Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Продайте патроны, поручик Голицын. Талибы убивают американцев сибирскими пулями на американские же деньги

19 октября 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Новосибирский военный завод неожиданно принял участие в афганской войне на стороне талибана

Продукция Новосибирского патронного завода (НПЗ) была обнаружена у бойцов движения талибан в Афганистане. По данным газеты New York Times, эти боеприпасы были поставлены новосибирским предприятием в рамках контракта с американским правительством, которое, в свою очередь, снабжает ими афганскую армию. Таким образом, НПЗ, сам того не подозревая, стал «поставщиком» талибов на деньги самих США.

Справка: ЗАО «Новосибирский патронный завод» (ЗАО «НПЗ») организовано на базе патронного производства открытого акционерного общества «Новосибирский завод низковольтной аппаратуры» (ОАО «НЗНВА») при его преобразовании в октябре 2003 года. ЗАО «НПЗ» — одно из ведущих машиностроительных предприятий военно-промышленного комплекса России. Специализируется на выпуске боеприпасов для стрелкового оружия и является одним из крупнейших поставщиков этих изделий на российский и международный рынки. Производит также спортивно-охотничьи патроны различных калибров для нарезного оружия, травматические патроны для использования в целях активной самообороны.

Скандальная публикация в New York Times с фотографиями упаковок с патронами, имеющими маркировку JSC Novosibirsk cartridge plant, появилась еще в феврале этого года, но осталась в русскоязычной прессе практически незамеченной. Внимание на нее обратили только в конце прошлой недели, когда об этом написал в своем блоге главный редактор литературного альманаха «Искусство войны» Илья Плеханов.

Илья сопроводил снимки ироническим комментарием: «Талибы убивают американцев сибирскими пулями на американские же деньги».

В отделе внешнеэкономических связей «Новосибирского патронного завода» НГС.НОВОСТИ подтвердили, что изображенные на фотографиях патроны действительно производятся на НПЗ и поставляются в том числе и в США, где их покупателем выступает WOLF Ammunition Company, которая занимается продажей в Америке оружия и боеприпасов российского производства.


Как написано в заметке New York Times, боеприпасы были захвачены американскими солдатами в ходе многочасового боя в сельской местности (точный район не указан). После того как беспилотный самолет Reaper («Чистильщик») поразил ракетой с лазерным наведением огневую точку талибов, бойцы морской пехоты обнаружили на ее развалинах целый склад амуниции.

В отличие от других подобных находок, американцам удалось захватить боеприпасы в промышленных упаковках с маркировками изготовителей и поставщиков. Ими оказались патроны калибра 7,62 российского производства.

Производителем значительной части вооружений оказался Новосибирский патронный завод, а поставщиком — WOLF Ammunition Company.

Свой скромный вклад в вооружение талибов, сама того не подозревая, внесла и барнаульская компания «Алтайкровля», которая выпускает гофрированный картон (в ее коробки были упакованы патроны).

В НПЗ рассказали, что им известно о публикации в NYT и они сами были в свое время удивлены, увидев на сайте газеты фотографии собственной продукции. В НПЗ не знают, каким образом эти патроны могли попасть к талибам, добавив, что завод поставляет свою продукцию «в 60 стран мира».

Патроны калибра 7,62 — это стандартный боеприпас для многих видов легкого вооружения, и прежде всего для пулеметов Калашникова (ПК) и его модификаций. Кроме того, как особо отмечено в New York Times, эти патроны используются для снайперских винтовок Драгунова (СВД), что делает их «особенно опасными на поле боя для американских солдат».


Сам по себе факт поставок российского оружия в Афганистан не является новостью. О крупном контракте стоимостью свыше $400 млн писала, в частности, британская газета Telegraph в 2008 году. По данным издания, Пентагон закупал значительные объемы российского легкого оружия и боеприпасов к нему для вооружения афганской армии и полиции. Причиной такого решения называлось то, что афганцы знакомы с российским оружием, что «лишает необходимости в поставках из западных стран». На тот момент собственная афганская армия уже имела больше 35 тыс. бойцов и должна была вырасти как минимум вдвое к сегодняшнему времени.

New York Times объясняет факт попадания этих, оплаченных американскими налогоплательщиками, вооружений в руки талибов коррупцией в афганской армии, не исключая, впрочем, возможности того, что патроны могли быть просто захвачены талибами в бою.

Как сказано в статье, боеприпасы точно такой же серии с аналогичной маркировкой получило подразделение Афганской Национальной Армии, которое участвовало в операции морской пехоты, в ходе которой были захвачены «новосибирские патроны».

НПЗ не единственный производитель вооружений в Новосибирске. Флагманом ВПК в «сибирской столице» можно считать, конечно же, НАПО им. Чкалова (изготавливает, в частности, многофункциональный истребитель Су-34 нового поколения). Новосибирский завод им. Коминтерна выпускает радиолокационные станции для зенитно-ракетных комплексов С-300. Новосибирский механический завод «Искра» специализируется на современных взрывчатых веществах. Новосибирский приборостроительный завод производит широкий спектр оптических и оптико-механических изделий для прицельной стрельбы, ночного видения и т.д. Продукцию военного или смежного назначения выпускают также Новосибирский завод полупроводниковых приборов, завод «Экран», завод радиодеталей «Оксид», Новосибирский завод конденсаторов «Сибконд», Новосибирский электровакуумный завод «Союз» и др.

Фото C.J. Chivers for The New York Times

По материалам НГС Новости

Стас Соколов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины