Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ось Париж-Москва-Берлин - основа новой Европы

21 октября 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Империя"

Марк Руссе, "Yvelines Radio", Франция

«И если в свое время историческое примирение Франции и Германии стало одним из базовых условий западноевропейской интеграции, то сегодня партнерство России, Германии и Франции является важнейшим позитивным фактором международной жизни и общеевропейского диалога.

Глубоко убежден: единая большая Европа от Атлантики до Урала, а фактически до Тихого океана, существование которой основано на общепризнанных демократических принципах, – это уникальный шанс для всех народов континента, в том числе и для российского народа… Российский народ всегда чувствовал себя частью большой европейской семьи, был связан с ней едиными культурными, моральными, духовными ценностями».

Владимир Путин, президент Российской Федерации

 

Познакомившись с американской прессой, вы поймете, что ось «Париж-Берлин-Москва» там воспринимается очень серьезно, и рассматривается как настоящая угроза для США. «С учетом всех факторов, Франция, Германия и Россия потенциально обладают всеми атрибутами великой державы, способной стать противовесом США на глобальном уровне: Франция может предложить свои политические и идеологические инициативы, Германия – экономическую мощь, а Россия – военные возможности», - пишет неоконсерватор Джон Халсман (John C. Hulsman). В заключении автор делает вывод о том, что Вашингтон должен ответить ударом на удар и использовать любые средства, чтобы расколоть этот антиамериканский альянс.

3 ноября 2003 года в Берлине один из самых неистовых «ястребов» Пентагона Ричард Перл (Richard Perle) обрушился с яростной критикой на немецкого министра обороны, выступив против «расширения франко-германских связей» и «тенденции Франции и Германии проявлять солидарность по любому поводу». За несколько месяцев до этого Томас Фридман (Tomas Friedmann) написал в New York Times: «Американцам пора понять: Франция – это не просто наш надоедливый союзник, Франция становится нашим врагом». Майкл Ледин (Michael Ledeen), еще один близкий к администрации Буша неоконсерватор, сказал прямо: Франция и Германия стали «стратегическими противниками» США.

Откуда взялась эта невероятная агрессивность? Дело в том, что американцы, которые требуют от своих союзников, чтобы те вели себя как вассалы и не поддерживали идею многополярного мира, больше всего на свете боятся появления настоящей европейской державы. После долгих уверток они были вынуждены открыто расписаться в неприятии перспективы единой Европы и всеми силами стремятся предотвратить самое страшное: появление оси Париж-Берлин-Москва.

Французы, немцы и русские. Трем этим великим европейским народам принадлежит особое место на нашем континенте. Каждая из этих стран является главной движущей силой в своей географической зоне: Франция – на западе и юге Европы, Германия – в центре и на востоке, Россия – на самом востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии.

Европу можно считать западным продолжением России, а Россию восточным продолжением Европы. Европа может изменить Россию, а Россия способна изменить Европу. Первый вариант провалился уже трижды: в 1709 году после поражения шведского короля Карла XII в Полтавской битве, в 1812 году после бегства наполеоновской армии из Москвы и в 1943 году во время сражения за Сталинград. Изменение Европы Россией остановилось с падением берлинской стены и окончанием холодной воны. Ось Париж-Берлин-Москва становится, таким образом, мирным способом достичь того, чего не удалось добиться силой оружия, то есть претворить в жизнь мечту де Голля о единой Европе от Атлантики до Урала.

Стоит отметить и то, что вдоль этой оси, протянувшейся на 14 часовых поясов, от атлантического до тихоокеанского побережья никогда не заходит солнце. Она может стать способом заявить, наконец, о «Третьем Риме», о котором всегда мечтали во Франции, Германии и России. Такая Евросибирь была бы действительно независимой и не таила в себе угрозы, однако никто, будь то Китай, США или Ислам, в свою очередь тоже не представлял бы для нее настоящей опасности. Именно поэтому Франция и Германия должны перестроить архитектуру Европы в тесном сотрудничестве с Россией.

Ось Париж-Берлин-Москва отвечает экономическим интересам

Европа не может отрицать тот факт, что Россия поставляет ей 30% газа и 25% нефти. Всего в долгосрочной перспективе обеспечить ее газом способны лишь три страны: Россия, Иран и Катар. Выбор очевиден.

В этой связи нам необходимо развивать трехстороннее стратегическое партнерство, в основе которого лежат колоссальные энергетические богатства с одной стороны и огромные инвестиционные массивы с другой. По словам российского министра Сергея Лаврова, соотношение двухсторонних инвестиций составляет один к десяти в пользу ЕС. Евразия густо заселена, обладает развитой промышленностью и, что еще более важно, значительными сырьевыми ресурсами.

Ось Париж-Берлин-Москва отвечает военным интересам

В перспективе пересмотра условий атлантического альянса с Вашингтоном вполне возможно формирование континентального альянса с Москвой. Такой панъевропейский альянс, военное сотрудничество XXI века европейских и российских вооруженных сил, мог бы стать не только противовесом военной мощи США и НАТО, но и дополнительным щитом для Европы перед лицом таких вероятных геополитических рисков, как Ближний Восток, терроризм, ядерная угроза со стороны нестабильных стран, энергетический кризис, рост могущества Китая… Ведь нельзя быть уверенным в том, что Америка, которую волнуют в первую очередь собственные интересы, не продолжит в течение будущих десятилетий систематически вмешиваться в ситуацию, чтобы изменить в нужную сторону соотношение сил или справиться с текущими рисками.

Что касается каролингской Европы, ядра всей континентальной политики, она займет равноудаленную позицию от Москвы и Вашингтона, будет союзницей обеих столиц и станет участвовать в общих промышленных оборонных проектах или совместных военных операциях с Россией или США в зависимости от собственных интересов. Отсюда следует необходимость создания независимого европейского генштаба в Страсбурге, на полпути из Парижа в Берлин, легендарном месте примирения Франции и Германии и штаб квартире европейских сил Eurocorps.

Главный редактор немецкой газеты Die Zeit констатирует, что европейцы в настоящий момент обречены на бессилие, так как в прошлом отказались от применения силы: отсутствие «имперских амбиций» лишило их всякой надежды стать противовесом американской сверхдержаве. В случае конфликта США и России Европа могла бы сохранить нейтралитет или оказать содействие той или иной стороне в зависимости от природы конфликта и собственных исключительных интересов, не плетясь в хвосте своего американского союзника, как это сейчас происходит в системе единственного атлантического блока и одностороннего протектората НАТО. Отказ от слепого следования был бы разумным шагом для Европы, так как позволил бы ей стать активным игроком, хозяином своей судьбы, а также внести вклад в уменьшение возможной напряженности между российской континентальной и американской морской державами.

Европа начинает постепенно осознавать, что Россия не только больше не является стратегической угрозой, но может поспособствовать укреплению ее военной безопасности. Как написал Эммануэль Тодд (Emmanuel Todd): «Если отношение Америки к миру изменится (от защиты до потенциальной агрессии), то отношение России к миру также претерпит обратные изменения - с угрозы до потенциальной защиты. Единственным стабильным элементом в такой модели в итоге остается антагонистический характер российско-американских отношений».

Всем нам известно, что США ежегодно тратят на оборонные цели 3,4% своего ВВП (или 500 миллиардов долларов), против 1,8% во Франции (55 миллиардов долларов), 1,34% в Германии (40 миллиардов долларов) и 2,9% в России (45 миллиардов долларов). С учетом диспропорции ВВП и отведенных средств (даже если эти цифры не отражают потенциальной военной мощи России и Европы), превосходство Америки просто чудовищно. Если Франция, Германия и другие европейские страны объединят с Россией свои оборонные инвестиции, то и тогда Европа сможет сократить лишь часть своего отставания! В апреле 2007 года в Мурмелоне прошли первые франко-российские штабные учения…

Европа может стать великой державой лишь благодаря альянсу Париж-Берлин-Москва, а не в рамках Евросоюза.

Украинский кризис показал, что Европа может реализовать себя как держава только при содействии трех ключевых игроков (Франции, Германии и России), а не путем терпеливого поиска единодушия 27 или даже 38 стран. Кроме того, немало подталкиваемых США, Англией и Польшей европейских государств даже подписали документ, ставший своего рода их клятвой верности Соединенным Штатам.

Общая и независимая европейская политика по-прежнему остается мифом. По некоторым прогнозам, Европа рискует стать еще более беспомощной и пойти по пути средневековой Священной римской империи, которая превратилась в никак не связанное между собой скопление городов и княжеств, обладающих лишь фикцией общей мощи.

Большая часть существующих в Европе партнерских отношений базируется на американской концепции простой зоны свободной торговли под защитным зонтиком НАТО. Новый импульс может прийти лишь со стороны Франции и Германии, которые разделяют одно видение будущего Европы и стремятся повлиять на него в политическом, экономическом и культурном плане. Участие Испании, Австрии и Италии могло бы стать счастливым прообразом «европейской Европы».

Кроме того, на международной арене европейцы по всей видимости забросили идеи Гоббса и Макиавелли, как это не раз подчеркивал американский специалист по геополитике Роберт Каган (Robert Kagan). Европейцам нужно прекратить сводить внешнюю политику к абстрактному понятию прав человека, реалистично смотреть на изменения в балансе геополитических сил и отстаивать скорее уж мораль международного права, основанного на многостороннем подходе и равноправии всех наций. Перед лицом ислама, терроризма, угроз Ближнего Востока европейцам следует черпать вдохновение из примеров Ришелье, Бисмарка, де Голля и в чуть меньшей степени - Чемберлена и Даладье.

Отсутствие четкого видения ситуации, жизненно важных амбиций, дебатов и смелости в СМИ действительно заставляет опасаться худшего для Европы, которая рискует потерять себя в бесплодных спорах по организации гигантского гуманитарного супермаркета (им она, по-видимому, и намеревается стать), окончательно отдалившись от решения актуальных для мира вопросов. Как ни парадоксально, но этот вакуум лишний раз напоминает о том, что единственным перспективным с интеллектуальной и стратегической точки зрения вариантом за последние тридцать лет (вдали от различных договоров и европейских конституций) является создание мощной и независимой Европы вокруг оси Париж-Берлин-Москва.

Будучи продолжением франко-германского альянса, ось Париж-Берлин-Москва сможет составить во вновь ставшем многополярным мире великолепный полюс процветания и безопасности, а также позволить Европе вернуть себе независимость и свободу действий.

Американские и британские геополитические стратегии, разумеется, уже направлены на «превентивную дезинтеграцию» этого огромного евразийского пространства: расширение НАТО и ЕС ускоренными темпами, развертывание американских военных баз на востоке, поддержка планов Турции по вступлению в ЕС, бомбардировки непокорной Сербии. Англии и США удалось разделить Евросоюз, разрубив его практически на две части после вступления Великобритании и восточных стран, а также лишить его политического и военного достоинства и превратить в современный вариант немецкого таможенного союза начала XIX века.

Возможно также, что ось Париж-Берлин-Москва позволит, наконец, дать ответ на знаменитый вопрос Генри Киссинджера о номере телефона Европы: их будет три, уважаемый господин, Париж, Берлин и Москва. Что касается Дональда Рамсфелда, который видит в европейской Европе Франции и Германии так называемую «старую Европу», ему мы можем ответить, что новая Европа – это ось Париж-Берлин-Москва, а не троянские кони Польша и Великобритания, и уж точно не страны периферии, которые присягнули на верность США!

Несколько лет назад французский писатель Владимир Волкофф (Vladimir Volkoff) задал американскому дипломату следующий вопрос: «Не понимаю, вам нужно, чтобы у Европы все получилось или нет?» Дипломат ответил: «Нам нужно, чтобы у нее все получилось, но получилось плохо». Ось Париж-Берлин-Москва – это один из методов, благодаря которым все может выйти… хорошо.

Кроме того, на пресс-конференции 23 июля 1964 года генерал де Голль произнес такие слова: «Для нас, французов, речь идет о том, чтобы Европа объединилась, чтобы стать европейской. Европейская Европа означает, что она существует сама по себе и для самой себя, то есть, другими словами, на международной арене у нее есть своя собственная политическая линия». 

ИноСМИ

Марк Руссе - автор книги «Новая Европа: Париж-Берлин-Москва» (La nouvelle Europe: Paris–Berlin–Moscou)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины