Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Скандал: ЦРУ использовало пиратское ПО в беспилотных бомбардировщиках

25 октября 2010
На беспилотнике Predator установлено недоработанное пиратское ПО. На каждого убитого им террориста приходится 10 или более смертей мирных жителей
На беспилотнике Predator установлено недоработанное пиратское ПО. На каждого убитого им террориста приходится 10 или более смертей мирных жителей
<
Увеличить фото...  

На беспилотных летательных аппаратах Predator, которые применяются армией США в том числе для нанесения ракетных ударов по террористам, установлено пиратское ПО. Взломанная версия ПО обладает урезанным функционалом, из-за чего беспилотники могут определять цель с погрешностью около 12 метров.

На беспилотном летательном аппарате Predator, который часто применяется армией США, было установлено пиратское программное обеспечение, отвечающее за определение координат цели.

Судебный иск в Верховный суд штата Массачусетс подала небольшая фирма Intelligent Integration Systems (IISi) из Бостона. По словам представителей этой фирмы, софтверная компания Netezza использовала пиратские версии решений Geospatial Toolkit и Extended SQL Toolkit, разработанные Intelligent Integration Systems, при работе для государственного заказчика.

Как сообщает издание Fast Company, этим заказчиком было Центральное разведывательное управление США, в рамках заказа которого Netezza создавала программную систему для беспилотного летательного аппарата Predator. Факт применения сотрудниками Netezza взломанной версии решений Intelligent Integration Systems уже был доказан в суде, и 7 декабря текущего года судья Маргарет Хинкл (Margaret Hinkle) должна вынести свое решение по санкциям против ответчика.

Представители IISi требуют от суда запретить использование их технологий компанией Netezza. Также истцы утверждают, что Netezza применила взломанные версии программ Geospatial Toolkit и Extended SQL Toolkit в ответ на давление со стороны ЦРУ, установившего жесткие временные рамки для завершения заказа.

 


На беспилотнике Predator установлено недоработанное пиратское ПО. На каждого убитого им террориста приходится 10 или более смертей мирных жителей

Кроме того, Intelligent Integration Systems утверждает, что пиратские версии ПО этой фирмы обладали ограниченной функциональностью, о чем знали не только разработчики из Netezza, но и представители ЦРУ. Так, именно с ограниченной функциональностью данных пакетов могут быть связаны ошибки при определении координат цели беспилотным летательным аппаратом Predator – погрешность может составлять около 12 метров.

Следует отметить, что по данным за 2009 г. на каждого убитого с помощью ракетных ударов Predator террориста приходится 10 или более смертей невинных жителей – это может быть прямым следствием ошибок в ПО. Представители IISi утверждают, что украденное у них ПО было «далеко от финальной версии», и разработчики сталкивались с целым рядом серьезных проблем.

Согласно представленным в суде документам, изначально фирмы Netezza и IISi совместно работали над данным проектом, и обе был хорошо осведомлены о том, что они разрабатывают систему, которая, помимо всего прочего, будет использоваться беспилотниками ВВС США. Однако позже Netezza и IISi разорвали партнерские соглашения из-за разногласий касательно сроков завершения проекта, установленных ЦРУ. В результате Netezza продолжила разработку программной системы в одиночку и использовала пиратские версии технологий IISi.

Аналитики отмечают, что теоретически данный иск даже может привести к закрытию всей программы использования беспилотников Predator американской армией (данные устройства широко применяются для нанесения ракетных ударов в Афганистане и Ираке). Однако, по их мнению, скорее всего стороны придут к соглашению, в рамках которого IISi разрешит и дальше применять свои технологии в программных системах Predator.

http://safe.cnews.ru/

Антон Труханов / Фото: fastcompany.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины