либо блокирует в своей сети доступ к VoIP-операторам, либо предоставляет его за отдельную плату. Ранее с подобными тезисами выступал Мегафон, запустивший в последствии собственный аналог Skype.

Вместе с тем, издание отмечает, что наступление VoIP-сервисов на позиции традиционных голосовых операторов связи - это общемировая тенденция. По словам Ройтберга, если в 2007 году VoIP-сервисы занимали лишь 2% мирового интернет-трафика, то в 2008 году этот показатель увеличился до 10%, в прошлом году, по предварительным оценкам, вырос до 15%, а в 2010 может подняться до 20%.

В то же время, сообщает CNews, несмотря на явное неудовольствие традиционных связистов, Федеральная антимонопольная служба констатирует отсутствие претензий к работе Skype. Ведомство пока "не получало ни жалоб, ни ходатайств на деятельность Skype в России", о чем рассказал начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

По его словам, VoIP-сервисы вообще и Skype в частности представляют гораздо большую угрозу для операторов дальней связи, нежели для сотовиков: "на экспертном совете ФАС они озвучивали цифры в сотни миллионов и даже в миллиарды рублей потерь".

Однако издание констатирует, что у операторов дальней связи действительно есть повод для волнения. Российские перспективы "голоса по IP", по прогнозам аналитиков телеком-рынка, могут оказаться еще менее приятны для традиционных отечественных операторов, чем мировые. Так, по мнению J’son&Partners, доля VoIP в общем трафике операторов дальней связи превысит 20% отметку уже в 2010 г., в следующем перешагнет за 30%, а в 2012 году - за 40%.

Прошлогодние потери российских операторов от работы Skype летом 2010 года Ростелеком оценил в 6,7 млрд рублей, и предположил, что в 2010 году эта сумма может составить 10,5 млрд рублей. На том же экспертном совете, рассмотрев деятельность Skype, ФАС пришла к выводу, что сервис не нарушает российского антимонопольного законодательства, впрочем, Рутенберг не исключил, что при отсутствии претензий со стороны антимонопольного органа претензии к Skype могут возникнуть со стороны отраслевого регулятора или налоговых органов.

В июле прошлого года уже сообщалось, что обеспокоенные быстрым развитием рынка услуг IP-телефонии (VoIP) в России операторы мобильной связи предложили создать правовую основу для функционирования этого сегмента, что подразумевает возможность прослушивания разговоров по таким системам, как Skype.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.